БИЗНЕС БЕЗ ИНФОРМАЦИИ НЕВОЗМОЖЕН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БИЗНЕС БЕЗ ИНФОРМАЦИИ НЕВОЗМОЖЕН

Где найти ответы на 1001 вопрос предпринимателей

К сожалению, "информационный голод" остается серьезной проблемой малого бизнеса. Это касается не только вопросов взаимодействия бизнеса и государства, но и повседневной деятельности МП. Где найти необходимую услугу? Как подыскать партнера? К кому обратиться за кредитом для развития бизнеса? Это не праздные вопросы, а реальные потребности компаний. Увы, на поиски ответов можно потратить значительное время. И не факт, что удастся их найти.

Сведение воедино информации, необходимой бизнесу, организация доступа ко всему разнообразию этих ресурсов - задачи первостепенной важности. Да, есть сборники законодательных актов, справочники цен и предприятий. Однако потребности предпринимателей куда шире! Удовлетворение их - задача, которую поставили перед собой создатели Российского делового портала "Альянс Медиа" (www.allmedia.ru). Портал создан в рамках Комплексной программы поддержки и развития малого предпринимательства Москвы. Новости бизнеса, правовые документы, базы данных, каталоги, справочники, дистанционное обучение, электронный бизнес... И это все - "в одном пакете". О том, как действует портал, рассказывает вице-президент Московского центра развития предпринимательства Игорь ГОРОДНИЧИЙ.

- Игорь Владимирович, портал - российский, а проект - московский, и популярен, судя по статистике, и в регионах РФ, и за рубежом...

- Это "последствия" политики поддержки предпринимательства. Существует целый комплекс мер, направленных на помощь бизнесу, но, к сожалению, получается так, что в этой сфере федеральные программы "буксуют", а региональные, в том числе московская - успешно выполняются. Бизнес не может ждать. Он либо двигается, либо прогорает. Если взглянуть на проблему предпринимательства шире, окажется, что поддержка малых и средних предприятий - важный элемент экономической политики в целом. Ведь деловая активность выгодна не только самим бизнесменам, но и государству. Судите сами: предприниматели являются наиболее активной частью населения. Они отказались от ожидания материальных благ со стороны государства и решили самостоятельно создавать эти блага! Более того, они платят налоги. И чем успешнее их бизнес, тем солиднее поступления в бюджет. Например, в Москве доля доходов от предприятий малого и среднего бизнеса достигает трети бюджета города! А значит, городу выгодно заботиться о том, чтобы этот источник бюджетных поступлений увеличивался. И поэтому Департамент поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы - кстати, единственное профильное министерство по малому бизнесу среди администраций всех регионов страны - обеспечивает реализацию городских программ и в целом реализует политику правительства города в сфере поддержки предпринимательства. Но, во-первых, предприниматели пытаются найти и находят в отсутствие федеральных ресурсов и систем необходимую информацию там, где это возможно; во-вторых, если мы говорим о портале, Интернет - это универсальная открытая информационная среда, и мы, поддерживая наши ресурсы в свободном открытом доступе, никак не ограничиваем всех пользователей; в-третьих, городу выгодно поддерживать межрегиональные и международные деловые связи московских предпринимателей - ведь они содействуют развитию предпринимательства, и следовательно - экономике города. Кстати наши опросы предпринимателей показывают, что до 60% бизнеса в регионах страны так или иначе связаны с Москвой. Правительством города реализуются более 200 соглашений о сотрудничестве с регионами, и практически в каждом из них есть слова о развитии предпринимательства. В Москве более 180 тысяч малых предприятий и 150 тысяч индивидуалов, а это уже примерно четверть малого предпринимательства России. Ежедневно наши ресурсы посещают более 24000 московских предпринимателей. Это около 8% от общего их числа. Согласитесь, это уже кое-что!

- Цель вашего проекта - информационная поддержка бизнеса. Что она конкретно дает предпринимателю?

- Давайте для начала определимся: а нужна ли малому и среднему бизнесу поддержка вообще? Ведь ответ на этот вопрос не столь очевиден, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, действительно, государство так или иначе должно помогать предпринимателям. Среди тех, кто уже не первый год занимается бизнесом и не понаслышке знает о его буднях, к сожалению, бытует и такое мнение: пусть уж лучше от государства не будет никакой помощи. Главное - чтобы не мешало работать и не изменяло правила игры. Это последствия всем известных акций по поддержке бизнеса в стране: "чем сильнее поддерживают, тем труднее становится". Такая точка зрения имеет право на жизнь. Но как быть начинающему предпринимателю, или потенциальному - который еще только интересуется бизнесом? Поддержка может выражаться по-разному: можно предложить предприятиям выгодные условия кредитования, инвестиции, рынки сбыта, можно разрабатывать нормативные акты, устранять административные барьеры... Однако объединяет все эти формы одно: информационная составляющая. Именно она является одной из основ поддержки предпринимательства в целом. Никакая правовая поддержка невозможна без распространения информации, донесения ее до адресата. Отсутствие информации снижает ценность и эффективность любого начинания.

Существует большое количество правовых, финансовых ресурсов. Однако далеко не всякая информация может быть коммерчески выгодной для ее владельца или издателя. Поэтому за создание комплексных информационных систем берутся немногие. А начинающему предпринимателю необходимо "одно окно". К тому же, значительная часть информационных ресурсов и услуг предлагаются за плату. Мы же сейчас говорим о том, что если государству выгодно развитие предпринимательства, то оно должно и может помочь именно информационно, и, естественно - БЕСПЛАТНО, а не так, как сейчас пытаются поступать некоторые госструктуры, являющиеся владельцами, заметим, государственных (созданных на средства налогоплательщиков) информационных ресурсов. Так вот, открытие их (кстати, в соответствии с действующим же законодательством!) и может быть катализатором развития экономики. Вообще же, эта проблема имеет еще много разных аспектов: например, сертификация деловой информации.

- Какая деловая информация в наибольшей степени востребована предпринимателями?

- Проект мы начинали четыре года назад с построения матрицы информационных потребностей предпринимателей. Можно выделить несколько наиболее важных сегментов. Во-первых, это пропаганда предпринимательской деятельности. Во-вторых, вопросы организации бизнеса - весь спектр, необходимый для организации собственного бизнеса: какие документы требуются, как найти офис, где взять кредит, как организовать производство, зарегистрировать компанию, найти оборудование? Перечислять всего не буду - это три страницы мелком почерком. Третий сегмент - ведение бизнеса: поиск партнеров, вопросы продвижения продукции, возможности оптимизации и развития, взаимодействие с государственными органами и т.д. Справедливости ради, необходимо отметить, что информацию предпринимателям мы предоставляем не только в электронном, хотя в наш проект входят более 30 Интернет-сайтов, но и в печатном виде, в виде консультаций, обучающих курсов и программ. Но с учетом размера потенциальной аудитории и возможностей интерактивного взаимодействия, Интернет уже сейчас можно считать наиболее перспективной формой информационной поддержки. Наиболее интересные и популярные из наших Интернет-ресурсов - это:

www.allmedia.ru

Российский деловой портал "Альянс Медиа"

 

www.mbm.ru

Малый бизнес Москвы

 

www.mrketcenter.ru

Система ММЦ

 

www.businesspress.ru

Деловая пресса

 

www.businesscom.ru

Деловые мероприятия

 

www.businessoffers.ru

Деловые предложения

 

www.openmarket.ru

Каталог ресурсов производителей

продукции и услуг

 

www.businesspravo.ru

Предпринимательское право

 

www.businesslearning.ru

Система дистанционного бизнес-образования

- Почему большая часть необходимой информации вообще недоступна предпринимателям?

- Кое-какая информация содержится в печатных изданиях и в Интернете. Но, к сожалению, это пока только малая часть того, что необходимо. И это, если Вы заметили, информация, формируемая самими предпринимателями, их союзами и объединениями. Ведь многих сведений попросту нет! Например, очень полезным для бизнеса может быть доступ к информации единого Государственного реестра предприятий и организаций. В конце концов, правильно представленная в открытом доступе подобная информация вряд ли может навредить кому-то; помочь - вполне может. Чего стоит одна только проблема проверки надежности деловых партнеров? Или государство в этом не заинтересовано? То же МНС, которое и владеет этой информацией?… Но только не по разовым запросам и за плату - понятно, во что это превратится, только смысл оперативности и свободного доступа пропадет... Это, кстати сказать, один из вопросов к программе "Электронная Россия". А ценовая информация Государственного таможенного комитета? А информация Центрального банка о кредитных организациях? К сожалению, все это недоступно... Минэкономразвития РФ уже начало неравную борьбу за предпринимателей. Вот только МАП РФ молчит... Трудно переоценить здесь роль государства. Даже Москва при всем желании не все может сделать. Проблем хватает, например, и по информации по городскому заказу, по участию предпринимателей в конкурсах...

- Что все-таки можно решить с помощью информационных ресурсов?

- Весь перечень проблем, входящих в уже названные сегменты информационной поддержки. Например, информация о создании бизнеса: предпринимателю необходимо не только знать о документах для регистрации, но и иметь представление о самом бизнесе, которым он планирует заняться. Скажем, если человек решил открыть мойку автомобилей, ему потребуется подробная информация о том, какие шаги для этого нужно предпринять. Кстати, мы создали ряд типовых схем организации видов бизнеса. Велик спрос на информацию о взаимодействии предприятий и государственных органов. Чаще всего бизнесмены сталкиваются с государством в лице проверяющих органов. Как себя вести? В Москве порядка 200 организаций регулярно организуют проверки. А знаете, что существует надзор за ними? Ведь примеров, когда проверка явно необоснованна, масса! Мы провели на сайте опрос: какие государственные организации в наибольшей степени беспокоят бизнес? Ответ был - милиция. Казалось бы, эти органы должны заниматься организацией общественного порядка, раскрытием преступлений и т.д. А блюстители ходят по палаткам и магазинам. Как бизнесмену защитить свои права? Это нужно знать! Другой аспект проблемы - правила ведения бизнеса, устанавливаемые государством. Например, в налоговой инспекции постоянно меняются формы отчетности. Идеальный вариант - когда правила неизменны. Однако пока идеал не достигнут, и предпринимателям нужна оперативная и достоверная информация. Таким образом, очевидно, что информационная поддержка малого и среднего бизнеса - необходимый элемент укрепления предпринимательства в целом. Возможно, это и не самое выгодное для нас поле деятельности. Но - благодарное!

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>