САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ПОЧЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ ВЫХОДЯТ ИЗ "ТЕНИ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ПОЧЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ ВЫХОДЯТ ИЗ "ТЕНИ"

Состоялся первый в истории малого бизнеса северной столицы форум малого и среднего предпринимательства. Цель форума устроители определили как "эффективное осуществление государственной политики в сфере развития и поддержки малого предпринимательства, а также привлечения субъектов малого предпринимательства к решению социально-экономических проблем Петербурга".

С высокой трибуны предприниматели услышали заверения, что власти готовы вникнуть в их проблемы, создать программы поддержки и развития малого бизнеса. Если 5-6 лет назад в бюджет города малый и средний бизнес приносил лишь 2-3% доходов, то в прошлом году его доля составила 26-27%. И это при том, что огромная доля доходов малого бизнеса по-прежнему остается в "тени". По словам члена президиума "ОПОРЫ РОССИИ" Олега Ашихмина, размер этой "тени" составляет примерно половину бюджета РФ. Но уговорить предпринимателей выйти на свет пока что некому. Чиновники сами создают условия для сохранения "тени", поскольку оттуда они черпают средства для удовлетворения личных либо узковедомственных интересов.

В Петербурге нет ни одной контролирующей структуры, которая бы не вымогала деньги у предпринимателей, убеждена Полномочный представитель президента РФ в СевероЗападном Федеральном округе Валентина Матвиенко. Совместно с администрацией Петербурга она намерена подключить правоохранительные органы для того, чтобы навести порядок.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>