В Центральном доме предпринимателя прошла научно-практическая конференция "Чистая Россия. Управление отходами производства и потребления на региональном и муниципальном уровне".
Организаторами конференции выступили Российская Академия наук, Департамент поддержки и развития МП правительства Москвы, Национальный комитет Международной торговой палаты, оргкомитет международного форума "Чистая Россия" с участием Госстроя РФ, Академии коммунального хозяйства им. К.Д.Панфилова, Института экономики ЖКХ. В течение двух дней обсуждались пути и методы решения проблем, связанных с организацией сбора, утилизации и переработки отходов жизнедеятельности и промышленных производств.
Обращаясь к участникам научно-практической конференции, министр правительства Москвы Евгений Егоров отметил:
- Проблем в сфере ЖКХ очень много. Предстоит перевод этой отрасли на путь рыночной экономики - от этого нам не уйти. Пока говорить о том, что в ЖКХ сложилась система рыночных отношений, мы не можем. Многое осталось с тех пор, когда ЖКХ полностью управлялось государством, к примеру, сохранилась система безадресных дотаций. Если посмотреть на опыт других стран, то становится очевидным, что ЖКХ там полностью отдано в руки малого бизнеса, и не осталось госструктур, которые занимались бы этими проблемами. А в Москве и России в целом только незначительный процент малых предприятий задействован в сфере ЖКХ. Это ненормально. Ситуацию надо менять: необходима демонополизация системы ДЕЗов. Однако без участия московских властей и властей на местах - префектур и управ - эту проблему не решить. Малый бизнес пойдет туда, где будет выгодно работать. Значит, надо создавать условия, которые позволят ему пойти в ЖКХ. Для этого, помимо решения законодательных вопросов, внесения поправок в соответствующие нормы, следует создавать центры по подготовке кадров, сервисные центры по ремонту оборудования.
Проводимая конференция, по мнению Е.Егорова, должна помочь решить ряд важных проблем. Сегодня мы идем по пути ликвидации отходов, но было бы выгоднее создавать предприятия по их переработке. Мы не возвращаем в народное хозяйство то, что могли бы. Чтобы обеспечить участие малых предприятий в программах сбора и вторичного использования отходов, необходимо выделять для этого средства. При этом дотации государства не должны выдаваться "оптом" на решение проблем ЖКХ - субсидирование должно быть адресным. В целом, если мы не найдем способов вовлечения малого бизнеса в сферу ЖКХ, реформа не сможет осуществиться в полном объеме.
В рамках конференции работали три тематические секции: "Реформы ЖКХ, местного самоуправления, организации региональной власти и их влияние на процессы управления отходами", "Малый и средний бизнес в сфере обращения с отходами", "Управление отходами на основе ресурсосбережения при производстве продукции и ее потребления".
Ирина ТАРАСОВА, Елена РАЙК.