ВЕСТИ С “ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЕСТИ С “ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ”

Вести с “горячей линии”

За 1998 год специалистами Общества было принято около 10 тысяч звонков налогоплательщиков, поступивших по телефону “горячей линии”. Из общего числа позвонивших представители юридических лиц составляют 23,4 %, физические лица - 76,6 % (в том числе частные предприниматели без образования юридического лица - 24,8%).

В 1998 году Обществом было проведено несколько акций (“Цены”, “Проверки”, “Верни свое”, “Налоги и нары”), нацеленных на оказание практической помощи налогоплательщикам. В ходе акций была оказана помощь тысячам налогоплательщиков, а также собран фактический материал о спорах с налоговыми и правоохранительными органами.

В начале августа 1998 года Общество налогоплательщиков объявило о проведении акции “Проверка”. Анализ практики споров с налоговыми органами убедил в необходимости проведения среди налогоплательщиков разъяснительной работы по вопросу прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов при проведении проверки. Одним из средств выполнения этой задачи стал составленный юристами Общества Перечень прав и обязанностей налогоплательщика при проведении проверки, который был отправлен всем, кто был в этом заинтересован.

С 15 сентября по 15 октября 1998 года Обществом была проведена акция “Верни свое”. В рамках этой акции любая организация, перед которой возникла угроза потери денежных средств или потерявшая деньги в результате налоговой поверки, проведенной в течение последних 3 лет, смогла получить совет специалистов Общества и ответ на вопрос, есть ли возможность вернуть свое. Общее число позвонивших за весь период проведения акции составило более 700 человек. Получена информация о результатах 107 налоговых проверок с общей суммой предъявленных к уплате недоимок и финансовых санкций около 31,4 млн. деноминированных рублей. Специалисты Общества считают возможным оспорить правомерность взыскания более 10,6 млн. рублей.

 

Итог акции: до 60% решений налоговых органов можно оспорить.

Необходимость и эффективность споров с налоговыми органами подтверждает статистика иного рода: статистика ГНС - 97% споров в арбитражных судах в 1997 году закончились победой государства; наша статистика - в 80% случаев юристы Общества добиваются победы налогоплательщика.

Одновременно с вышеназванной акцией специалисты Общества также провели акцию “Цены”, связанную с неправомерным, по нашему мнению, решением Федеральной службы налоговой полиции о проведении тотальной проверки ценовой политики торговых предприятий. В рамках акции “Цены” обнаружены злоупотребления в области контроля за ценообразованием со стороны органов власти более 10 субъектов РФ.

Добиваясь от сотрудников налоговых органов соблюдения законности, а также часто получая информацию о фактах нарушения налогового законодательства со стороны сотрудников налоговой полиции, 1 ноября Общество налогоплательщиков начало проведение акции “Налоги и нары”. Цель акции - обеспечение максимальной защиты налогоплательщика при возникновении опасности привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Кроме того, желая свести к минимуму возникновение подобных ситуаций, Общество бесплатно рассылало комментарии к статьям Уголовного Кодекса и проводило бесплатные консультации по процессуальным вопросам.

Анализируя жалобы на неправомерные действия сотрудников налоговой полиции, поступающие по телефону “горячей линии”, специалисты Общества статистически значимо определили круг проблем, возникающих у налогоплательщиков, и зафиксировали значительный рост числа случаев нарушения закона со стороны сотрудников налоговой полиции.

Мы считаем, что это обусловлено следующими факторами. Во-первых, ростом общего числа возбуждаемых уголовных дел. В период с 1994 года по 1998 год количество возбуждаемых уголовных дел по налогам выросло в 100 раз. В 1997 году уголовные дела были возбуждены в отношении 6.000 россиян (каждый десятый осужден), а за период с января по август 1998 года количество дел составило 4088 (759 осуждено). Второй фактор - это использование налоговой полиции в качестве исполнителя “заказов” (конкурентов политических, экономических и т.д.).

В знак протеста на противоправные действия налоговых полицейских различных регионов России 23 декабря Обществом налогоплательщиков у здания Федеральной службы налоговой полиции РФ проведен пикет, в котором приняли участие предприниматели ряда российских регионов (Башкирии, Пензы, Москвы и Калуги) и члены Московской Хельсинской группы.

Наталья БОНДАРЕВА,
менеджер.

Для получения подробной информации   о деятельности Общества налогоплательщиков обращайтесь в службу связей с общественностью по следующим телефонам:
790 0450, 367 9173,
т/ф 367 9143,
пейджер 9741125
абонент 1211.

Общество налогоплательщиков провело независимые расследования в двух регионах Российской Федерации. Необходимость таких поездок была вызвана многочисленными жалобами налогоплательщиков на неправомерные действия со стороны сотрудников налоговых органов. Данные расследования показали обоснованность жалоб налогоплательщиков.

Так, с 28 апреля по 5 мая 1998г. специалистами Общества было проведено расследование деятельности Управления Федеральной службы налоговой полиции по Республики Башкортостан, в ходе которого было выявлено множество фактов нарушения законодательства со стороны сотрудников налоговой полиции.

Среди “доблестей” налоговых полицейских: нарушения конституционных прав граждан, игнорирование протеста Прокурора Республики, нарушения процедуры обращения взыскания на имущество, нарушения порядка проведения проверок. Из огромного количества фактов, подтверждающих наличие подобных нарушений, особо стоит отметить “наезды” Управления Федеральной службы налоговой полиции по Республике Башкортостан на крупного башкирского предпринимателя Альберта Мухамедьярова. Личная неприязнь начальника Управления ФСНП по РБ генерала Кульмухаметова вылилась в уголовное дело, и до настоящего момента предприниматель вынужден скрываться.

 

Всего из-за неправомерных действий налоговой полиции и других государственных органов налогоплательщики потеряли около 3,5 млрд. рублей. В результате “деятельности” полиции бюджет недополучил около 7 млрд. рублей.

В конце июня 1998 г. аналогичное расследование была проведено в Пензенской области. Впервые Общество налогоплательщиков столкнулось с произволом сотрудников Пензенского Управления ФСНП РФ в июне 1997 года. Итогом проведенного расследования стал скандал с фактами вымогательства со стороны полицейских. Один из полицейских получил срок в местах “не столь отдаленных”. Во второй раз Пензенские полицейские поразили своим пренебрежительным отношением к Закону при аресте и реализации продукции завода “Полимер”. В результате халатных (но мы считаем, что кроме халатности имело место и корыстный интерес) бюджет и налогоплательщики лишились более 250 млн. рублей.

Итогом второй волны возмущения стал “взрыв активности” УФСНП РФ по Пензенской области, выразившийся в поиске и притягивании “за уши” оснований для экономического (путем применения санкций) и физического (путем привлечения руководителей к уголовной ответственности) уничтожения “строптивых” налогоплательщиков.

Обществом проведено расследование деятельности УФСНП РФ по Пензенской области. Вскрыты грубейшие нарушения законодательства. Это касается травли руководителей крупнейшей в Пензе фармацевтической компании “Аптечный склад “Сит-Фарм”, директоров и акционеров завода “Полимер”, фирмы “Элком” , “Нептун и К” и др.

4 декабря 1998г. сотрудники Общества вновь выехали в Пензу. На этот раз поводом для нового расследования стали обыски, проводимые налоговой полицией в рамках уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов ЗАО “Логрус”, учредителем которой является бывший член правительства Пензенской области Евгений Голяев.

16 сентября 1998г. сотрудники Общества по просьбе предпринимателей провели расследование в г.Калуга.

Юридическая служба Общества налогоплательщиков провела около 4000 консультаций по выходу из конфликтных ситуаций для налогоплательщиков, около 30 семинаров и “круглых столов” для руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности.

Председателем правления Общества было направлено премьер-министру Российской Федерации письмо о необходимости отмены двух постановлений Правительства РФ о применении контрольно-кассовых машин, вменяющих коммерсантам в обязанность применение дорогостоящих и ненадежных ККМ. Активистами Общества были проведены массовые мероприятия в десяти регионах РФ, инициированы обращения депутатов Госдумы ... Двухмесячная борьба закончилась победой налогоплательщиков, а уступки, сделанные Правительством РФ, завершились принятием специального постановления Правительства РФ по отмене ККМ там, где это неразумно.

Для получения подробной информации о деятельности Общества налогоплательщиков обращайтесь в службу связей с общественностью по следующим телефонам:
790 0450, 367 9173,
т/ф. 367 9143,
пейджер 9741125 абонент 1211.

Наталья БОНДАРЕВА,
менеджер.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>