КРЕДИТЫ И КОМПЕНСАЦИИ ПО КРЕДИТУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КРЕДИТЫ И КОМПЕНСАЦИИ ПО КРЕДИТУ

Финансовая поддержка - это не только и не столько кредиты. Сегодня предприниматели все чаще обращаются в Финансовую комиссию за компенсацией процентной ставки по кредитам, полученным в коммерческом банке. Октябрьское заседание Комиссии Правительства Москвы по финансовой и имущественной поддержке МП лишний раз подтвердило это.

Фирма "Холтекс-Авто", специализирующаяся на производстве изделий из трикотажного меха, на рынке уже чувствует себя достаточно уверенно, имеет стабильную рентабельность. Но, закрепившись на рынке, решила сделать логичный следующий шаг - развивать производство. Ее специалисты разработали заманчивый проект организации поточного производства различных предметов из натуральной овчины. Разработали модели и образцы такой одежды, которые по дизайну и качеству изготовления являются вполне конкурентоспособными не только в сравнении с аналогичными турецкими, но и с западноевропейскими изделиями. Но для постановки их на поток необходимо и расширение производственных площадей, и закупка нового оборудования. Все это требовало инвестиций в 10 млн рублей. Кредит такого объема для фирмы, уже имеющей хорошую кредитную историю, АКБ "Русский банкирский дом" выразил готовность предоставить без задержки. Однако процентная ставка в 21% годовых показалась фирме тяжелой, так как превышала уровень рентабельности. Комиссия учла эти обстоятельства и приняла решение о выделении субвенции на погашение половины процентной ставки по кредиту для фирмы "Холтекс-Авто".

Не простым было обсуждение заявки ЗАО "НПП "ФАКС-И". Это малое предприятие самостоятельно разрабатывает новые образцы и серийный выпуск хозяйственного инструмента. В свое время оно встало на ноги благодаря льготному кредиту, выданному ему в 1994 г. Сегодня качество серийно выпускаемого инструмента вышло на уровень, который открыл фирме доступ на международный рынок. Это обещало предприятию новые горизонты в развитии. Однако беда пришла с той стороны, откуда она очень часто и сваливается на малые предприятия. Для своего экспериментального и серийного производства "ФАКС-И" все эти годы арендовал помещение в Хотьковском НИИ лакокрасочных покрытий. Не так давно институт решил избавиться от части своей недвижимости и предложил малому предприятию или выкупить занимаемый им корпус, или освободить его. Генеральный директор "ФАКСА-И" Ирина Щербакова обратилась за финансовой помощью для выкупа помещения и возведения пристройки к нему в Финансовую комиссию. На июльском заседании Комиссия всесторонне проанализировала ситуацию, и председатель комиссии Евгений Егоров отметил, что средства, выделяемые из городского бюджета на поддержку малых предприятий, Комиссия не может направлять на строительство либо выкуп недвижимости, находящейся на территории другого региона (в данном случае - Московской области). К тому же "Факс-И" до сих пор полностью не рассчитался еще по первоначальному кредиту. Но, учитывая остроту ситуации, Е.Егоров предложил неординарный путь решения проблемы: перебазировать экспериментальные и производственные участки предприятия в создаваемую в Москве технологическую зону малого бизнеса на базе бывшего завода "Метромаш". Но это предложение не устроило руководство "ФАКСА-И". И оно повторно обратилось с просьбой о льготном кредите для выкупа занимаемого помещения и возведения пристройки к нему. Однако в ходе обсуждения соискатели кредита не смогли привести убедительных аргументов в пользу своей позиции. В результате члены Комиссии только подтвердили свое прежнее решение.

Комиссия рассмотрела также несколько проектов по совершенствованию городской инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Получил одобрение проект муниципального фонда Зеленоградского АО г. Москвы по технико-экономическому обоснованию первого этапа создания специализированной территории малого предпринимательства "Зеленоградская-1", на базе выведенных из эксплуатации объектов Зеленоградской станции аэрации. Были поддержаны три проекта Центра развития предпринимательства Западного административного округа - по созданию Бизнес-интернет-центра, межрайонного агентства малого бизнеса "Можайское", по проведению специализированной выставки инновационных предприятий Западного административного округа.

Несомненный интерес вызвал проект ООО "Текстиль и технология" по созданию центра промышленного дизайна и моделирования для предприятий легкой промышленности. Необходимость в отраслевом центре по разработке дизайн-проектов на модели одежды очевидна. ООО "Текстиль и технология" может стать хорошей базой для формирования такого Центра. Это предприятие, специализирующееся на разработке моделей и изготовлении мужских и женских костюмов индивидуального стиля, является победителем целого ряда профессиональных конкурсов и исполнителем таких городских заказов, как экипировка участников парада Победы, участников Юношеских олимпийских игр 1998 и 2002 гг. Но при разработке проектов, отмечено было на заседании Комиссии, специалисты "Текстиля и технологии" недостаточно проработали экономическое обоснование своего, несомненно, интересного проекта. Почему и предложено авторам доработать проект для повторного рассмотрения на Комиссии.

Среди претендентов на гранты для начинающих предпринимателей члены Комиссии отметили заметный рост числа предприятий, действующих в сфере ЖКХ. В списке победителей конкурса в Северном административном округе таких половина: ООО "Чистая земля" открывает комплексный пункт по приемке и сортировке вторичного сырья; предприниматель без образования юрлица Владимир Анищенко занялся подвозкой этого сырья с территории района "Левобережный"; ООО Фирма "САВЛ" и ООО "Помощник" организуют работы по содержанию и ремонту жилищного фонда в микрорайонах округа. Фирмы, специализирующиеся в этой сфере, оказались в числе победителей конкурсов начинающих в Западном и Южном административных округах. Всем им также выделены для начала деятельности субвенции в 120 тысяч рублей каждому.

Леонид САВЧЕНКО.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>