Такая стратегия обсуждалась на днях на заседании правительства РФ. Далась она не легко. Последние три года шла достаточно интенсивная работа ученых, государственных ведомств и заинтересованных корпораций. В целом потребление энергетических ресурсов должно к 2020 году возрасти на 40%. Но при этом вдвое, по мнению авторов стратегии, должна увеличиться и энергоэффективность.
Сегодня Россия занимает первое место в мире по экспорту энергоресурсов, но это не значит, что в этой сфере нет проблем, в том числе и долгосрочного характера. После заседания корреспондент "Бизнеса для всех" попросил министра энергетики Игоря Юсуфова пояснить, в какой мере затрагиваются в стратегии проблемы развития малых добывающих предприятий.
- Это стало отдельной темой дискуссии, - отметил министр. - И вопрос этот оказался настолько важным, насколько и чувствительным. У участников заседания не было единого мнения по данной проблеме. Ее видение оказалось различным у государственных чиновников, ученых и представителей крупных корпораций. В итоге решено, что для разработки трудноизвлекаемых месторождений необходима программа развития малых и средних предприятий в энергетике. Поддержать малые добывающие предприятия предложено на базе специальных налоговых стимулов и дифференцированной ренты. С учетом этих моментов в ближайшее время будет сформулирована позиция правительства в отношении того, что надо сделать, чтобы увеличить долю малой нефтедобычи.
Правительство озабочено сегодня тем, чтобы предоставить равный доступ к транспортной инфрастуктуре добывающим предприятиям всех типов - крупным, средним и малым. А инфраструктуру эту, находящуюся под контролем государства, предусмотрено значительно расширить в ближайшие годы, для чего будут привлечены сотни миллионов долларов инвестиций. Важной частью стратегии остается политика цен на энергоносители. На газ они будут повышаться поэтапно, но это повышение не должно превышать индекс цен в промышленности. До 2010 года государство будет регулировать цены на газ, потребуются также специальные меры по защите малообеспеченной части населения.
Александр РУВИНСКИЙ.