О ТОМ, КАК ДЯДЯ ВАСЯ СТАЛ ВАСИЛЬ ВАСИЛИЧЕМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
О ТОМ, КАК ДЯДЯ ВАСЯ СТАЛ ВАСИЛЬ ВАСИЛИЧЕМ

Хозяйство хозяина двора

Малое предприятие "Кириллица-А" приняло решение расширить спектр своих услуг - помимо обустройства дворов заняться уборкой и вывозом мусора, ремонтом кровли, фасадов, герметизацией швов на вверенных территориях.

- Идея исходит от мэра Москвы Юрия Лужкова и вице-мэра Валерия Шанцева, - говорит директор "Кириллицы-А" Владимир Шишмарев. - Недавно мы обратились с подобными предложениями в Департамент жилищно-коммунального хозяйства правительства Москвы. Руководитель департамента Николай Павлов коротко сказал нам: "Дерзайте". Сейчас мы совместно с департаментом приступили к разработке экономически обоснованной программы.

Семь лет назад бывший начальник управления текущего ремонта дорог Мосдора Владимир Шишмарев вместе с бывшим начальником управления ремстройтреста Первомайского района Николаем Аржанцовым в складчину купили два подержанных грузовика. Одолжили кое-какие строительные механизмы. Так зародилась "Кириллица-А".
Первый заказ - окраска металлических парапетов МКАД - друзья-соучредители выполнили своими руками. Далее пошли простейшие работы по текущему ремонту проездов и дворов. Накапливался капитал, расширялся объем работ - прикупалась необходимая техника. Сейчас в парке фирмы порядка 20 машин и механизмов. Фирма в состоянии выполнять крупные заказы по ремонту дорог, обустройству дворовых территорий, ремонту подъездов, фасадов, кровли, герметизации швов. Во дворах устанавливаются малые архитектурные формы, разбиваются клумбы. Фирма второй год участвует в тендерах по Северо-Восточному, Восточному и Юго-Восточному округам. В последний раз из ста тендеров выиграли 15 - по ремонту подъездов и внутриквартальных дорог, по благоустройству дворовых территорий.

Трудности "Кириллицы-А" аналогичны большинству МП данной сферы. Нет постоянного места под автобазу. Да и сама аренда помещений чего стоит: в марте, например, плату за неказистый офис подняли в два с лишним раза!

Но есть и положительные моменты в жизни фирмы. Фонд поддержки малого предпринимательства Восточного административного округа Москвы помог подготовиться к участию в окружной выставке МП, где "Кириллица-А" заняла второе место. Фирме выделен кредит в 1,5 млн рублей. На эти деньги купили новые машины. В случае разработки и принятия какой-либо управой программы по ЖКХ Фонд поддержки МП обещал вновь оказать помощь.

- И все же, Владимир Иванович, насколько помнится, ожидаемая цель прихода МП на рынок ЖКХ - повышение уровня быта жильцов, избавление их от нерадивых "дядь Васей". Намерены ли вы, помимо территорий, заняться обслуживанием т.н. домовых инженерных коммуникаций?

- Слышал я об одном таком почившем в бозе МП. Оно обанкротилось из-за резкого истощения бюджета района. В нашей "Кириллице" средняя зарплата - 10 тысяч рублей, и при ограниченных оборотных средствах, в отсутствии регулярного финансирования я не смогу длительное время выплачивать такие суммы своим работникам, - говорит В.Шишмарев. - Конечная цель нашей программы - взять на обслуживание буквально все, включая подвальные, чердачные и квартирные коммуникации, а также подъездные двери и дворовые видеокамеры. Но делать это будем поэтапно. Сейчас мы, помимо всего прочего, включили в программу элемент некой "постоянки" - уборку дворовых территорий и вывоз мусора. Посмотрим, насколько аккуратно ДЕЗы станут с нами расплачиваться. Далее, если не последует взаимных претензий, мы уже непосредственно займемся сантехникой, электрикой и проч. атрибутами жилфонда. Вот вам, кстати, объяснение, почему МП с удовольствием принимаются за разовые конкурсные заказы и избегают работ, выплата по которым производится на постоянной основе.

"Кириллица-А" мечтает заполучить тщательно просчитанный в деньгах конкурсный проект сразу на какой-то микрорайон, который бы она полностью охватила своими услугами. Тогда пресловутый "дядь Вася" предстанет пред клиентом Василием Васильевичем при галстуке, от него будет пахнуть не сивухой, а, скажем, какой-нибудь "Шанелью". В Департаменте ЖКХ Владимиру Шишмареву пообещали, что такие конкурсы вскоре будут организованы. Во всяком случае, подбор предприятий-участников посредством рассылки анкет уже ведется.

Владимир ВОЖИЧ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>