ОБЩЕСТВО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЦИКОВ - ЧИТАТЕЛЯМ "БИЗНЕСА ДЛЯ ВСЕХ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБЩЕСТВО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЦИКОВ - ЧИТАТЕЛЯМ "БИЗНЕСА ДЛЯ ВСЕХ"

ВОПРОС:

Что может предпринять налоговая инспекция в случае, если обнаружится, что документы за первые годы деятельности нашего предприятия потеряны?

ОТВЕТ:

Вы обязаны обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы и уплаченные налоги, в течение четырех лет. И если Вами потеряны документы более чем за четырехлетний период давности, то волноваться не стоит, так как старые документы налоговая инспекция не имеет права требовать.

ВОПРОС:

Нарушено ли налоговое законодательство, если сделка не была зарегистрирована?

ОТВЕТ:

В целях исчисления налогов расходы можно относить на себестоимость и тем самым уменьшать налогооблагаемую прибыль в том случае, если это предусмотрено Положением о составе затрат. Согласно указанному документу на себестоимость относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов. Данное определение не ставит отнесение арендных платежей на себестоимость в зависимость от соблюдения формы сделки и от наличия или отсутствия регистрации договора. Для целей налогообложения важен производственный характер затрат, а также факт того, что ваша организация действительно их понесла.

Поэтому, если вы уплачивали арендные платежи, что подтверждается соответствующим образом (имеются счета на оплату, платежные поручения, счета-фактуры), и арендуется помещение, связанное с производственной деятельностью (офис, склад, торговые помещения и т.п.), проблем с отнесением на себестоимость быть не должно. Закон устанавливает, что в случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по такой сделке. Если, например, полученное выражалось в пользовании имуществом, возврат полученного означает возмещение его стоимости в деньгах. Таким образом, даже в случае недействительности договора аренды помещения, за вашей организацией сохраняется обязанность компенсировать арендодателю стоимость пользования офисным помещением. Т.е. и в таком случае возникает правовое основание отнесения таких расходов на себестоимость.

ВОПРОС:

Наша фирма имеет истребованную по сроку давности дебиторскую задолженность. При возникновении этой задолженности мы принимали все необходимые меры для ее погашения: по факту мошенничества возбуждено уголовное дело, в рамках которого заявлен гражданский иск; обращение в арбитражный суд невозможно, так как органами МВД не установлен ответчик по данному делу. Налоговая инспекция требует начисления НДС к уплате со всей суммы, истребованной по сроку давности дебиторской задолженности, расценивая данную задолженность как безвозмездную передачу средств. Права ли налоговая инспекция?

ОТВЕТ:

В соответствии с п.п. "в" п.2 статьи 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6.12.91 г. объектом налогообложения по НДС являются в том числе обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам. Однако, как следует из вашего вопроса, в данном случае изначально речь не шла, да и тем более сейчас не может идти, о безвозмездной передаче товаров (работ, услуг). Как можно догадаться из вопроса, вы являлись продавцом товара, который был передан покупателю, но оплату за который последний не произвел. Налицо договор купли-продажи или поставки товара, а не безвозмездная передача. Изначальное существование именно такого договора, а не передачи в дар могут доказать следующие документы: договор купли-продажи (поставки), гарантийное письмо от покупателя(если не заключался договор), накладные на отпуск товара. Кроме того, в порядке возбуждения уголовного дела вами был заявлен гражданский иск, что опять же подтверждает, что вы не передавали имущество в дар, а предпринимали все попытки для получения дебиторской задолженности. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что в данном случае налоговая инспекция не права.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>