“ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ” ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА НЕ ЗНАЕТ СВЯТОК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
“ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ” ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА НЕ ЗНАЕТ СВЯТОК

“Горячая линия” для малого бизнеса не знает святок

Январь настолько богат праздниками и святочными днями, что участились сетования на их обилие. Впрочем, среди “уставших отдыхать” предпринимателя встретить трудно: любой праздник для большинства из них только прибавляет работы. И совсем не убавляет проблем.

Это наглядно видно по работе телефонов “горячей линии”, организованной в штаб-квартире Общественно-экспертного совета по МП. Вопреки ожиданиям, звонки на столах сотрудниц Общественно-экспертного совета Людмилы Григорьевой и Татьяны Мининой звучат в эти дни даже чаще, чем в декабрьские дни.

В частности, участились жалобы водителей грузовиков, прибывших с продуктами из близлежаших областей, на действия дорожной инспекции, требующей за проезд в город уплаты сбора в размере 800 рублей. Конечно, такого высокого сбора никто из водителей платить не может и не хочет. Предпочитают одному-двум инспекторам дать “в лапу” по сотне. Потому и жалобы в основном анонимные. И хотя конкретные меры по анонимным звонкам принять затруднительно, содержание жалоб сотрудницы ОЭС передают в Департамент поддержки и развития МП. Даже анонимные звонки могут выявить проблему, о которой городские власти должны знать.

Не в дефиците пока еще и откровенно бюрократическое отношение к нуждам предпринимателей. Например, председатель автостояночного кооператива “Митино-32” Анатолий Станкин еще 3 декабря обратился в Мосгорналогинспекцию с просьбой рассмотреть возможность предоставления кооперативу льгот по налогу на землю. Однако за полтора месяца не получил не только решения, но даже ответа. Да, просьба кооператива представляется трудно выполнимой. Но ведь ответить и разъяснить ситуацию людям надо.

Характерно, что в январе 1999-го в общем хоре жалоб и обращений предпринимателей, поступивших по “горячей линии”, заметно возросла доля тех, решение по которым должны будут принимать специалисты Департамента поддержки и развития МП правительства Москвы. Впрочем, для них в этом нет никакого сюрприза: разрешение вопросов, которые поднимают предприниматели в своих обращениях - одно из направлений деятельности Департамента МП. Телефоны же “горячей линии” стали дополнительным каналом поступления информации, причем, самой острой и оперативной.

Например, в первый после Рождественских праздников рабочий день поступила жалоба директора магазина ТОО “Такт” на действия не какого-либо ведомства или бюрократа, а общественника-активиста Общества защиты прав потребителей г-на Михеева. В самый канун Рождества он решил сделать контрольную закупку. Сделал это с явным нарушением правил. Случай, казалось бы, незначительный. “Такт” никакого ущерба тоже не понес. Однако, зам руководителя Департамента МП Анатолий Коротич все же счел необходимым в своем разъяснении напомнить председателю Общества защиты прав потребителей Южного административного округа г-ну Инжутову, что соблюдение нормативных актов Правительства Москвы обязательно для всех организаций и частных лиц на территории города.

оль проблема невелика, то и решение достаточно простое. Но так бывает редко. Чаще предприниматели обращаются в Департамент поддержки и развития МП с вопросами, на которые односложных ответов нет. Например, чтобы помочь малому предприятию - кооперативу “Глобус” отвести от своей производственной базы реальную угрозу сноса, а, следовательно, и ликвидации самого предприятия специалистам Департамента МП потребовалось почти пять месяцев для правовой проработки возникшей проблемы в различных ведомствах. Этот кооператив специализировался на создании и внедрении новых систем телекоммуникаций, позволяющих увеличивать пропускную способность существующих каналов связи и производстве технических тканей для предприятий почты и электросвязи.

Кооператив успешно работал, показывая пример законопослушания. И, видимо, не знал бы и дальше проблем, если бы у него не начали портиться отношения с предприятием, при котором он возник - Ленинским узлом связи. Эти испорченные отношения с руководством узла связи аукнулись кооперативу совершенно неожиданно: когда закончился срок аренды земельного участка для производственной базы и встала необходимость продления соответствующего договора с Москомземом. В продлении договора кооперативу было отказано. Две жалобы председателю Земельной административной комиссии остались без ответа. Более того, после истечения срока аренды земельного участка префектурой Западного административного округа было принято решение... о сносе производственной базы “Глобуса”.

Решить проблему оказалось не так просто. Два письменных обращения руководителя Департамента поддержки и развития МП Евгения Егорова к руководству Москомзема и управления транспорта и связи с просьбой оказать содействие кооперативу в разрешении проблемы дальнейшей аренды земельного участка результатов не дали. Тогда кооператив по совету специалистов Департамента МП обратился в Арбитражный суд г. Москвы с просьбой признать его право на дальнейшую аренду участка и выиграл дело. После этого уже новое письмо министра Евгения Егорова префекту Западного АО с просьбой пересмотреть решение о сносе производственной базы кооператива позволило окончательно решить явно затянувшуюся несправедливую по отношению к малому предприятию тяжбу.

В этой истории для стороннего взгляда многое может показаться необычным. Ведь Департамент МП - одна из высших правительственных структур города. Однако и для него добиться решения, которое его руководители считают правильным и полезным для МП, тоже, оказывается нелегко.

- Это естественно, - разъясняет зам. руководителя Департамента МП Анатолий Коротич. - Времена главенства административно-командных методов руководства давно ушли. И даже высокая правительственная структура уже не может полагаться на безоговорочную силу своей директивы или приказа, а тем более во взаимоотношениях с организациями, прямо ей не подведомственными. Главным аргументом здесь является точная апелляция к букве и духу закона. А это требует терпения, последовательности, и времени тоже.

Конечно, о всех звонках, прозвучавших на “горячей линии” даже в последние дни и тем более процессе разрешения изложенных в них конкретных ситуаций, в короткой заметке рассказать невозможно. “Горячая линия” работает. О том, что волнует предпринимателей, что мешает им развивать бизнес и как будут решаться их проблемы в Департаменте МП и Общественно-экспертном совете при мэре и правительстве Москвы, мы расскажем в последующих репортажах.

Напоминаем телефон “горячей линии”:

229-01-79.

Вел репортаж

с “горячей линии”

Леонид САВЧЕНКО.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>