ДОХОДЫ И НАЛОГИ НА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДОХОДЫ И НАЛОГИ НА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Многие организации приобретают товары (работы, услуги) у граждан, зарегистрированных индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица. Ну и, соответственно, выплачивают последним доходы. Как известно, индивидуальные предприниматели должны самостоятельно отчитываться о полученных доходах и платить с них налог. Т.е. организация, выплатив предпринимателю доход, и убедившись, что у него есть соответствующее свидетельство, не должна заботиться о том, чтобы удержать с него налог на доходы физических лиц, перечислить его в бюджет, вести карточку по форме № 1-НДФЛ и подавать в налоговый орган сведения по форме № 2-НДФЛ.

Однако, как показывает практика, иногда налоговые органы, проводя проверки и обнаружив, что карточки по форме № 1-НДФЛ на предпринимателей не заводятся, принимают решение о взыскании с организации штрафа по пункту 2 статьи 125 НК РФ в размере 50 рублей за каждую незаведенную карточку. По нашему мнению, такие решения признать правомерными нельзя. При условии, как мы говорили выше, что предприниматели представили доказательства своего статуса.

Прежде чем объяснить, почему решения налоговых органов о привлечении к ответственности в случае отсутствия заведенных на предпринимателей карточек неправомерны, отметим, что требования налоговиков о ведении карточки по форме № 1-НДФЛ в случае выплаты доходов предпринимателям следуют из порядка заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2002 год. Но этот документ в части подобных требований противоречит Налоговому кодексу РФ. Согласно пункту 1 статьи 4 НК РФ Министерство РФ по налогам и сборам в предусмотренных законом случаях имеет право издавать нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами.

Налоговый кодекс РФ обязанности вести карточку по форме № 1-НДФЛ в случае выплаты доходов индивидуальным предпринимателям не устанавливает. Согласно статье 230 НК РФ вести учет доходов, выплачиваемых физическим лицам, обязаны налоговые агенты. Из пунктов 1 и 2 статьи 226 НК РФ следует, что налоговыми агентами являются организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие все виды доходов, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляется в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ. Приказ МНС РФ № БГ-3-04/686 в части требования о ведении учета выплачиваемых предпринимателям доходов по форме № 1-НДФЛ можно не применять, а решение налогового органа в части привлечения вашей организации к ответственности на основании статьи 126 НК РФ за отсутствие карточек необходимо обжаловать в установленном законом порядке.

Наталья ТРУБИЦИНА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>