ЭКСПОРТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БИЗНЕСА ЦЕНТРА РОССИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЭКСПОРТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БИЗНЕСА ЦЕНТРА РОССИИ

Экспортные возможности бизнеса Центра России

Эти возможности были продемонстрированы в выставочном комплексе на Красной Пресне, где прошла первая межрегиональная выставка. Ее организаторы - Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Федерации “Центральная Россия”, Ассоциация торгово-промышленных палат, Московская Палата и “Экспоцентр”. В открытии приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков.

Более 250 участников из 10 областей Центральной России представили на выставке свои экспонаты. Первая попытка достойно выйти на широкий российский рынок, несомненно, удалась. Предприниматели Центральной России убедили посетителей, что их производства встали на ноги, а продукция уже конкурирует с зарубежной как внутри страны, так и за ее пределами. В частности, здесь были выставлены товары, которые завоевали призы на международных выставках. Особая ценность данной выставки состояла в том, что на выставочных стендах были представлены образцы только тех изделий, которые запущены в серийное производство.

От выставки к выставке преображаются стенды московских предприятий. Рынок диктует спрос, и предприниматели стараются на него реагировать. Мебельное объединение “Москва”, известное когда-то корпусной мебелью, теперь показывает оригинальные наборы для создания уютного интерьера квартиры. “Трехгорная мануфактура” предлагает готовые комплекты постельного белья, соответствующие цветовому дизайну спальни. Обращают на себя внимание стенды московских заводов, выпускающих изящную пластмассовую мебель и декоративные растительные композиции, одноразовую посуду. Фирма “Московитянка” представила мягкие игрушки. Завод электроизмерительных приборов и КБ “Взлет”, напротив, демонстрируют сложную технику, в частности, медицинские приборы.

Привлекли внимание посетителей изделия предприятий Рязанской области - элегантная мужская обувь АО “Весма”, освоенная в содружестве с известной “Саламандрой”. Телевизоры Александровского завода (ныне ЗАО “Стандарт”) теперь имеют вполне европейский вид. Новое производство успешно развивается и за 2 года уже удвоило выпуск телевизоров, которые поставляются в Москву и другие города России.

Продемонстрировали свое мастерство и московские ремесленники. Представлены были тут разнообразные шкатулки и панно московской фирмы лаковой миниатюры “Русская коллекция”, куклы фирмы “Людмила”, освоенные по уникальной технологии. Рядом с ними демонстрировались традиционные изделия фирмы “Михайловское кружево” Рязанской области, которые в прошлом году поразили европейских посетителей выставок “Русская мода в Европе”. Тончайшие изделия из золота тонкой ювелирной работы представила Творческая мастерская Николая Балмасова. Порадовали посетителей выставки традиционные создатели хрусталя из Дятьково Брянской области и из Гусь-Хрустального Владимирской области, Михайловского стекольного завода Смоленской области.

нтересно, что выставка, едва открывшись, тут же превратилась в бойкую ярмарку. На стендах встречаются заказчики, партнеры, обмениваются адресами и информацией.

- Юрий Михайлович Лужков заинтересовался нашей технологией искусственного выращивания клюквы на больших плантациях, - рассказывает председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков. - Москвичи выразили желание участвовать в этом деле для поставок продукции в столицу. Кроме того, Москва готова поддержать проекты производства льна в регионах, судиславских мехов.

- Удача выставки в том, - продолжает разговор президент Московской Палаты Юрий Котов, - что мы смогли показать новые образцы, новую технику, новые машины. За 45 минут посещения выставки мэр столицы назвал несколько проектов, которые правительство будет развивать. В частности, это касается малого настольного комплекта фасовки молока, весьма удобного для фермеров.

Малый бизнес, активно участвовавший в выставке “Экспортные возможности Центра России”, на этот раз ни в чем не уступал предприятиям большой промышленности. Здесь также ставят задачу выхода на международный рынок. На стенде “Высокие технологии малых научно-технических предприятий Москвы” 54 малых столичных предприятия представили 74 разработки в области новых материалов, медицины, систем контроля и управления, энергосберегающих технологий, подготовленных, в частности, при участии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также Фонда “Международный инкубатор технологий”, компании “Техноконсалт” и технопарка “Зеленоград”.

- Правительство Москвы придает большое значение малым инновационным предприятиям, - рассказал руководитель Департамента поддержки и развития МП Правительства Москвы Евгений Егоров. - Оно помогает развитию технопарков, инновационно-технологических центров, бизнес-инкубаторов. Участие в выставке “Экспортные возможности Центра России” - это тоже одна из форм поддержки и содействия продвижению продукции малых предприятий столицы на российский рынок.

 

P.S. Правительство Москвы на недавнем заседании рассмотрело Концепцию выставочной деятельности в городе. Мэр Ю.Лужков не согласился с рядом ее положений. Выставочная деятельность во всем мире является чрезвычайно прибыльным делом, а в Концепции заложены новые расходы. В Дюссельдорфе, например, выставки дают 15% доходов бюджета. По мнению мэра Москвы, центром выставочной деятельности должен стать ВВЦ - с соответствующим сокращением чисто торговой деятельности, ведущейся на этом крупнейшем комплексе. Одновременно Ю.Лужков отклонил идею строительства нового выставочного центра площадью 300 тысяч кв. м - выставочных площадей в столице и без того достаточно. Мэр выступил также против лицензирования выставочной деятельности, что только привело бы к росту коррупции в среде чиновников.

Между тем, никакой бизнес не может развиваться без того, чтобы не представить свою продукцию на выставке, не познакомить с ней потребителей. Однако для большинства малых фирм это - проблема. Оказывая помощь в ее решении, Департамент поддержки и развития МП Правительства Москвы активно выступает в качестве организатора различных российских выставок, которые не обходятся, конечно, без активного участия московских предпринимателей. Рассказать о новых выставках мы попросили главного специалиста отдела общегородских программ Департамента Марка Темкина.

- Крупная выставка, в организации которой непосредственное участие принимает Департамент поддержки и развития МП и где будут представлены структуры поддержки МП и малые фирмы Москвы, - “Регионы России”, - рассказал Марк Михайлович. - Она пройдет 4-8 февраля на ВВЦ. Задачи этой экспозиции во многом совпадают с задачами выставки “Экспортные возможности центра России” - продемонстрировать потенциал малых предприятий, привлечь инвесторов, содействовать продвижению продукции МП на рынки России, ближнего и дальнего зарубежья. “Регионы России” планируется как выставка-ярмарка, то есть возможна продажа экспонируемых товаров на месте. В программе предполагается презентация системы межрегиональных маркетинговых центров. Покажут себя и московские хлебопеки. Подробно рассказывать не буду, приходите на ВВЦ, павильон 57, все увидите сами. Московским малым предприятиям здесь будет что показать.

Последняя информация: с 17 по 19 февраля в Рязани, в выставочном комплексе “Рязинформэкспо”, пройдет 2-я универсальная выставка-ярмарка “Москва-Рязань”. В ней примут участие производители товаров, а также представители оптовой и розничной торговли из всех регионов России. В Департаменте вам помогут связаться с организаторами выставки. Контактный тел.: 256-17-94.

Елена РАЙК,
Валентина САЛЬНИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>