СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

На заседании Правительства Москвы рассмотрены проблемы реализации социальной политики в сфере потребительского рынка и услуг города Москвы до 2008 года. С докладом выступил министр Правительства Москвы Владимир Малышков.

Министр привел впечатляющие цифры: потребительский рынок Москвы сегодня - это 110 тысяч предприятий, включая предпринимателей без образования юридического лица, 31 тысяча стационарных магазинов, предприятий общепита и услуг, 22 тысячи предприятий мелкорозничной сети.

По словам В.Малышкова, в городе полностью снята проблема товарного дефицита, постоянно сокращается зависимость города от поставок продовольствия по импорту, повышается качество товаров. В сфере потребительского рынка и услуг работает 1 млн 300 тысяч человек. Правительство города создает организационные и правовые условия для развития потребительского рынка и услуг на базе частной предпринимательской инициативы. В различных социальных программах участвуют 290 прикрепленных магазинов для обслуживания ветеранов войны, 225 магазинов-дискаунтов, проводятся ярмарки выходного дня и ряд других акций социальной направленности.

Часть приоритетных направлений потребительского рынка и услуг определена различными городскими программами, в том числе по дальнейшему расширению ассортимента товаров и услуг, обеспечению их ценовой и территориальной доступности, сокращению неоправданного числа посредников, развитию сети социальных магазинов, обеспечению качества и безопасности потребительских товаров. Важно понять, подчеркнул В.Малышков, что близкие к дому магазины не только обеспечивают "шаговую доступность", но и создают конкурентную среду, понижают уровень розничных цен для крупного и среднего бизнеса. Вместе с тем недовольство граждан вызывает перепрофилирование социально значимых объектов - булочных, молочных, сферы бытовых услуг. К сожалению, федеральное законодательство сегодня защищает собственника помещения и ограничивает срок запрета на перепрофилирование.

Коснулся этой проблемы и выступивший с содокладом депутат МГД, председатель комиссии по предпринимательству Виктор Волков. По его мнению, самое тяжелое положение сложилось в ЦАО. Проблему следует решать в тесной связи с обеспечением социально защищенности населения. Именно эти категории нуждаются в магазинах в "шаговой доступности", при этом, желательно, социально ориентированных. Хотя мировой опыт показывает, что наилучших результатов на рынке можно добиться лишь при высокой степени концентрации торговли, следует признать, что супер- и гипермаркеты не могут полностью обслуживать население, которому нужны и магазины в двух шагах от дома. Опыт развития потребительского рынка Москвы уникален, отметил депутат, уникальны и стоящие перед ним задачи. Одна из них - совмещение социальной политики с последними достижениями науки и техники. Следует рассмотреть различные аспекты адаптации системы "Электронная Москва" в качестве основы адресной социальной помощи. Подключение к сети обслуживания "социальных карт москвича" для многих малых предпринимателей, например, владельцев магазинов "шаговой доступности" стало бы своеобразной формой городского заказа, в известной мере гарантированным потоком денежных средств. Подобное подключение может проводиться на конкурсной основе на тендерах, проводимых префектурами и управами. Это позволило бы регулировать развитие самой системы магазинов "шаговой доступности".

Глава управы района Пресненский Лев Моисеенко отметил нездоровую обстановку, которая сложилась в сфере мелкорозничной торговли. Районные власти провели конкурс, целью которого было встраивание предприятий в систему социальной защиты. Предприниматели должны, кроме прибыли, учитывать реальные нужды населения, напомнил глава управы. Что же касается перепрофилирования предприятий, то выходом может явиться адресная программа размещения объектов торговли, которая формировалась бы Департаментом потребительского рынка и услуг.

Подводя итоги обсуждения, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев указал, что сама сфера потребительского рынка и услуг вошла в рыночную экономику практически в шоковом порядке. Это обеспечило ее быстрое и динамичное развитие, торговые площади были увеличены в два раза, рынок насыщен товарами разнообразного ассортимента и хорошего качества. Сейчас мы должны рассматривать нашу социальную политику исходя из главного принципа "не навреди", - отметил вице-мэр. - Рыночная система подразумевает наличие шикарных магазинов, рассчитанных на население, имеющее много денег. И одновременно существуют небольшие магазины в жилых массивах, имеющие определенный, рассчитанный на население с низкими доходами ассортимент. Это магазины, которые работают с небольшой торговой надбавкой, на так называемом "обороте". Рано или поздно наступит момент, когда цены и в таких магазинах нельзя будет опускать, а доходы населения все равно будут отставать. В этом случае город может предоставить предпринимателю скидки на аренду и коммунальные платежи или же, наоборот, взять эти деньги в бюджет и адресно распределить среди нуждающихся. Город имеет возможности для восполнения пробелов, возникших в связи с перепрофилированием: постоянно строятся новые здания, и есть возможность для размещения на первых этажах социально значимых объектов. Привлекательных и для населения, и для бизнеса.

Елена РАЙК, Людмила ЖЕЛТИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>