НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР ПРОВЕРЯЕТ ККМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР ПРОВЕРЯЕТ ККМ

Фирма "СТАБУС"
в дни работы специализированной выставки "МБМ Консалт -2004" провела семинар на тему "Применение ККМ". Ведущий семинара, старший государственный налоговый инспектор Владислав ЧЕРНЫШОВ ответил на вопросы предпринимателей.

Во-первых, кто является объектом проверки ККМ? Не только те предприятия потребительского рынка и сферы услуг, которые осуществляют расчет наличными денежными средствами, но и кто использует платежные карты. И те, и другие должны пользоваться контрольно-кассовыми машинами.

Применять ККМ согласно п. 2 ст. 11 НК РФ должны юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, - организации, а также иностранные лица, компании и другие корпоративные образования, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства на территории РФ. Должны применять ККМ и индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей (в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации) при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Они обязаны применять ККТ при условии, когда проданы товары, выполнены работы или оказаны услуги и расчеты за это осуществлены с использованием наличных средств и платежных карт.

Теперь о том, что проверяет инспектор по ККМ? Обвинить в неприменении ККМ, влекущем административную ответственность, предусмотренную ст. 14.5 КоАП РФ, придется не только тогда, когда машина вообще отсутствует, но и если она есть, но не зарегистрирована в налоговых органах (до принятия нового порядка регистрации ККТ необходимо придерживаться Порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах, утвержденного Приказом ГНС России от 22.06.95 № ВГ-3-14/36) и если машина, не включена в Государственный реестр. Далее инспектор смотрит, как используется ККМ. Считается нарушением, влекущем ответственность, если машина работает без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти машины, а также, когда отсутствует пломба Центра технического обслуживания либо имеется повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти. Необходимо отметить, что частью 1 п. 7 Положения по применению контрольно-кассовых машин допускается пользование только ККМ с долговременным и энергонезависимым хранением информации в фискальной (контрольной) памяти, соответствующие техническим требованиям, имеющие прикладные программы, допущенные ГМЭК к использованию с конкретной моделью ККМ. Машины должны быть оснащены средствами визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание".

За разного рода нарушения при использовании ККТ следует наложение административного штрафа: индивидуальных предпринимателей в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.

Иногда у налогоплательщика, уставшего от проводимых у него проверок, возникает резонный вопрос: "А как часто налоговые органы имеют право проводить проверки и налагать штрафные санкции за нарушения в сфере применения ККТ? Не слишком ли они ретивы, если учесть, что есть еще и Федеральный Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Отвечая на этот вопрос, необходимо пояснить следующее: число проверок ККМ налоговыми инспекторами не ограничивается. Но при этом их контроль не включает в себя мероприятия по проверке соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований к товарам (работам, услугам). Он распространяется только на контрольно-кассовые машины.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>