Архангельская область
В Кенозерском национальном парке в рамках проекта "Эко-поморка" побывали руководители фермерских хозяйств, фермерских объединений и центров сертификации экологической продукции Норвегии. Как сообщила директор Кенозерского парка Елена Шатковская, они познакомились с территорией национального парка, его природным и культурно-историческим наследием, в деревне Вершинино (административном центре Плесецкого сектора Парка) состоялась встреча с местными женщинами, желающими заняться собственным делом. Норвежские коллеги готовы оказать содействие в обучающих программах, помочь кенозерским женщинам, занимающимся сельским хозяйством и ремеслами. Цель проекта "Эко-поморка" - поддержка женщин в малом бизнесе. Кроме того, он призван помочь людям, проживающим в малонаселенных деревнях и поселках. Предполагается, что проект поможет начать свое дело в производстве сельскохозяйственной продукции, развитии сельского туризма.
Корякский АО
В Корякском округе состоялось внеочередное собрание членов Олюторской общины коренных малочисленных народов Севера. Сегодня в ней 16 человек, еще 10 - претенденты на вступление. На собрании обсуждался вопрос о фирменной символике, о перспективах развития, о бизнес-планах общины. Планируется большой перечень работ, но пока предпочтение отдано организации кролиководческой фермы в селе Тиличики. Для осуществления этого плана требуются большие заемные средства, поэтому Общиной были подготовлены письма в Фонд развития, в Фонд социальной поддержки населения Олюторского района с просьбой об оказании материальной помощи, а также подготовлены заявки в Фонд поддержки малого предпринимательства КАО на участие в конкурсе на выделение заемных средств и в Канадское агентство по международному развитию. Достигнута договоренность с главой администрации Олюторского района Сергеем Леушкиным о передаче объектов бывшего совхоза "Тиличикский" Общине. Заброшенные помещения разорившегося совхоза требуют ремонта и реконструкции. Кроме того, глава района пообещал передать общине здание бывшего ателье, в котором можно будет разместить офис самой организации и благотворительную столовую для малоимущих и престарелых граждан.
Воронежская область
В Верхнем Мамоне Воронежской области навели порядок в придорожной торговле. "На шашлыки" в Мамон едут теперь и транзитные водители, и жители Павловского и Богучарского районов. Продуманная политика в отношении малого бизнеса в Верхнемамонском районе позволяет развиваться не только торгово-посредническому бизнесу, но и производственной сфере, причем как в райцентре, так и в селах. На мини-рынке 18 шашлычных, 57 постоянных торговых точек. Для них созданы все условия, необходимые для работы. Проект застройки согласовывался на совместных комиссиях, общественном совете, с депутатами райсовета. Была сделана планировка, проведены газ, водопровод, канализация. Параллельно видоизменялась и торговля в магазинах вокруг рынка.
Уфа
После летних каникул возобновила свою работу общественная приемная Союза предпринимателей Уфы. Здесь можно получить бесплатные консультации по любым вопросам деятельности субъектов малого предпринимательства. Приемная работает второй год и пользуется доброй славой у людей, делающих первые шаги в бизнесе, а также у опытных предпринимателей. Косультации, как правило, ведутся по заранее подготовленным темам. Так, запланированы беседы по вопросам взаимодействия субъектов малого предпринимательства с предпринимательскими структурами, в том числе с Уфимским городским фондом развития и поддержки малого предпринимательства, по вопросам кредитования, включая условия лизинга.
Омская область
Создана база данных "Потребности крупных и средних организаций Омской области в сфере технологической кооперации с субъектами малого предпринимательства". Ее разработчиком является Департамент развития предпринимательства Министерства экономики Омской области. По данным разработчиков, крупные и средние предприятия испытывают необходимость в сотрудничестве с малым бизнесом во многих сферах деятельности. В частности, в базу включены запросы об оказании услуг - ремонтно-строительные работы; транспортировка бетонов и растворов; организация дилерской сети по реализации железобетонных изделий, конструкций, строительных сухих смесей; строительство и обустройство усадебных, дачных домов, гаражей из железобетонных изделий; поставка заготовок из листовой стали в виде огорков с отжигом; поставка отливки из стали; токарная обработка деталей; фрезерная обработка деталей; шлифование круглое; сварка электродуговая и в защитной атмосфере; заточка инструмента и др. Предприятиям требуются партнеры, специализирующиеся на ремонте техники, изготовлении инструментов и тары, поставках канцтоваров, рекламных услугах и продвижении продукции, транспортных услугах и проектировании. Департамент развития предпринимательства бесплатно предоставляет малым предприятиям информацию об организациях, нуждающихся в их услугах.
Астраханская область
В рамках реализации областной целевой программы государственной поддержки малого предпринимательства на 2002-2005 годы главой администрации Астраханской области утверждено постановление об оказании государственной поддержки субъектам малого предпринимательства в форме бюджетной компенсации. Денежные пособия от государства могут получить как коммерческие организации, так и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Денежная поддержка связана с реализацией новых инвестиционных проектов предпринимателей. Выплата пособий может происходить как единовременно, так и частями, а размер выплат устанавливается конкурсной комиссией. Если инвестиционный проект составляет 50 тысяч рублей, то доля денежных пособий не должна превышать 50% от полного объёма финансирования проекта. Если проекты малого предпринимательства предусматривают создание новых рабочих мест и направлены на развитие производства в сельских районах, то они являются приоритетными для оказания государственной поддержки.