ГОРЯЧИЙ ХЛЕБ ИЗ ТЕПЛЫХ РУК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГОРЯЧИЙ ХЛЕБ ИЗ ТЕПЛЫХ РУК

Пекарню-магазин "Екмак" открыли в Москве турки в 1995 году. В переводе с турецкого "Екмак" означает "хлеб". Нынешняя команда пришла после дефолта 1998 года и заново начала дело. А название сохранили: слово-то доброе.

- Сегодня наше предприятие представляет собой комплекс, состоящий из пекарни и двух минимаркетов, - рассказывает гендиректор фирмы Татьяна Ларионова. - У нас есть постоянные покупатели, нас знают и любят жители района. С недавних пор мы получили статус социального магазина, стали обслуживать инвалидов, малоимущих и пенсионеров с - 15% скидкой. Это, конечно, обременительно, часть товара мы практически продаем по себестоимости, зато прибавилось число покупателей, к нам идут жители близлежащих домов.

- Идут за скидкой или за вкусным хлебом?

- Мы делаем замесы несколько раз в день. Получается, что вся без исключения выпечка в любое время дня - свежайшая. У больших хлебозаводов "мелкоштучка" получается плохо, а для нас это - основа ассортимента. Мы придирчивы в выборе поставщиков, муку уже четыре года берем от фирмы "Истра-хлебопродукт". Есть очень незначительные отличия в составе муки, которые определяют, для чего ее лучше использовать: выпечки хлеба или для "кондитерки". Нужно очень внимательно смотреть удостоверение качества на каждую партию. Иногда приходится отказываться от привычных поставщиков. Так, мы больше не работаем с МЖК, поскольку их маргарин стал уступать по ряду критериев продукции других фирм. Я могла бы порекомендовать коллегам не затоваривать свои склады, а осуществлять мелкие поставки почаще. Из свежего сырья все вкуснее получается.

Татьяна Ларионова - бывший банковский служащий, но совсем не жалеет, что возглавила столь хлопотное дело. Пекарней у нее заведует Екатерина Китова, которая начинала здесь же помощником пекаря. Е.Китова постоянно улучшает рецептуру, продумывает и обновляет ассортимент, отслеживает динамику потребительского спроса. А объемы тут не маленькие: 3500 штук изделий за смену выпекают четыре человека. Ассортимент при этом включает 25 наименований: батоны, плетенки, плюшки... В магазине при пекарне можно купить большой батон для всей семьи или минихлеб - для любителя.

- К нам и сейчас обращаются магазины с просьбами о поставке хлебобулочных изделий, - говорит Т.Ларионова. - Но их "отпугивает" наша цена - она выше, чем у хлебозаводов. Мы рады были бы ее снизить, но ведь в цену заложено дорогое качественное сырье. Цена растет и в силу использования устаревшего оборудования. Мы хотели бы вместо одной большой печи установить две малогабаритных - тогда "Екмак" сможет производить гораздо больше продукции, не снижая при этом качества. Когда мы в этом году готовили документы для участия в конкурсе "Московский предприниматель", нам рассказали о системе льготных кредитов. Имея тщательно "просчитанный" проект расширения производства, вполне реально получить помощь от Департамента поддержки и развития МП. Постараемся такой возможностью воспользоваться. Нужно все еще и еще раз продумать и подготовить серьезное экономическое обоснование.

Сам принцип работы мини-пекарни - при соблюдении правил, о которых рассказала наша собеседница - исключает плохое качество. Каждый батон, каждая булочка при ручной обработке теста и формовке вручную приобретает неповторимый вкус. Убедиться в этом не трудно - попробуйте сами изделия фирмы "Екмак". Вот хотя бы прекрасные московские булочки с турецким названием "екмак" (по-русски - "хлеб").

Елена РАЙК,
Людмила ЖЕЛТИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>