РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ СТРАТЕГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ СТРАТЕГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ

Итоги работы в рамках проекта TACIS "Содействие реализации экологической политики и национальных планов действий в области охраны окружающей среды в СНГ" обсуждались на семинаре, прошедшем в конференц-зале гостиницы "Ростов". Одной из актуальных проблем для г.Ростова-на-Дону и области в сфере охраны окружающей среды остается проблема обращения с отходами производства и потребления. Ее обострению способствует ряд дополнительных факторов: недостаточный уровень экологической грамотности и сознания руководителей, нежелание поиска дополнительных материальных средств для снижения объемов образования отходов производства и потребления.

Ростовская область - третий в России регион, в котором проводилась работа по моделированию и разработке финансовой стратегии для сектора обращения с бытовыми отходами в рамках проекта TACIS. До этого были построены модели для Великого Новгорода и Ярославской области. Рабочая группа, возглавляемая руководителем проекта по Ростовской области Александром Мартусевичем, представила модель участникам семинара. В процессе работы семинара были затронуты вопросы целесообразности строительства мусоросжигательных заводов и полигонов ТБО с финансовой и экологической точки зрения, а также организации межмуниципального сотрудничества в сфере утилизации ТБО.

Председатель областного комитета по охране окружающей среды Валентина Остроухова предложила продолжить эту работу и при содействии комитета сделать расчеты по строительству объединенного полигона для группы городов: Красный Сулин, Новошахтинск, Гуково, а также для городов Азов и Батайск. Это обещает не только благоприятно сказаться на состоянии окружающей среды, но и позволит существенно снизить финансовые затраты на строительство и эксплуатацию полигонов.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>