"Если Закон "О государственной (областной) поддержке малого предпринимательства" не претерпит изменений в следующих слушаниях, то он убьет малый и средний бизнес" - к такому выводу пришла экспертно-аналитическая группа Орловского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ".
"Предложенный Думе проект - это морально устаревший трактат, никак не обеспечивающий интересы предпринимательства. Цена вопроса - четверть миллиарда бюджетных рублей. Какой чиновник откажется от такого соблазна?" - так оценил законопроект управляющий Бюро защиты прав предпринимателей Андрей Канатников.
Принципиальное неприятие "ОПОРЫ" вызвали фальсификации федерального законодательства в орловской интерпретации закона. Права субъектов малого предпринимательства на участие в государственных (областных, муниципальных) заказах на товары, работы и услуги беспрецедентно ограничены, их не пускают в конкурентный рынок, в то время как федеральный закон обязывает привлекать к госпоставкам малый бизнес в неограниченном объеме, гарантируя минимальный 15% объем. "ОПОРА" подчеркивает, что гласная, конкурсная, прозрачная система размещения государственных заказов в предпринимательстве, по опыту Воронежской и Белгородской областей, ведет к экономии бюджета до 35%.
Орловская "ОПОРА РОССИИ" предлагает отказаться от фантомов "льготного кредитования" через фонды поддержки, настаивая на экономии бюджета и предоставлении функций кредитования профессионалам - банкам. Альтернативный вариант закона смещает акценты с задачи "дать бизнесу денег" на задачи создания условий для развития бизнеса. Экономическое участие власти в регулировании развития бизнеса предлагается в виде прогрессивных экономических механизмов стимулирования предпринимательской деятельности, компенсаций в издержкоемких проектах в налоговом льготировании, мораториях на тарифы. Особое внимание в "ОПОРЕ РОССИИ" обратили на отсутствие в законопроекте мер по сокращению административных барьеров, устранению излишних и дублирующих функций в органах власти и контроля.
"Попытками изолировать от общественного контроля действия чиновников при малом бизнесе и сохранить келейность решений в расходовании бюджетных средств, адресованных предпринимательству", назвала руководитель отделения Марина Ивашина ситуацию, когда авторы законопроекта, пренебрегая нормами федерального законодательства, лишили общественные объединения предпринимателей права участия в реализации задач государственной поддержки малого предпринимательства. Представители Орловского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" выразили свою готовность отстаивать свой вариант закона перед депутатами областного Совета.
Орловское региональное отделение "ОПОРЫ РОССИИ" предлагает провести действенное самоочищение силовых структур, начиная с самых нижних ступеней системы. "Я знаю и уважаю многих достойных представителей орловской милиции, но у нас есть основания полагать, что орловские рынки посещают милицейские "оборотни" мелкого пошиба и просто мошенники, спекулирующие на фетише милицейской формы в сознании рядового предпринимателя" - так охарактеризовала результаты акции руководитель Орловского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Ивашина.
28 июня активисты Орловской "ОПОРЫ РОССИИ" совместно с юристами-выпускниками орловских вузов организовали выездной мониторинг на пяти рынках г.Орла. "Сигнальные" посты на рынках оповещали Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей о прибытии с проверкой очередного милиционера. В задачи акции входило не только отслеживание статистики посещений и претензий к предпринимателям, но и правовой ресурс: юридическая помощь. Экспресс-выезды Орловской "ОПОРЫ РОССИИ" на места дали неожиданный результат: за три часа 13 "милиционеров" пришли на рынки проверить предпринимательскую деятельность. Развернуть удостоверения и предоставить возможность списать фамилии, серии и номера отказались все, только четверо обозначили свою принадлежность к конкретным милицейским подразделениям. Провели контрольные закупки и объявили об обсчетах и обвесах 2 "контролера", заявили о недостоверности сертификатов 3 чел., о неправильном оформлении ценников - 5 чел., пожелали изъять "контрафакт" 2 чел. Заявили о нарушениях в весоизмерительном хозяйстве 2 чел., намерении оштрафовать за неприменение кассы - 1 чел.
Прибывшие на места представители "ОПОРЫ РОССИИ" и юристы выразили свою готовность участвовать при документальном оформлении результатов проверок. Однако все проверяющие милиционеры категорически отказались назвать телефоны дежурных частей своих подразделений, где можно было установить легитимность их нахождения на рынке, и отказались документально фиксировать свои проверки. Предприниматели с лотков, ларьков, торговых точек, подвергнутые субботнему контролю, выражают твердое убеждение, что единственной целью таких "проверок" было очередное вымогательство взяток. "ОПОРА РОССИИ" спасла нас от поборов сегодня", но где гарантии, что блюстители закона не повторят свой коррумпрейд завтра?"
"Броуновское движение" милиционеров по предпринимателям применимо не только к Орловщине. Оно, по мнению "ОПОРЫ РОССИИ", спровоцировано большими пробелами в Законах "О милиции", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О Прокуратуре" и других законодательных актах. Власть наделила человека в милицейской форме беспрецедентными правами (порой нарушающими конституционные гарантии), но не оставила себе механизмов управления и контроля за этими людьми. В качестве разумных мер местного значения предприниматели видят жесткий внутриведомственный контроль за милицейскими кадрами, регламентацию требований к проверкам, обеспечение возможности предпринимателям убедиться в легитимности очередного "милиционера", посетившего их с проверкой. Орловская "ОПОРА РОССИИ" выражает свою готовность к взаимной координации работы с органами внутренних дел в сфере контроля потребительского рынка и экономических правонарушений.
В орловское Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей за неделю поступило более 250 жалоб и обращений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наиболее актуальными темами недели стали: деятельность центров санэпиднадзора, превышение полномочий органов надзора при проверках предпринимательских структур, излишнее бюрократическое администрирование, проблемы регистрации юридических лиц. По прежнему злободневными остаются темы поборов во внебюджетные и целевые фонды территориальных образований; принуждение к финансированию ремонтов жилого и нежилого фонда, состоящего на балансе МУП ЖРЭП; принуждения к финансированию укладки плитки, ремонту тротуаров и дорог.
Проверка на соответствие федеральному законодательству некоторых требований со стороны санэпидслужбы показала, что состояние и организация платных услуг в центрах санитарно-эпидемиологического надзора достойны внимания Теруправления МАП РФ. Так, в нарушение закона сотрудники санэпидслужб взимают плату за выдачу бесплатных заключений на объекты торговли. При этом орловские санитарные врачи умудряются "продавать" санитарно-эпидемиологические заключения на выездные лотки (прилавок на территории открытого рынка), взимая от 200 до 800 рублей.
Орловское отделение "ОПОРЫ РОССИИ" считает целесообразным установить обязанность собственников и владельцев рынков получать от центров санэпиднадзора заключения на весь комплекс предоставляемых в аренду торговых мест с тем, чтобы не перекладывать расходы по своей уставной деятельности на арендаторов. Это позволит решить и проблему благоустройства и антисанитарного состояния межприлавочных проходов на большинстве открытых рынков. Кроме того, некоторые предприниматели заявляют, что им препятствуют осуществлять деятельность в сфере торговли путем принуждения оплачивать согласование в СЭС ассортимента реализуемых товаров, что противоречит приказу Минздрава от 18.03.02. Представители "ОПОРЫ РОССИИ" обнаружили исчерпывающий перечень дополнительных услуг, оказываемых за плату, в который не входят ни оплата заключений, ни согласование ассортиментных перечней.
Продолжается поток жалоб предпринимателей на бесконечные проверки, осуществляемые без предписаний и установленных Федеральным законом № 134 требований - отделами защиты прав потребителей, Госторгинпекцией, отделами и службами районных администраций. Самыми частыми посетителями магазинов, лотков, ларьков в г.Орле являются представители Общества защиты прав потребителей. Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вынуждено заявить, что общественные организации потребителей при осуществлении проверок не обладают правами государственных органов власти и не обладают правами, которыми наделен любой потребитель в отдельности. До настоящего времени продолжаются проблемы с регистрацией юридических лиц. Принцип "Одного окна" работает крайне неэффективно. Сохраняется очередность, время приема документов ограничено, колоссальную затяжку во времени занимает проверка уставов и постановки на учет во внебюджетные фонды.
Чиновники, похоже, никак не могут смириться с ненужностью своих служб при рыночной экономике и продолжают "набивать себе цену", заставляя предпринимателей ходить по высоким кабинетам, выстаивать очереди, запасаясь справками от других чиновников.