"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО" НЕ ДОЛЖНО ПРЕВРАТИТЬСЯ В ТУПИК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО" НЕ ДОЛЖНО ПРЕВРАТИТЬСЯ В ТУПИК

Открывая Третью Московскую международную туристическую ярмарку "MITF-2003" и Третий Московский туристический салон "Четыре кита", вице-мэр Москвы Валерий Шанцев сказал, что туризм является одним из важных факторов социально-экономического развития города. Благодаря ему растет приток иностранных гостей, строятся новые гостиницы, рестораны, выставочные залы.

Туристическая выставка прошла успешно, весело, с музыкой и выступлением барабанщиков. Туроператоры сумели заключить договора и обеспечить себе работу на предстоящий сезон. И как любая выставка, эта тоже - не только демонстрация достижений, но определение проблем, от решения которых зависит успех ее участников. Очевидно, что предпринимателям нужно рассчитывать на свою инициативу, применение современных методов ведения бизнеса с использованием маркетинга и продуманной рекламы.

"MITF-2003" и турсалон "Четыре кита" представили разные формы туристического бизнеса. В них приняли участие 30 иностранных государств и более 500 компаний. Главным действующим лицом российской стороны были малые предприятия, которые предлагали услуги в сфере внешнего и внутреннего туризма. Непосредственное участие в выставке приняли две российские фирмы - "Спутник" и "Вояджер". Сфера их деятельности - организация туризма в Подмосковье, на Юге России. Как утверждает Сергей Комысько, руководитель комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей, нужны туристические фирмы нового профиля, а не только привычно отправляющие наших сограждан отдыхать и путешествовать за рубежом, размещать их по домам отдыха в России. Мы располагаем уникальными климатическими зонами, географическими достопримечательностями. Важно хорошо организовать всю систему приема, размещения, культурную программу, чтобы конкурировать с иностранными фирмами, стремящимися работать и на нашей территории.

Чтобы выдержать конкуренцию, турфирмы предлагают разработать госпрограмму по развитию "Золотого кольца". Так же, как и для создания малого "Золотого кольца" - в самой Москве. Людмила Андреева, директор турфирмы "Велес" из города Углич, убеждена, что главная проблема у турбизнеса в глубинке - жилье для туристов. В городе 6 туристических фирм, но ни одна из них не в состоянии решить проблему создания собственного, даже маленького отеля. Считается, что поток туристов может быть только массовым - группы 40-45 человек в выходные дни. То есть приехать побродить по старому Угличу в одиночку - проблема. Похоже, что отдых в Угличе, рассчитанный на один день, будет утомительным.

Наталья Онуфриева, зав. отделом развития туризма администрации Владимирской области, сама работала экскурсоводом и знает, что проблема всего "Золотого кольца" заключается, в первую очередь, не в "консерватизме" администрации, а в том, что владельцы турфирм работают разобщенно. Вот очевидный минус "Золотого кольца" - предоставление однотипного "туристического продукта". После посещения второго города, экскурсанты теряют остроту ощущений и не видят прелести в посещении множества церквей. Иностранцы молят показать что-нибудь новое в туристическом "меню". То есть необходимо согласовать культурные и экскурсионные программы.

- Нужен единый хозяин "Золотому кольцу", - считает Наталья Онуфриева. - Но почему им должна стать государственная структура? Им могла бы стать ассоциация предпринимателей, занимающихся турбизнесом на этой территории. Такой союз во Владимире существовал несколько лет назад. Без стремления к корпоративному взаимодействию самих предпринимателей они смогут решать только сиюминутные задачи, без серьезной перспективы для развития своего бизнеса.

Чего могут предприниматели добиться своими силами, - представили турфирмы Астраханской области. Здесь получали разрешение половить рыбку в дельте Волги очень богатые иностранцы. А уж в каких условиях они проводили эти 4 дня - стыдно вспомнить. Одному из авторов довелось увидеть это воочию. И все-таки биологический заповедник мирового значения привлекал любителей экстремального отдыха. И вот теперь за дело взялась фирма "Астра-Дельта", объединившая туристическую базу "Жемчужина" и ООО "Тинтур". Как рассказал директор фирмы "Тинтур" Владимир Фиалкин, невзирая на всевозможные трудности и барьеры, фирме удалось построить на средства самих предпринимателей плавучую гостиницу "Царь-рыба". Если рыбалка и охота совмещаются с сауной, подводное плаванье - с блюдами, приготовленными по индивидуальному заказу, вывод невода со спутниковым ТВ, а прогулки на лотосные поля с номерами полулюкс и люкс, - это значит, что гости будут довольны, в том числе и иностранные. Они-то, по свидетельству астраханских бизнесменов, очень бережно относятся к экологии - и пойманную царь-рыбу, как в сказке, возвращают в ее родные воды.

Валентина САЛЬНИКОВА, Елена ЧЕРЕМИСИНОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>