AlfaStar Bakery тестомесильные машины +7(812) 926 35 50

МАЛЫЕ ПЕКАРНИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МАЛЫЕ ПЕКАРНИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Малые пекарни в условиях экономического кризиса

“Круглый стол” Департамента МП правительства Москвы и Московской Гильдии пекарей

Речь шла о функционировании малых пекарен в условиях экономического кризиса. Руководитель департамента Евгений Егоров, открывая заседание, подчеркнул: есть необходимость в уменьшении налогов на малое хлебопечение,сокращении тарифов на электроэнергию, которую используют малые пекарни, однако многое зависит от самих пекарей, активности их гильдии, конкретной помощи со стороны Московской торгово-промышленной палаты - в части создания единой базы снабжения, развития связей с регионами.

Президент Московской Гильдии пекарей Юрий Кацнельсон поддержал такой подход. Он отметил, что благодаря усилиям столичных пекарей москвичи практически не почувствовали сокращения поставок хлеба из Подмосковья и других регионов. Ныне малые пекарни обеспечивают 20% московского хлебного рынка; в условиях кризиса минипекарни в целом не сократили объемы и даже удержали в основном старые цены. Тем не менее, - считает Ю.Кацнельсон, - угроза свертывания сектора малого хлебопечения сохраняется.

На сегодня ситуация выглядит так. Искусственно созданный дефицит сырья и резко возросшие цены на муку, масло, сахар, а также другие компоненты, необходимые для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, парализовали сложившуюся систему снабжения малых пекарен. Это объективно повлияло на себестоимость продукции и поставило малые пекарни в неравные экономические условия по сравнению с хлебозаводами, получающими муку и другое сырье по стабильным ценам и во внеочередном порядке.

Участники “круглого стола” высказали ряд предложений, как преодолеть кризисную ситуацию: создать единый центр для формирования сырьевого резерва и бесперебойного снабжения сырьем малых пекарен, развить инфраструктуру для обслуживания малых пекарен, ремонта и обслуживания оборудования, включая импортное, а также обслуживания автотранспорта, используемого малыми предприятиями для перевозки хлеба (возможно, с участием ЗИЛа). Гильдия пекарей просит выделить (без взимания на период стабилизации арендной платы) в каждом административном округе 2-3 нежилых помещения и земельные участки для организации специализированных магазинов по торговле хлебом и хлебобулочными изделиями по стабильным ценам. Предлагается также исключить практику взимания с малых пекарен платежей за потребляемую электроэнергию и коммунальные услуги, по ставкам, превышающим нормы, установленные правительством Москвы, а с целью частичной компенсации затрат на сырье и удержания цен на хлеб на минимальном уровне - отменить для пекарен Московской гильдии пекарей штрафы и пени за несвоевременную оплату налогов.Гильдия пекарей предлагает разрешить малым пекарням, по согласованию с налоговыми органами, платить налоги, штрафы и отчисления во внебюджетные фонды наличными деньгами. Еще предлагается рекомендовать всем контролирующим организациям г.Москвы (за исключением органов Госсанэпидемнадзора) временно, до стабилизации обстановки на потребительском рынке, приостановить проверки малых пекарен - членов Гильдии пекарей.

В обоснование этих предложений Ю.Кацнельсон привел факты несправедливого отношения к малым пекарням со стороны оптовиков: мука для малых пекарен обходится вдвое дороже, чем для больших хлебозаводов; масло требуемых свойств вообще не производится, а импортное недоступно по цене. То же касается и сервисных услуг. 1/3 малых пекарен оснащена импортным оборудованием. Инофирмы или ушли, или приостановили свою деятельность в Москве. Значит, и о своем сервисе пекари должны позаботиться сами. Далее, чтобы удержать цену на свою продукцию, малые пекарни должны обзавестись собственными магазинчиками. Те булочные, которые берут их изделия на реализацию, накручивают цену до 80-100%.

Директор ТОО “Золотой крендель” Елена Николаева обратила внимание на ситуацию, в которой оказались пекари: с одной стороны, распоряжение Ю.Лужкова позволяет получать наличными за продукцию, а, с другой, - налоговая инспекция не признает законными такие операции и грозится пресекать их штрафами, которые вполне могут обернуться банкротством пекарни. Между тем ее фирма дважды пыталась внести платежи в Пенсионный фонд, однако в обоих банках, с которыми фирма имела дело, платежи так и не прошли. Директор фирмы “Каширский каравай” Валерий Кудрявцев заявил, что ценовой беспредел на сырьевом рынке буквально разоряет пекарей. Он высказался за устранение существующего неравенства: большим хлебозаводам им разрешено хлеб без упаковки поставлять в магазины, а к малым пекарням предъявляются жесткие требования по упаковке.

 

Реплика с места: На каждую булку требуют упаковку. Пока у меня есть старый запас пленки, по старой цене, а что будет дальше?

Директор фирмы “Каравай-ЗА” Александр Максимов предложил хотя бы в порядке эксперимента создать такой тандем: “малая пекарня-магазин”. Он убежден, что это поможет пекарням обрести свое лицо, а москвичам даст возможность покупать дешевый вкусный хлеб. А что касается дорогих ингредиентов импортного производства, то при известной фантазии пекарей вполне можно создать вкусный хлеб иных рецептур.

Предостерег от излишней вольности в этих вопросах главный санитарный врач Центра Горсанэпидемнадзора Николай Филатов. Он не согласился с предложением Гильдии пекарей по отмене всех штрафов или введению моратория на них. “Надо помнить, - сказал главный санитарный врач, - что брак наказуем и платить за него надо из своего кармана”.

По наблюдениям хозяйки фирмы “НаВлаНи” Надежды Яниной, цель большинства проверок - найти огрехи и оштрафовать, при этом реальная ситуация на малой пекарне никого не интересует. Иное увидела она, побывав недавно в Финляндии. Здесь у нее состоялся любопытный разговор с хозяином небольшой пекарни .Она спросила: есть ли у него сертификат? Мой сертификат, - ответил хозяин, - это рот моего покупателя. Но на хлеб должен быть сертификат! - настаивала гостья. Зачем? - не понял хозяин. - Таможня пропустила сырье, которым я пользуюсь, - муку, дрожжи и пр., так почему же у меня должна болеть голова по этому поводу? А кто проверит? - не унималась гостья. А почему кто-то должен проверять? - парировал хозяин. А требование властей?! - выпалила гостья последний аргумент. Да, - согласился хозяин, - такие требования есть. Чтобы пекари были здоровы и чтобы в пекарне было чисто.

 

Реплика с места: Выпускаю шесть видов хлеба, из них 2 - по ГОСТу, 4 - по техническим условиям, причем, на 3 изделия действует одно техусловие. Но платить приходится за все шесть. Как-то начали торговать тестом - так и на него требуют отдельный сертификат, хотя хлеб, который из него печется, уже таковой сертификат имеет. И еще такой момент: крупные хлебозаводы получают сертификаты сроком на 3 года, малым пекарням выдают их всего на год. Почему? Ясно, чтобы побольше с них содрать денег.

У малой пекарни “Хлеб Филиппова”, расположенной на территории ВВЦ, свои напасти: тарифы на электроэнергию в полтора раза выше, чем в среднем по городу Москве. В условиях всеобщего повышения цен оказалось под угрозой освоенное здесь производство изделий по традиционным технологиям, включая диетические, лечебные сорта хлеба.

 

Реплика с места: Чтобы выжить, мы отказались от хлеба “Турецкого”, требующего импортных компонентов.

Руководитель службы сертификации “Ростест-Москва” Марк Аверин отметил, что, по его наблюдениям, уровень профессиональной подготовки пекарей пока не очень высок. И если Гильдия пекарей претендует на роль координатора в сфере малого хлебопечения в столице, она должна создать хотя бы консультационный пункт по вопросам технологии хлебопечения. Причем, учить надо не только пекарей, но и работников префектур, ответственных за этот сектор.

Ряд практических замечаний в адрес столичных пекарей высказал начальник Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве Владимир Никитин. Он предостерег пекарей от увлечения собственными магазинчиками: это дорогое удовольствие может разорить и на аренде площадей, и на аренде земли. Не случайно количество булочных сократилось в Москве с 1500 до 300. В.Никитин поддержал стремление пекарей создать собственную ремонтную базу - это, безусловно, будет способствовать улучшению качества, расширению ассортимента хлеба и кондитерских изделий.

 

Реплика с места: Арендуем помещение на заводе и нам устанавливают плату в “у.е.” (условных единицах). Почему же наша арендная плата должна зависеть от колебаний курса иностранной валюты?

Подводя итоги обсуждения, министр правительства Москвы Е.Егоров отметил, что многие из тех проблем, что приводились за “круглым столом”, могут и должны решаться самими пекарями. Даже такие сложные, как аренда помещений или аренда земли.

- Если бы вы могли, собравшись в 10-15 пекарей, сказать: мы готовы на дострой помещения, Департамент МП поможет, - пообещал Е.Егоров, - но средства потребуются и от вас - давайте запишем эту проблему в протокол как постановочную. Мы едины во мнении, что вам нужен специальный центр, который обслуживал бы малые пекарни. Я думаю, что сегодня правительство Москвы пойдет на то, чтобы выделить землю, ну, а строительством надо заниматься вам самим. Давайте продумаем, как получить кредит. Департамент МП готов дать гарантию под этот кредит.

Еще Е.Егоров выделил проблему упаковки. Каким может быть ее решение? Многие предприятия в Москве стоят: нет заказов. Но разве нельзя выдать заказ на освоение и производство упаковочных материалов? Этим мог бы заняться Комитет по науке и технике. И вовсе не обязательно будет добывать эту самую упаковку или оборудование для ее изготовления за рубежом.

Возвращаясь к проблеме сертификации, Е.Егоров отметил, что часто проволочки в этой сфере связаны с... ДОБРОВОЛЬНОСТЬЮ. Добровольно проводится сертификация, добровольно внедряется упрощенная система учета и отчетности, добровольно внедряется налог на вмененный доход. А люди привыкли работать по старому и все добровольное отвергают: зачем напрягаться?

Многие проблемы будут решены после принятия закона о малом хлебопечении. Однако и тут первое слово - за Гильдией пекарей, которая должна определиться: какие вопросы пекари хотели бы отразить в этом законе. Такой закон, - считает Е.Егоров, - должен быть прямого действия, в том числе и в вопросах, связанных с проверками малых пекарен и пр. Во всяком случае, - убежден министр, - никто не отменит проверок санэпидемнадзора.

Е.Егоров подверг сомнению предложение Гильдии пекарей по освобождению малых пекарен от задолженности по штрафам и пеням. Если одни аккуратно платят все налоги и делают все выплаты, почему мы теперь будем прощать задолженности другим? А вот в случае задолженности перед правительством Москвы может быть рассмотрен вопрос о погашении долга за счет перераспределения собственности, при этом часть собственности предприятия переходит в разряд муниципальной собственности Москвы. Министр назвал целый ряд административных барьеров, которые до сих пор мешают решать проблемы малого бизнеса. Связаны они и с рынком земли, и с тарифами на энергоносители, и с налоговой сферой. В свое время Общественно-экспертный совет проследил одну такую цепочку в малом строительном бизнесе. Не лишне было бы такую же цепочку барьеров проследить в малом хлебопечении. Это даст возможность последовательно - шаг за шагом- устранять накопившиеся здесь проблемы.

Валерий ЯКОВЛЕВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>