КАК МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ ПОМОГАЮТ РАЗВИТИЮ МП?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ ПОМОГАЮТ РАЗВИТИЮ МП?

Галина ПОПОВА,

региональный фонд поддержки МП, Московская область:

- Налаживание межрегиональных связей между предприятиями является одной из проблем развития МП. Подобные связи позволяют предприятиям находить наиболее выгодных поставщиков сырья и полуфабрикатов, которые могут быть расположены за сотни километров от их оптовых потребителей, оптимальным образом организовать сбытовые сети. Но на этом пути существует немало сложностей. В первую очередь они связаны с недостаточной информированностью о рынках даже в соседних регионах. Правда, в последнее время положение постепенно улучшается. Так, в частности, при нашем Фонде создан информационный центр, который помогает предприятиям малого и среднего бизнеса ориентироваться во всех регионах России. Мешает также недостаточная "прозрачность" финансовой деятельности предприятий. Ведь не секрет, что многие фирмы имеют свою "черную кассу". А недостаточная информированность о предприятиях-партнерах, мягко говоря, не облегчает ведение бизнеса.

Светлана ГАВРИЛЕНКО,

товаровед фирмы "Бандура", г.Ярославль:

- Мы выпускаем детскую и взрослую трикотажную одежду, причем на долю детской одежды приходится примерно 80%. Как и большинство предприятий малого бизнеса, наша фирма начала свою деятельность практически с нуля. Взяли кредит, купили вязальное оборудование и наладили производство одежды. Мы получаем сырье из различных областей России, в частности, с Московской шерстопрядильной фабрики. За счет хорошего качества шерсти и низких цен на нее сумели снизить себестоимость продукции, сделать ее конкурентоспособной на рынке. Теперь продолжаем углублять производственные связи, участвуя во всех выставках и ярмарках малого и среднего бизнеса.

Светлана БИТНАЯ,

ведущий менеджер фирмы "Галатея":

- "Галатея" - это научно-производственное предприятие. Мы сами разрабатываем и производим лечебную косметику и биоэлектрические протезы для инвалидов. Наши препараты применяются для восстановления после различных травм. Фирма существует уже 8 лет и является единственной на всей территории СНГ, таких предприятий в мире всего 5. Протезы, препараты и имплантанты поставляем в различные клиники, медцентры и протезно-ортопедические предприятия. Спрос на эти изделия очень большой, мы снабжаем 83 предприятия и не испытываем недостатка в заказах. Но, любая выставка - это лишняя возможность продвижения продукции, особенно для инновационных фирм, как наша. Ведь внедрять ноу-хау довольно сложно: многие отечественные идеи, уходят за рубеж, возвращаясь в страну уже в качестве дорогого импорта.

Устинова ИРИНА,

замдиректора фирмы "Анита":

- Постельное белье, которым мы гордимся, продаем во многих регионах России. Ткани получаем из Тирасполя и Турции. Первые межрегиональные контакты наладили во время одной из выставок на ВВЦ. С тех самых пор стараемся не пропускать аналогичных мероприятий. Они помогают нам развиваться.

Подготовили Елена РАЙК, Наталья ЛЕВЧЕНКО.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>