На страницах "Бизнеса для всех" продолжается публикация материалов Всероссийского смотра "творцов административных барьеров". По итогам первого полугодия можно уже назвать поименно тех, кто мешает развитию предпринимательства в России. Победителям, как и было обещано, будут присуждаться специальные призы: "Тормозной башмак", "Тормозные колодки", "Флаконы с тормозной жидкостью" и прочие знаки отличия.
Глава исполкома Челябинского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Павлова сообщила вопиющий факт милицейского произвола, имевший место в маленьком городке Карабаш Челябинской области.
Автодорога Карабаш-Кыштым пользуется большой популярностью у "дальнобойщиков". Где-то в пяти километрах от Карабаша для них оборудована стоянка. В этом людном месте предприниматель Елена Ермолицкая и ее партнер Артем Гурман открыли придорожное кафе. Правда, кафе - это громко сказано. Киоск размером два на два метра и возле него дымит мангал, в котором жарятся ароматные шашлыки. Хотя шашлычную открыли только в марте с.г., к предпринимателям уже несколько раз наведывались проверяющие из СЭС и ряд других чиновников городской администрации. Видимо, забыли инспекторы, что первые три года малое предприятие инспектироваться не должно, за исключением случаев, когда на него поступила жалоба. Впрочем, владельцы кафе на контролеров не в обиде: документы у них в порядке, а мясо, к примеру, всегда свежее. Последний факт подтвердил анализ СЭС, которая брала мясо на экспертизу.
Так бы и работали спокойно предприниматели, но в один прекрасный июньский день случился неприятный инцидент. Вечером 19 июня к кафе подъехала милицейская машина. Из нее вышли начальник милиции г.Карабаш Андрей Петухов и его заместитель, руководитель городской криминальной милиции Владимир Чембулатов. Два доблестных офицера были навеселе. Для веселого настроения был повод. Андрей Петухов отмечал уход в отпуск. Милиционеры подошли к шашлычнику Сергею Ильиных и заказали по две порции шашлыка. Юлия Майорова, отвечающая за кассу, попросила расплатиться сразу. Практика эта на трассах известная. Не раз торговцы съестным сталкивались с тем, что кто-то из водителей, съев шашлычок и выпив несколько бутылок пивка, отказывался платить. Кстати, милиционеры были в штатском. Просьба кассира не понравилась бравым милиционерам и с криками: "Ну, теперь вы нас запомните на всю жизнь", - они оттащили за волосы в сторону С.Ильиных и несколько раз ударили его по щекам - били ладонями, чтобы не осталось особых следов. Затем начали пинать ногами поставленные рядом с мангалом банки пива отдыхавших клиентов.
Посетители кафе, видя это безобразие, предпочли ретироваться. Один из милиционеров схватил банки с пивом и начал заливать мангал, при этом он все время бил его ногами, пытаясь перевернуть. Наконец, вдоволь натешившись, милиционеры потребовали у продавцов санитарные книжки. Выбрав санитарную книжку Сергея Ильиных, г-н Чембулатов показал ее шашлычнику, затем вырвал из нее первую страницу с фотографией и ироническим тоном сказал: "А теперь докажи, что она твоя". Потом милиционер рвал книжку по страничке и сжигал листочки в огне мангала. После "наведения порядка" милиционеры ничтоже сумняшеся продолжили трапезу с возлияниями, и длилось это до глубокой ночи.
Поздно вечером по трассе Карабаш-Кыштым - с другой точки - возвращались Елена Ермолицкая и Артем Гурман.
- В принципе мы и не собирались заезжать в это придорожное кафе, но тут нам на перерез выскочила зареванная Юлия. У нее была истерика. Она молила о помощи, - рассказал нам по телефону Артем Гурман. Он сразу узнал в пьяном человеке начальника местного ГОВД. Поздоровался и отвел в сторону, чтобы узнать, что случилось. Но разговора не получилось. Начальник, ругаясь нецензурной бранью, требовал немедленно свернуть торговую точку и убраться куда подальше. "Если это не прекратиться по-хорошему, я буду жаловаться", - сказал Артем. "Жалуйся куда хочешь", - услышал он ответ смелого милиционера. Артем сел в машину и поехал в Карабаш, но жаловаться действительно было некому. Подавать заявление в дежурную часть на имя начальника ГОВД с жалобой на него самого? Артем написал заявление прокурору города и подал жалобу в управление собственной безопасности ГУВД области. По началу дело вроде бы закрутилось, и Артем уже стал подумывать, что милиционеры принесут извинения ему и продавцам. Но не тут-то было. Прокуратура ответила Артему уклончивым письмом, в котором был отказ в возбуждении дела. Служба собственной безопасности областного УВД Челябинской области после разбора дела пришла к выводу, что, возможно, продавцы сами спровоцировали инцидент и вроде бы надо разбираться в ситуации дальше.
Шашлычная Артема и Елены работает. Придирок со стороны милиции нет, но… Корреспонденты "Бизнеса для всех" связались с начальником управления собственной безопасности ГУВД Челябинской области Идрисом Мингазиным, который сообщил, что по существующим правилам жалоба предпринимателя А.Гурмана была направлена в прокуратуру Карабаша, которая не усмотрела в действиях сотрудников милиции состава преступления. Проще говоря, уголовное дело возбуждено не было. Однако, по словам И.Мингазина, на сотрудников милиции было наложено "самое серьезное" административное взыскание. Выходит, милиционеры признаны виноватыми?
Звоним Артему Гурману и спрашиваем, принесли ли "административно наказанные" милиционеры ему или Елене свои извинения, или, может быть, за своих нерадивых подчиненных попросило прощение более высокое милицейское начальство? Оказывается, ничего подобного не было.
Опять беспокоим по телефону Идриса Мингазина и задаем вопрос: не получится ли так, что раздраженные наказанием милиционеры попытаются каким-то образом отомстить предпринимателю А.Гурману? Идрис Шарипович твердо отвечает: нет, и добавляет, что милицейское руководство Челябинской области ПРОВЕЛО СЕРЬЕЗНУЮ БЕСЕДУ с Петуховым и Чембулатовым. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что некоторые "стражи порядка" (именно так, в кавычках) достойны новой номинации: "Тормозные колодки от карьерного самосвала "БЕЛаз" с цепью". Или они умножат ряды "детей унтера Пришибеева"? Пусть рассудит общественность Карабаша Челябинской области…
Игорь КРЫЛОВ,
Дмитрий НЕРАТОВ.