НАЛОГИ КАК ПЛАТА ЗА ЖИЗНЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАЛОГИ КАК ПЛАТА ЗА ЖИЗНЬ

Налоги как плата за жизнь

Налоговики не скупятся на проведение громких пропагандистских кампаний. “Заплати налоги и спи спокойно!” - этот лозунг в течение года приветствовал нас с экранов телевизоров и придорожных плакатов. Однако девизом года нынешнего может стать цитата: “Налоги - плата за жизнь в цивилизованном обществе”. Жаль только, что взимают эту плату методами, назвать которые цивилизованными не повернется язык.

Для Общества налогоплательщиков наступление Нового года совпало с началом нового расследования. Опять по поводу злоупотреблений полномочиями налоговой полиции. На этот раз в Туле. Фирма “Апинолл” здесь была одним из самых крепких налогоплательщиков. Предприятие занималось торговлей отечественными кондитерскими изделиями и имело прочную деловую репутацию. Регулярно оказывало помощь школам, интернатам, общественным организациям, Церкви. Да и бюджету не приходилось жаловаться: за годы работы фирма перечислила в казну в виде налогов сумму, эквивалентную $1,5 млн.

Ни налоговые, ни правоохранительные органы не имели к “Апиноллу” претензий. Скорее наоборот. В 1994 году на директора фирмы Татьяну Соболенкову было совершено разбойное нападение. Вымогатели, требовавшие от предпринимательницы 300 000 долл., нанесли ножевые ранения Соболенковой и членам ее семьи. Но в милиции дело “замяли”...

Новые неприятности “Апинолла” начались 3 ноября 1998 года. В офис фирмы нагрянула полиция. В нарушение закона визитеры изъяли всю бухгалтерскую документацию “Апинолла”, а также девять компьютеров. Тот день был богат на события, увы, печальные для ТОО “Апинолл”. Товаровед фирмы Роман Баранов был схвачен сотрудниками налоговой полиции по дороге на работу. Его привезли в управление Федеральной службы налоговой полиции РФ (УФСНП РФ) по Тульской области. В течение 36 часов парня избивали и запугивали. В результате в буквальном смысле слова выбили заявление о том, что руководство фирмы, якобы, уклоняется от уплаты налогов.

После “радушного приема” полицейских г-н Баранов попал в больницу. С подачи руководства “Апинолла” прокуратура возбудила-таки уголовное дело по факту превышения налоговыми полицейскими должностных полномочий с причинением вреда здоровью (ст. 286 УК РФ). Впрочем, органы прокуратуры практически всегда пасуют перед налоговой полицией. Очевидно, в угоду коллегам из УФСНП РФ работники прокуратуры при ведении этого дела также допустили ряд грубых нарушений.

Но это было несколько позже. А пока налоговые полицейские произвели несколько обысков в квартирах руководителей предприятия. Отметим, что ночные гости (а более подходящего времени для визитов в жилища полицейские выбрать не удосужились) хватали все подряд. Каждая, попавшаяся на глаза бумажка становилась трофеем, даже... ветеринарное свидетельство собаки и аттестаты о среднем образовании. Полицейские не обошли своим вниманием и презренные денежные знаки. В протокол обыска внесена сумма денег, официально изъятая у Соболенковой. Однако в действительности сумма, которой не досчиталась хозяйка после ухода налоговых полицейский, в два раза превысила “протокольную”. Впрочем, кого нынче удивишь грубым попранием прав налогоплательщиков?

Тульские полицейские даже не скрывают своей личной заинтересованности в удушении “Апинолла”. Так, Общество налогоплательщиков располагает интересными заявлениями деловых партнеров ТОО “Апинолл”. Им сотрудники УФСНП РФ сообщили, что сотрудничество с “Апиноллом” представляется “нежелательным”. Общество налогоплательщиков планирует провести независимое расследование деятельности сотрудников УФСНП РФ по Тульской области. О результатах мы сообщим читателям “Бизнеса для всех”.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА,
эксперт Общества налогоплательщиков.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>