“ЛОББИРУЮ ИНТЕРЕСЫ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
“ЛОББИРУЮ ИНТЕРЕСЫ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ”

Геннадий ЛОБОК, депутат Мосгордумы:

“Лоббирую интересы социально значимого сектора экономики”

- Геннадий Васильевич, как Вы, удачливый предприниматель, пришли в Мосгордуму?

- Вообще я по профессии инженер-гидротехник, строитель. Работал в строительной фирме главным инженером. Не могу сказать, что в начале 90-х развал промышленности так уж явно проявился, но он уже чувствовался. И поэтому, когда меня пригласили в кооператив, согласился. Был я в этом кооперативе зам. председателя. А свое дело начинал с мелкого предприятия из шести человек. Закончил же - порядка двух тысяч. Это уже крупный бизнес.

 

- То есть, стартовав в МП, Вы довели свой бизнес не до среднего даже, а до уровня крупного предприятия?

- Да. Это в самом деле крупное предприятие.

 

- Оно и сейчас существует?

- Нормально работает.

 

- Остались ли у Вас какие-то права собственности в основанной Вами фирме?

- С тех пор, как я был избран в Городскую Думу, никаких прав нет. Депутатство - моя работа.

 

- В какой мере Ваш предпринимательский опыт помогает в Вашей законотворческой деятельности?

- Этот опыт учит принимать неординарные решения, просчитывать варианты. Наша производственная фирма “Фрегат” была зарегистрирована в Юго-Восточном административном округе. Но одновременно создали структуру под Кировом, откуда получаем пиломатериалы. Местная администрация сразу поставила нам свои условия, что им не нужна московская фирма, а нужна такая, налоги от которой будут поступать в местный бюджет. Мы на это пошли, а в результате до сих пор без перебоев получаем лес, не тратясь на перекупщиков. Также в свое время мы поняли, что и железобетонные конструкции можем изготавливать сами. Теперь мы сами делаем рамы, окна, половую доску - вообще все, что можно делать из теса. Ну, а здесь, под Москвой, в Серпухове выкупили в колхозе несколько развалившихся коровников и организовали производство стройматериалов. Там же выкупили еще и завод, который в свое время выпускал метизы для военно-промышленного комплекса СССР. Поскольку Серпухов перед нами уже был в долгу за выполненные работы, мы получили этот завод в качестве взаимозачетов. Здесь освоили производство промышленных пылесосов, которые по всем параметрам не уступают иностранным образцам.

 

- А цены?

- Скажем, на уровне мировых. Потому что у нас, в отличие от зарубежных изготовителей, намного выше энергетическая составляющая. А зарплата работников не такая уж и высокая. Цена, к сожалению, не может быть ниже только по причине крупных энергозатрат, части импортных составляющих (двигатели). Но по сравнению с зарубежными производителями, с которыми мы можем конкурировать, у нас есть еще и то преимущество, что мы обеспечиваем и полноценное гарантийное обслуживание.

 

- И государство не задавило вас налогами?

- Проблема есть. Дело в том, что в прошлом году отменили льготу по налогу на прибыль в городской бюджет, которой до того времени пользовались работники коммунального хозяйства. Я пытаюсь добиться восстановления этой льготы, так как на сегодняшний день финансирование настолько скудное, что коммунальное хозяйство вообще в загоне. Если на сегодняшний день снять все льготы, то в итоге мы ничего не получим, просто ничего не будет. Никто не сможет создать фирму или еще что-то подобное.

 

- Не из-за этих ли передряг Вы так круто поменяли профессию, став законодателем?

- Не совсем так. Даже совсем не так. Я не собирался переквалифицироваться в политика. И вступил в предвыборную борьбу, пожалуй, самым последним. Как-то собрались коллеги из разных фирм, встретились на совещании. Естественно, возмущались всеми этими лимитами, нормативами, особенно по нормативам на выполнение работ по заявкам жителей - они на 30-50% ниже, чем по сборникам и СНиПам.

 

- Что это за нормативы?

- Есть работы, которые выполняются за счет бюджета - замена прокладок и др. А есть работы, которые мы выполняем по заявкам и за деньги населения. Так вот, по этим работам нормативы (расценки), отраженные в сборниках, значительно ниже, чем за те же самые работы, которые мы выполняем по горзаказу. Если я по заявкам дирекции устанавливаю унитаз, он обходится в 200 руб., а по заявкам жителей - 50 рублей.

 

- Получается, что обслуживать население просто невыгодно?

- Да. И мы писали об этом в Московское правительство. Но безрезультатно. И вот на том совещании мои коллеги предложили выбрать в Гордуму “своего”, чтобы он смог пролоббировать эти вещи. И на мне остановили выбор: давай, мы тебя поддержим. Вот так все и произошло.

 

- Выходит, Вас друзья направили в Гордуму с социальным заказом - лоббировать интересы работников коммунального хозяйства? Лично я к лоббированию нормально отношусь...

- Я тоже. Лоббирую я не “в свой карман”, а в интересах важного сектора.

 

- Вот почти год Вы этим занимаетесь - и что же Вам удалось?

- Практически ничего.

 

- Совсем?

- Ну, что удалось... Удалось, может быть, по некоторым вопросам понять, что все же есть чиновники, которые занимаются проблемами отрасли. Я увидел, что есть понимание проблемы на высшем уровне власти. Есть движение к тому, чтобы все это решать.

 

- И что мешает?

- Я как депутат-координатор взялся координировать коммунальное хозяйство. По складу характера я не скандальный человек. Меня многое возмущает, но я не высказываюсь зачастую. У нас есть комиссия - по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Когда я пришел в Думу, то предложил по коммунальному хозяйству сделать комиссию отдельную. Депутаты меня не поддержали. Сказали, времени не будет, не надо много комиссий. Теперь наша комиссия на 90% рассматривает жилищные проблемы. Я не сумел убедить, что коммунальное хозяйство - это, скажем так, взаимоотношения заказчика и тех, кто оказывает услуги. У нас многие депутаты занимаются кто промышленностью, кто торговлей. А я, как ходил по помойкам, лазил по подвалам, так и лажу. Ничего не изменилось для меня.

 

- Ну, и как все-таки с лоббированием?

- Я предложил законопроект на федеральном уровне. Смысл его: есть коды ОПНХ - описывают нашу деятельность. Вот до 9-го кода это все предприятия - и строительные, и заводы. Они освобождены от налогов в той части, на которую они приобретут оборудование, станки. То есть, на эту сумму не платят в бюджет - имеют такую льготу. Я предложил, чтобы и коммунальное хозяйство тоже считалось производителем, а не только поставщиком услуг. Ему тоже нужны станки, машины и т.д. И предложил - коммунальному хозяйству дать такую же льготу по налогу на прибыль. Этот вопрос был внесен в план работы Госдумы на рассмотрение в четвертом квартале 1998 года, но потом нас попросили перенести рассмотрение законопроекта на первый квартал 1999 года. Еще постараюсь во все документы, которые касаются моей сферы, внести полезные отрасли поправки. А вообще, коммунальному хозяйству не нужны какие-то кардинальные законы. Льготы нужны. И они могут быть разные - скидки, снижение ставки платежей за землю, льготы работникам по платежам за найм жилья и др. То, что в пределах решения правительства Москвы. И договора, которые определяют взаимоотношения заказчика и исполнителя работ, нормативы.

 

- Вы входите в комиссию по предпринимательству?

- Я вышел из нее. Невозможно работать во всех комиссиях. Я состою в комиссии Мосгордумы и Московской городской Администрации по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений, потом в объединенной с областной...

 

- А со своим участием в политических движениях определились?

- Нет. Я ведь был в НДР, но вышел из нее, поскольку в Гордуме создана новая фракция “Россия”. Это не партийное движение, а работа с регионами. Недавно создано движение “Развитие предпринимательства”. Я как депутат буду всецело помогать ему.

 

- Сама идея фракции предпринимателей, на Ваш взгляд, имеет право на жизнь?

- Имеет. Фракция нужна. Но меня слово “политика” просто даже на слух неприятно режет. Поэтому я и выбрал “Россию”, фракцию не политическую.

 

- Вы в принципе против политики?

- В принципе против. Против политизации Думы. Мне очень не нравится, когда, например, одна фракция отстаивает свои интересы, другая - свои, третья - свои, и все идет в раздрай. Я считаю, что Дума не должна политизироваться.

Беседу вела

Валентина РОМАНЮК.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>