Сможет ли Россия догнать Китай по темпам роста ВВП?
Три капельки воды…
В орбиту могучей китайской экономики втягивается и Россия. И жажда высоких темпов роста, как атипичная пневмония, переходит на российской почве в настоящую бизнес-эпидемию.
За "круглым столом", упоминавшимся ранее, путь к высоким темпам роста ВВП виделся в "отсечении" неэффективных отраслей. Зачем нам тащить неведомо куда умирающую электронику? А стагнирующий автопром? Не лучше ли дать возможность западным автомобильным корпорациям, умеющим делать качественные автомобили, создать у нас свои заводы и выпускать современные малолитражки? Это нормальная практика. Именно по такому пути пошли страны Восточной Европы. К тому же у нас еще сохранились успешные отрасли - металлургия, особенно цветная, ВПК - почему нам не сделать ставку на них? При этом мы, конечно, не сможем обойтись и без малого бизнеса. Здесь надо исходить из структуры экономики развитых стран. При всех различиях в деталях для всех характерно одно: более половины ВВП создается в сфере малого бизнеса; более половины общего числа работающих занято на малых предприятиях. Это означает, что в этих странах на тысячу человек имеется не менее 25 субъектов МП. На такой уровень развития малого бизнеса надо ориентироваться и нам. Это означает, что надо создавать условия, которые стимулировали бы частную деловую инициативу граждан - решать проблемы оптимизации налогов, ограждать предпринимателей от чиновничьего произвола, облегчить доступ малого бизнеса к банковским кредитам.
Российский эксперт Владимир Попов в книге "Три капельки воды" привел различные объяснения ошеломляющих темпов роста китайской экономики. Речь идет вроде бы о вещах элементарных - стабильной валюте, открытости внешнему миру, свободе от бюрократических пут. Можно еще назвать сильную промышленную политику, стабильность и связанный с ней приток западных инвестиций. Владимир Попов отмечает при этом, что вмешательство китайской бюрократии в хозяйственную жизнь было и остается достаточно мощным. Однако же это, похоже, никак не мешает реформам, а, возможно, даже подхлестывает их, помогая поддерживать высокие темпы роста ВВП.
Приведем мнение американского экономиста Пола Кругмана: тайны восточноазиатского роста не существует! А что же существует? Пол Кругман убежден: в Китае имеет место в основном экстенсивный рост. И поясняет: производство может расти очень высокими темпами, если свыше трети своего ВВП направлять на инвестиции, ограничивая потребление. Правда, при экстенсивном росте высокие темпы поддерживать за счет инвестиций нельзя - темпы скоро упадут. Почему же этого пока не происходит в Китае? Даже валютный кризис 1997 года не изменил общей картины, просто рост с 9% в 1997 г. снизился до 8% - в 1998-м и до 7% - в 1999-м, а в 2000-м - опять возрос до 8%. Можно, конечно, объяснить дело ускоренным накоплением капитала при слабом росте рабочей силы и при отсутствии технического прогресса. Однако, как объяснить то, что в Советском Союзе требовалось все больше инвестиций, чтобы не падали темпы роста (которые тем не менее падали), тогда как в Китае увеличение инвестиций вело к ускорению роста. Эксперты считают, что чудо все-таки имело место, и даже, если завтра быстрый китайский рост закончится, предмет для обсуждения все равно не исчезнет. "Чудо" уже состоялось - свершилось на наших глазах. И если рост завтра все же прекратится, у нас будет уже не одна, а две загадки: не только почему был рост вчера, а еще и почему он вдруг прекратился? Как остроумно заметил нобелевский лауреат по экономике Роберт Лукас, "если мы знаем, что такое "экономическое чудо", мы должны суметь его сотворить; ну а если не можем сотворить, значит не знаем".
В.Попов пытался найти объяснение китайскому феномену скорее не на аналитическом, а на интуитивном уровне. Чисто экономические факторы - открытость экономики, сильные институты, макроэкономическая стабильность, экспортно-ориентированная промышленная политика - лишь отчасти объясняют восточноазиатский, и в частности китайский, головокружительный успех. Не меньшее значение, полагает В.Попов, имеют и неэкономические - культурно-исторические факторы, хотя какие именно, не вполне ясно. "Секрет восточноазиатского экономического чуда, возможно, не разгадать, пишет он, не поняв, почему в Китае не было религиозных войн или почему в китайских иероглифах, обозначающих слова, связанные с водой, остались три стилизованные капли". Но это уже гадательная, почти мистическая сфера, которая не является предметом нашего анализа.
Теперь вернемся к нашему ускорению "по-путински". Минэкономразвития доработало среднесрочную программу социально-экономического развития РФ на 2003-2005 гг. с учетом Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Об этом сообщил замминистра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович. Как отметил замминистра, учитывая высказывания Президента о необходимости роста ВВП ежегодно на 8%, необходимо "изменить идеологию программы", которая была рассчитана на обеспечение роста в 6%. Среди задач, обозначенных в документе, - создание экономических зон, а также пункт, предусматривающий реализацию закона о техническом регулировании за два года вместо ранее запланированных семи пет.
Мне хотелось прояснить позицию Минэкономразвития, в недрах которого и рождались амбициозные планы "мощного прорыва" в темпах роста ВВП. Скорее всего, к ним приложил руку Департамент стран Азии, Африки и Австралии. Мягко уклонившись от прямой встречи, эксперты этого Департамента прислали развернутые ответы на предложенные нами вопросы о составляющих феноменального китайского роста. За дипломатически выверенными формулировками, содержащимися в этих материалах, явно проглядывала мысль: в "китайском чуде" чудес как таковых не наблюдается. Зато явным мифом выглядит утверждение некоторых наших политиков об отсутствии проблем у китайских реформаторов. Проблемы есть, но при этом из года в год сохраняются стабильные темпы роста экономики при низкой инфляции (которая, впрочем, в последние несколько лет сменилась дефляцией).
Поддержание столь значительных темпов роста достигалось главным образом за счет проводимой государством активной финансовой политики. Целью этой политики являлась поддержка национальной экономики путем привлечения больших объемов госинвестиций. Только за 1998-2000 гг., по данным китайского Института макроэкономических исследований, в стране было выпущено госзаймов на общую сумму 510 млрд юаней (61,6 млрд долл.), за счет которых было профинансировано 8600 проектов. В результате стимулирующих мер государства (повышение доходов государственных служащих, создание рабочих мест) оживился потребительский рынок Китая. А открытие рынка акций для китайских граждан позволило вовлечь в оборот значительные личные финансовые средства. Уже сегодня фондовый рынок в Китае по уровню капитализации занимает 2-е место в мире (после Японии), рентабельность акций довольно высока. Растет экспорт, а с ним умножаются поступления иностранных инвестиций. В частности, в 2002 году фактическое привлечение инвестиций иностранного капитала составило 52,7 млрд долларов (прирост на 12,5%), сумма контрактных инвестиций за год достигла 82,7 млрд долл. (прирост на 19,6%). За один этот год было создано 34 тысячи совместных предприятий с участием иностранного капитала. Фактором роста экономики является также приток рабочей силы (а он неисчерпаем!) из сельских провинций в промышленные регионы страны.
Дальнейшие направления усилий по росту ВВП Китая (или по крайней мере по их поддержанию на столь высоком уровне) были четко обозначены на XVI съезде КПК (ноябрь 2002 г.) и первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 10-го созыва (март 2003г.). На период до 2020 года намечено существенное наращивание экономической мощи КНР и ее позиций в мировой экономике и политике. Поставлена задача увеличить в 4 раза объем валового внутреннего производства (ВВП), то есть с 8 трлн 940 млрд юаней до 35 трлн 762 млрд юаней. Соответственно этому планируется увеличить объем внешней торговли - с 500 с лишним млрд долларов до 2 трлн долларов США; объем валовой продукции промышленности (ВЦП) - с 3 трлн 957 млрд юаней до 15 трлн 828 млрд юаней. В промышленности предполагается добиться ускоренного развития информационных отраслей, правильного регулирования соотношения высокотехнологичных, капиталоемких и традиционных (трудоемких) отраслей.
Что касается привлечения иностранных инвестиций, сегодня речь идет о повышении качества использования инвестиционных средств, создании благоприятных условий для привлечения инвестиций крупных транснациональных международных корпораций в развитие сельского хозяйства КНР, в отрасли машиностроения, новые и высокие технологии, в том числе с активным привлечением из-за рубежа высококвалифицированных кадров специалистов. При этом иностранным инвесторам постепенно будет предоставляться национальный режим. В принципе, иностранцам национальный режим давно предоставлен в особых экономических зонах, а, судя по принятым недавно законам в сфере либерализации экономики, национальный режим по крайней мере провозглашен повсеместно для иностранного бизнеса.
Оставляя за собой право собственности и передавая права владения, распоряжения и хозяйствования имуществом юридическому лицу предприятия, правительственные органы (центральные, провинциальные, городские, уездные) намерены нести риски за экономические результаты их деятельности только в пределах финансовых средств (в виде акций, облигаций, ценных бумаг), вложенных в эти предприятия. Чтобы ориентировать предприятия на развитие инновационной деятельности, в качестве практической меры предлагается формирование совместных технических центров инновационной деятельности с предоставлением им широких прав по поддержке и стимулированию творческой деятельности научно-технических работников за счет соответствующих фондов предприятий. Для этого в сфере развития науки, техники и системы образования в целом по стране акцент делается на концентрации средств и ресурсов в сфере информационных технологий, генной инженерии, разработки новых конструкционных материалов, освоении аэрокосмических технологий. Одновременно с допущением различных форм акционирования государственных предприятий, вплоть до продажи контрольных пакетов акций иностранным инвесторам вне отраслей, контролируемых государством (оборона, энергетика, железные дороги, воздушные перевозки, телекоммуникационные системы), китайские предприятия активно поощряются к созданию филиалов за рубежом - за счет собственных фондов накопления и развития производства товаров, дефицит которых сохраняется на внутреннем рынке Китая.
Очевидно, что достижение планируемого экономического роста КНР невозможно только в опоре на емкость внутреннего рынка. Это предопределяет стабильное проведение Китаем в обозримой перспективе исключительно активной внешнеэкономической политики - как в получении сырья, техники и капиталов, так и в освоении новых рынков сбыта для своих товаров. Как видим, китайские амбиции базируются на непрерывном углублении экономических реформ, суровой необходимости развивать внутренний и внешний рынки, сочетая открытость китайской экономики к внешнему миру с движением на конкурентные рынки ("Путь вовне") Запада и Востока. К сожалению нашим российским амбициям в этой сфере явно не соответствует наличествующая амуниция. Ее базу могли бы составить реальная структурная перестройка экономики, прагматическое использование наших сравнительных преимуществ (особенно в сфере экспорта энергоносителей), используемых не на проедание и разворовывание национальных богатств, не на закупку, скажем, популярных западных футбольных клубов, а на достижение высоких темпов роста ВВП России, обеспечение достойного качества этого роста.
Валерий РОМАНЮК.