ВОПРОС:
На предприятии три сотрудника: директор, главный менеджер и главный бухгалтер. Могут ли они создать профсоюзную организацию из 3-х человек?
ОТВЕТ:
В таком предприятии не нужна профсоюзная организация. Ему следует вступить коллективным членом в некую территориальную организацию, которая будет отстаивать интересы МП. Такое малое предприятие из 3-х человек совершенно не защищено от проверяющих. Оно, как правило, страдает от придирок. То не так журнал заполнен, то пожарные принадлежности не на той стене, то по технике безопасности что-то не в порядке. Разные бывают проверяющие. Поэтому после "прописки" в профсоюзе стоит пригласить его консультанта, который все, что надо, скорректирует и оформит соответствующим документом. И если уж придет проверяющий с претензиями, то можно сослаться на профсоюз - он возьмет предприятие под свою защиту.
ВОПРОС:
Предприятие отчисляет средства в Фонд социального страхования от несчастных случаев. Немного - 0,2% от фонда заработной платы. А все-таки какие несчастные случаи в нашем современном офисе? Вернутся ли эти деньги на защиту интересов работников нашего предприятия?
ОТВЕТ:
Очевидно, величина перечислений определена тем, что, действительно, на предприятии нет особых угроз для травматизма. Некоторые предприятия платят до 5%. Тем не менее, все должны провести на рабочих местах мероприятия по технике безопасности. И в самых благоустроенных офисах есть сквозняки, и тем более компьютеры и приборы электрообогрева и вентиляции, которые могут стать источниками травм. Сейчас появилась масса аккредитованных фирм с хорошими специалистами, которые готовы помочь провести мероприятия по технике безопасности. Но к малым предприятиям им не выгодно идти для аттестации рабочих мест. Им интереснее иметь дело с большими. А профсоюз имеет специалистов, которые готовы сделать "прививку" малой фирме от нападок контролеров: централизованно подготовить протокол аттестации рабочего места. И тогда, если предъявит какой-то лихой проверяющий претензии этому МП, то предъявит их по сути профсоюзу.
ВОПРОС:
Только что созданное предприятие оштрафовали за то, что документы на регистрацию в Фонде социального страхования были поданы на 10-й день. Разве это правильно?
ОТВЕТ:
Да, предприятие должно встать на учет в Фонде социального страхования в течение 5 дней. Но если вы вступаете в профсоюз и предоставляете ему возможность защищать ваши интересы, тот сможет их отстоять при условии, что вы еще никого не взяли на работу. В практике был такой случай. И в результате судебного разбирательства суд встал на сторону предпринимателя. Фонд социального страхования может предъявить претензии предприятию, если в его штате есть хотя бы 1 работник.
ВОПРОС:
Сотрудники нашего предприятия иногда отправляются в командировку. При этом им выписываются командировочные деньги в объеме 100 руб. на 1 сутки в соответствии с действующим законодательством для бюджетных организаций. Но наше предприятие - ООО с одним учредителем. Руководитель понимает, что на 100 руб. в сутки ни в Липецке, ни тем более в Ханты-Мансийске не проживешь. Как нам отстоять свое право на достойную жизнь в таких условиях?
ОТВЕТ:
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, ст. 168 суммы командировочных расходов определяются, во-первых, "локальными актами". То есть предприниматель может приказом выписать и по 200, и по 500 или более рублей в сутки. Но это связано с его личными качествами и отношением к сотрудникам. А, во-вторых, величина "суточных" может быть утверждена коллективным договором, который заключен коллективом и профсоюзной организацией с руководителем. Тогда уж предприниматель будет обязан отправить сотрудника в командировку в соответствии с предусмотренной этим документом суммой. Иначе на него можно подать в суд да и от профсоюза получить защиту.