Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 28 (406) от 29.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ИСТОК-СИСТЕМА" ДАЕТ ФОРУ ШВЕДСКОМУ КОНКУРЕНТУ

Маркетологи фрязинского малого инновационного предприятия НПП "Исток-Система" отправились в командировку в Красноярск на конференцию гастроэнтерологов (специалистов по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта) без больших надежд на конечный успех: рамки конференции ограничены пределами региона, причем не самого благополучного.

Удастся ли представителям медицинских центров и клиник, перебивающихся на тощем бюджетном финансировании, заинтересовать кого-либо приборами "Исток-Системы"? Однако вернулись они, что называется, со щитом, а точнее с портфелем заказов, которые обеспечивали полную загрузку производственного участка предприятия не на один месяц.

На предприятии их ждало извещение о приближающейся всероссийской "Гастронеделе" в Санкт-Петербурге. Участие в таком представительном форуме для всех специалистов "Исток-Системы" - событие особого порядка. На предыдущей "Гастронеделе", например, проходившей в 2001 году, фрязинские приборостроители сумели получить заказов на всю их годовую производственную программу. Ехать на форум надо с учетом того, что там будут активно работать и представители единственного, но мощного конкурента - шведской корпорации медицинских приборов "Sinektik Gastro AB".

Это конкурентное противостояние "Исток-Системы" с транснациональной корпорацией длится уже не один год. Оно по-существу определило не только всю историю деятельности, но и создания малого инновационного предприятия. Не просто было переориентироваться с выпуска систем оборонного назначения на мирную продукцию. Попытка организовать выпуск медицинских лазеров и аппаратов КВЧ-терапии, хотя и оказалась успешной, но позволила занять только небольшую часть людей. Этот опыт переориентации производства оказался ценным в другом отношении: те, кто оставался без работы, наглядно убедились, что организация выпуска медицинских приборов, которых они никогда не изготавливали, в рамках небольшого предприятия реальна.

И группы энтузиастов взялись за организацию на базе гиганта малых инновационных предприятий. Так возникли "Исток-Аудио", разрабатывающий и выпускающий слуховые аппараты, "Випс-Мед" - разработчик и производитель оборудования для фармацевтического производства, "Медин" - разработчик и производитель уникального стоматологического инструмента.

Группа специалистов под руководством доктора технических наук Михаила Трифонова тоже организовала собственное МП, решив специализировать его на разработке и выпуске приборов по диагностике и лечению желудочно-кишечного тракта. Отечественных производителей подобных приборов не было. Но рынок не оставался пустым - на нем монопольное положение поставщика занимала та самая шведская корпорация. Уже на этапе организации "Исток-Системы" Михаил Михайлович и его товарищи понимали, что их предприятие выживет только в том случае, если сможет отвоевать свой сегмент рынка у этого монополиста. Задача могла показаться невыполнимой: малое предприятие не располагало сколько-нибудь значимым капиталом. Однако М.Трифонов и и его коллега Л.Мишулин, возглавивший группу разработчиков, изучив шведские гастросканы, технологию их использования и цены, пришли к заключению, что они не совсем полно учитывают специфику нашего рынка, и это дает российскому предприятию хороший шанс. Разработчики "Исток-Системы" предлагали прибор, равный шведскому по техническим возможностям, но стоивший в три раза дешевле. Они учли и традиционную для западных фирм стратегию зарабатывать не столько на продаже самих приборов, сколько на их обслуживании и поставках необходимых расходных материалов. Шведы комплектовали свои приборы частями одноразового пользования. Поэтому и не обеспечивали их технологией и материалами для стерилизации. Для богатых клиник стран с высоким уровнем жизни это подходило наилучшим образом. Но для российских медицинских учреждений с их скромным бюджетным финансированием это являлось непозволительной роскошью. Учитывая это, в "Исток-Системе" решили комплектовать свои приборы многоразовыми датчиками и зондами, разработав оригинальную систему стерилизации, организовали производство расходных материалов из дешевого отечественного сырья. В результате стоимость эксплуатации своих гастросканов фрязинские электронщики по сравнению со шведскими сумели сократить почти в 50 раз!

- Наша политика заключается в том, что мы не ставим цели зарабатывать на послегарантийном сервисном обслуживании, - поясняет М.Трифонов. - Если в наших приборах возникают неполадки, мы не выясняем, кто виноват - наши изготовители или медперсонал клиники, а выезжаем на место и ремонтируем прибор бесплатно. И даже в том случае, когда причиной переполоха оказался неаккуратно вставленный в гнездо питания кабель, мы не стали выставлять счет клиенту.

Такой стиль работы предопределил уверенное вхождение фрязинской "Исток-Системы" в рынок. Растет число потребителей, а это гарантирует финансовую стабильность. Умелая, и, подчеркнем, умеренная ценовая политика позволила малому предприятию на протяжении десяти лет не только успешно противостоять конкуренции мощной зарубежной корпорации, но и решительно потеснить ее на отечественном рынке: сейчас шведские приборостроители владеют только той небольшой частью рынка гастрометрических приборов, которую представляют частные и некоторые привилегированные медицинские центры.

Тем временем в "Исток-Системе" уже завершается разработка и готовятся к выпуску приборы нового поколения, не имеющие аналогов - гастроэнтеромонитор для суточного исследования периферической электрической активности желудочно-кишечного тракта и прибора для исследования давления в пищеводе. Потребность в таких приборах больниц и клиник очень велика. По заказу некоторых элитных медицинских центров фрязинские инженеры и мастера разработали и изготовили даже то, чего не смогли предложить их зарубежные конкуренты - приборы для коррекции дыхания во время сна (проще говоря, приборы от храпа), обзавестись которыми пожелали некоторые состоятельные их пациенты. И эти разработки - не последние из тех, с помощью которых мастера "Исток-Системы" намерены наступать на пятки своим зарубежным конкурентам из шведской "Sinektik Gastro AB" в их последней вотчине - элитных медицинских центрах.

Светлана ДРОБЫШЕВА.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.11.2018
    USD66,6159-1,3816
    EUR75,5358-1,2198
    E/U1,1339+0,0051
    БВК70,6299-1,3088
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности