Я - ЛИДЕР!

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
Я - ЛИДЕР!

Я - лидер!

После всего сказанного в моих предыдущих заметках (№ 2 и № 6 за 1999 г.) не хочется выглядеть в глазах читателя злобным критиканом и разорителем Отечества. Рискну предложить некую программную линию тому человеку, кто хочет добиться в нашей стране власти во имя того, чтобы сделать что-то полезное. Именно сделать, используя предоставленную народом власть, а не нажиться за время правления. Ставлю себя на место этого человека, начинаю рассуждать от его имени, предполагая, что он опытен, информирован и уже давно не страдает комплексами нищего.

Прежде всего я бы вместе со своими единомышленниками начал с россиянами диалог. То есть стал бы часто общаться с людьми, пользуясь для этого любым предлогом и любым доступным каналом общения.

Лучше всего общаться через газету, которую можно неоднократно прочесть, подумать, еще раз прочесть. Радио или телевидение для таких серьезных дел не очень подходят, хотя иной раз очень важно видеть выражение лица “публичного политика”, которому задается прямой вопрос, и ему нельзя уйти от прямого ответа.

Я бы стал демонстрировать гражданам, что я сильный духом и телом и за мной стоит конкретная сила, что я богатый, богатство мое честное и за мной такие же богатые и деятельные люди, что я умный и со мной охотно сотрудничают еще более умные люди. Что я владею иностранным языком, лучше двумя, а еще лучше, что я специально выучил эти языки, готовясь к серьезной политической и государственной деятельности. И, самое главное, что я уже что-то конкретное сделал в какой-либо области и могу сделать еще больше, но уже в масштабах всей страны. И то, что я собираюсь сделать, совершенно понятно населению, принимается им и позволит повысить качество его жизни. Я объявил бы о тех ошибках, которые совершил, осознал и впредь не совершу. То есть подчеркну, что я не из тех многих искателей земных радостей и должностей “при дворе”, кто два раза наступает на одни и те же грабли.

Таким образом я постарался бы совершить стратегический прорыв навстречу народу: захватить и уже никому не отдавать инициативу в постановке задач и в способностях к стратегическому планированию на пользу народов России. Считаю, что самое перспективное - это опередить в этой стратегии конкурентов и начать многоплановый диалог с гражданами России по некоторым ключевым направлениям. Фактически стать лидером по постановке задач и поиску их решений. В том числе, привлекая людей к поиску этих решений. При таком подходе можно рассчитывать на то, что люди самым серьезным образом обратят на меня внимание, станут ко мне прислушиваться и вдумываться в то, что я им предлагаю. Действовать так необходимо постоянно, не отпуская контроль над ситуацией ни на один день. Если, конечно, для такой работы хватит физических сил и характера.

Теперь рискну предложить несколько тем, по которым пока серьезных и, самое главное, постоянных дискуссий, инициированных серьезными людьми, которыми движут серьезные намерения, не идет:

1. Структура цены на ту или иную продукцию при движении продукции от производителя к конечному покупателю.

Начать надо с отпускной цены производителя и посмотреть, сколько в ней процентов сырья и материалов, труда, транспорта, издержек на государство (налогов), выплат рэкетирам и прочих издержек. А закончить ценой, которую платит покупатель. И проследить изменения составляющих цены. Вот тут мы и увидим истинную роль государства, масштабы криминальных изъятий и еще много-много интересного. А когда мы все это ясно увидим, то поймем, почему в нищей стране такие загадочно высокие цены на очень многие товары. Идеально было бы сравнить структуру цены и ее динамику по однотипным товарам в России, Украине, Белоруссии, Словакии, Германии, Финляндии, США. Граждане, откроется такая бездна для творчества в сфере реформирования государственного устройства, какую мы себе и не представляли!

2. Из страны ушло много денег. Примерно столько же, сколько Россия должна разным кредиторам. Это равноценно тому, как если бы из организма человека выпустили 1,5-2 литра крови.

Значительная часть этих денег украдена, то есть имеет нового конкретного собственника. Уверен на сто процентов, что специалисты ФАПСИ имеют полную информацию обо всех банковских авуарах и прочих активах, в которых сосредоточены эти деньги. Необходимо найти решение задачи, как вернуть эти деньги и активы в Российскую экономику. Не государству (зачем еще раз искушать многоопытных чиновников), а именно в экономику, в экономический оборот. В средства производства для наукоемких отраслей, в сельское хозяйство, связь, прессу, телевидение.

Здесь надо отчетливо понимать, что процедура обратного движения этого громадного капитала должна быть сильно растянута во времени, думаю, лет на 10. Экономика должна “без запоров” переварить эти капиталы, а деньги - превратиться в производительную собственность. Тогда будет толк. Причем, в собственность исключительно частную, чтобы государства и близко не было, поскольку оно не в состоянии быть эффективным собственником.

Особенно много денег нужно вложить в правоохранительные органы. Исключительно важно всесторонне совершенствовать мастерство и физическую форму всех без исключения сотрудников МВД и оснащать их технически на самом высшем уровне и даже выше. Милиция должна превосходить во всем любую преступную группировку. Сейчас наша милиция - это позор для нации. Терпеть этот позор дальше непереносимо. В этом качестве, то есть в сфере защиты граждан и государства, власть обязана быть исключительно сильной, чтобы ее панически боялись преступники. А не наоборот.

3. Отдельно и весьма срочно необходимо решить задачу “длинных”, то есть инвестиционных денег. Для многих разумных проектов нужны деньги на 2-3 года, стоимостью не более 12-15% годовых. Без таких денег наши основные фонды не обновляются, и экономика неуклонно гниет. Ни пенсий, ни зарплат, ничего в гнилой, дохлой экономике быть не может. Предлагаю эмиссию в значительной мере вести в виде длинных и дешевых кредитов лизинговым компаниям для лизинга средств производства, например, в наукоемкие проекты и в сферу переработки и упаковки всех видов сельскохозяйственной продукции. Скорее всего, это не породит инфляцию, которой нас пугают бесчисленные экономические “пророки”. Без длинных и дешевых денег на техническое оснащение и перевооружение нам перед Китаем или Европой не устоять, и мы потеряем контроль над своими ресурсами. А ресурсы наши самым серьезным образом интересуют три основные международные группировки: Китай, Евросоюз, США.

4. Многие думающие люди предлагают свои рецепты “выхода из кризиса”. Но никак не объясняется, о каком конкретно кризисе идет речь. Россия в кризисе уже лет 30. Слово “кризис” стало общим местом и не наполнено конкретным содержанием. А это не более, чем шаманство. Так наша страна что, стойбище нанайское? Надо срочно искать способы развития внутреннего рынка, моделировать различные ситуации, строить сценарные прогностические модели, причем, многомерные. А пока государственные мужи и их советники занимаются словоблудием и бесконечными интригами, как при дворе византийского императора. А ведь на носу XXI век. Все это унизительно для нации.

Отчасти я государственных мужей понимаю. Для необходимой работы квалификации и интеллекта не хватает. Зато есть понимание, что продолжается передел собственности и надо успеть СЕБЕ отхватить кусок. Другие-то уже отхватили. Так ведь управлять этой собственностью не умеют, ничем не умеют управлять, но жажда наживы безмерна.

5. Без развитого внутреннего рынка Россия очень скоро окажется на задворках цивилизации. Это практически неизбежно. А без энергичного вмешательства ГОСУДАРСТВА развитый внутренний рынок не построить. Значит, Государство как орган управления должно, наконец, полномасштабно заняться именно управлением.

6. При построении различных моделей развития нашего общества и различных схем управления предлагаю ввести понятие “качество жизни” как целевой параметр планирования.

Это исключительно перспективный подход!

В этот многомерный критерий входит и качество воздуха, и качество воды, и качество пищи, и уровень доходов, и набор рисков, и культура и пр. При таком подходе появляется возможность достаточно точно просчитывать различные сценарии, а, следовательно, перестать совершать ошибки, которые непрерывно ухудшают жизнь людей. Великий Лейбниц когда-то сказал: “Чем спорить - вычисляйте”.

Господа, довольно шаманства и политических словоблудий, давайте попробуем вычислять, займемся бизнес-планированием. Правда, это потребует знаний и навыков в сфере управления большими системами. Но иного пути к более высокому качеству жизни народа нет. Попробуем озвучить такую точку зрения и посмотреть на реакцию населения.

7. Нужна, очень нужна продолжительная дискуссия во всех СМИ по этому вопросу. Есть надежда, что люди поймут, что к чему. Тогда появится и предвыборная аргументация, которую никакой политической поэзией и псевдоэкономическим фольклором не затушуешь. Для каждого региона достижение этого комплексного показателя (“качество жизни”) потребует разных ресурсов и разных усилий, да и разных управленческих технологий. Значит, и законодательство (соответствующее конкретным задачам на конкретную перспективу) для каждого региона должно быть свое. Это очень важно, так как страна наша протяженная и условия жизни существенно разные. Значит, и жить люди должны по разным правилам. На это до сих пор совершенно не обращали внимания, но поверьте, люди это поймут и поддержат. И предложений дадут столько, что только успевай аккумулировать да внедрять.

8. Очень полезно провести комплексный независимый аудит всех внебюджетных фондов: Пенсионного, дорожного и других. Утекает оттуда немерянно. Причем, аудит нужен с 1993 г. С электронным сведением балансов всех фирм, куда уходили деньги. Это дорого, но разворовывается и транжирится неизмеримо больше.

9. Срочно в стране необходимо реанимировать всеобъемлющую и достоверную статистику. Исходных данных должно быть достаточно для точного планирования. Сейчас их нет, поэтому планирования нет. Без детального планирования не может существовать в условиях жесткой конкуренции ни одна корпорация. Наше государство тоже корпорация, и бороться с другими корпорациями (другими государствами) нам приходится за право жить на земле. Конкуренты за природные ресурсы у нас значительно сильнее, богаче и опытнее. Жалости здесь ждать не приходится. Вот что нужно объяснить людям. И объяснять непрерывно и долго. Минимум - до выборов в Госдуму.

10. Предлагаю убрать из лексикона расплывчатое понятие “рынок или рыночная экономика” и ввести понятие “эффективная для людей экономика”. Надо понимать, что на самом деле любая экономика всегда рыночная. Предлагаю сформулировать дерево целей на конкретный период не менее 5 лет. До сих пор никто из казнокрадов никаких целей не формулировал. Но если нет конкретной цели, то нечего и достигать. Вот они и имитируют некий процесс, а сами воруют миллиардами долларов, чему несказанно удивляются наши обыватели. Так ведь и дальше будет. Поэтому и растет количество полков МВД, а армия угасает. Внутри ведь она не нужна, а правительство знает, что оно натворило.

11. Народ нанял на работу правительство, президента и членов Федерального Собрания. Платит им огромные деньги, а результата нет. Такое положение продолжается десятки лет, но, может быть, попытаться уволить плохого и вороватого наемного работника и нанять другого? Понимаю, как эти механизмы сложны, но сколько еще можно жить “по умолчанию”?

Теперь вернемся к планированию и управлению.

Сегодня практически всем людям, рассуждающим публично о положении дел в России, остро не хватает знаний и опыта в области управления проектами. Именно поэтому до сих пор в высказываниях людей из правительства звучат поэтичные слова типа “реформы”, “путь реформ”, “демократия”, “меры по преодолению кризиса” и т.п. Это все туман для обывателя, потерявшего волю к жизни. Но таких людей в нашей стране не большинство. И это фразеология не специалиста, а дилетанта или бесчестного человека.

Мне, похоже, понятно, что, начав произносить другие слова: “бизнес-план проекта реформирования естественной монополии”, “риски получения еще одного кредита от МВФ”, “риски и конкретные последствия той или иной эмиссии для той или иной отрасли экономики”, “сценарный подход к реформированию чего-либо”, “моделирование последствий налоговых новаций методами многомерных математических моделей”, надо будет начать интеллектуально соответствовать тому, что произносишь. А это практически всем членам правительства не под силу. Не обладают необходимым образованием и интеллектом большинство служащих Администрации президента и многие другие государственные служащие, которых мы до сих пор щедро кормим из своего кармана.

Более того, повторю это еще раз, многие лица из “коридоров власти”, принимающие решения, на самом деле думают исключительно о своих доходах и о том, чтобы не сесть в тюрьму или не лишиться доходного места раньше времени. Им некогда управлять государством, да они и не умеют им управлять. И никогда не умели и не учились этому ремеслу. Хотя более правильно и честно было бы сказать, что у нас кризис нравственности всей нации. Но это отдельный и еще более серьезный разговор. А недавно ученые ряда стран провели серьезнейшее исследование о влиянии различных факторов на уровень (точнее, качество) жизни народа. Выяснилась поразительная вещь: основным влияющим фактором является качество управления государством!

 

Владимир ВИСЛОЦКИЙ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>