ДОЛГ ОТ ПОРУЧИТЕЛЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДОЛГ ОТ ПОРУЧИТЕЛЯ

В последнее время получила развитие система потребительских и ипотечных кредитов. Граждане не ждут, когда у них накопится необходимая сумма, а покупают дорогостоящую бытовую технику, автомобили или квартиру сразу же. Но получить выгодный и дешевый кредит не так просто. Банк может выдвинуть условие о наличии у гражданина поручителей. Если гражданин своевременно долг не погасит, это должен будет сделать поручитель. Возникает ли в этом случае у гражданина налогооблагаемый доход? Если поручителем, погасившим долг, выступает организация или индивидуальный предприниматель, которые могут признаваться налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц, должны ли они исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц? Ведь можно предположить, что в случае исполнения поручителем обязанности по возврату кредита за гражданина у последнего возникает доход.

Однако, если проанализировать гражданское законодательство, станет понятно, что это не так. В случае, если долг перед банком гасит поручитель, доход у гражданина, взявшего кредит, не возникает. Следовательно, поручитель (если им выступает организация или индивидуальный предприниматель) исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц не должен. Согласно статье 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в какой такую выгоду можно оценить.

Экономической выгоды у гражданина при описанных выше обстоятельствах нет. Объясняется это следующим образом. В соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 365 Гражданского кодекса РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Таким образом, в случае погашения долга поручителем должник остается должен, но уже другому лицу. Т.е. происходит перемена лиц (в данном случае кредиторов) в обязательстве, при том, что само обязательство остается.

В нашей ситуации гражданин экономическую выгоду (доход) не получил. Его обязанность по погашению долга осталась. И факт оплаты долга организацией или индивидуальным предпринимателем, выступающими перед банком поручителями, означает не что иное, как перемену кредитора в обязательстве. Так как доход гражданином не получен, организация или индивидуальный предприниматель налоговым агентом не является. Следовательно, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц у них не возникает.

Наталья ТРУБИЦИНА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>