НОВОЕ О ВЫЧЕТЕ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НОВОЕ О ВЫЧЕТЕ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ

В августе с.г. были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты по налогообложению. В частности, были откорректированы нормы Налогового кодекса РФ, регулирующие предоставление гражданам имущественных налоговых вычетов. Эти изменения внесены в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 20.08.2004 г. № 112-ФЗ "О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вступающим в силу с 1января 2005 года.

Напомним, что право на имущественный налоговый вычет имеют граждане, продающие свое имущество, в частности, недвижимость, а также граждане, приобретающие жилье. Имущественный вычет, предоставляемый продавцам имущества, установлен подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ. А имущественный вычет для покупателей жилья - подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Изменения были внесены в оба эти подпункта.

Суть имущественного налогового вычета, предоставляемого продавцам имущества, состоит в том, что суммы, полученный от продажи этого имущества налогом на доходы физических лиц не облагаются. Согласно старой редакции статьи 220 НК РФ, если недвижимое имущество находилось в собственности налогоплательщика менее пяти лет, вычет предоставлялся не на всю сумму, полученную от продажи, а только в пределах одного миллиона рублей. Если же пять лет и более, то вычет предоставлялся на всю сумму продажи без каких-либо ограничений. В отношении движимого имущества действовало ограничение в три года. Если это имущество продавалось раньше, чем пройдет три года после его приобретения в собственность, вычет предоставлялся в пределах 125 тысяч рублей. Если проходило три года и более, величина вычета не ограничивалась.

Изменения, внесенные в подпункт 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, коснулись временного ограничения, действовавшего в отношении продажи недвижимости. Теперь для того, чтобы продать дом, квартиру, садовый домик или земельный участок и при этом не платить налог на доходы физических лиц, нужно владеть указанным имуществом на праве собственности не пять лет, а всего три года. Из подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ убрали ограничение, касающееся реализации имущества, находящегося в общей долевой или совместной собственности. Согласно этому ограничению, если имущество принадлежало нескольким гражданам, при его продаже размер вычета распределялся между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. Теперь такой нормы нет. Следовательно, ограничение в пределах одного миллиона рублей действует на каждого совладельца, а не на общую сумму, полученную от продажи имущества.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется также покупателям или застройщикам жилья. Суть вычета состоит в том, что деньги, потраченные на покупку или строительство жилого дома или квартиры, в целях налогообложения уменьшают доход гражданина. Но уменьшить доход можно только в пределах одного миллиона рублей. В отличие от старой редакции, в новой уточняется, что следует включать в фактические расходы на новое строительство либо приобретение дома или квартиры. Теперь сюда будут входить не только, средства, потраченные на само приобретение жилья или его непосредственное строительство, но и средства, потраченные на достройку дома, расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения, канализации и др. А если речь идет о приобретении квартиры, то можно будет учесть и расходы, связанные с ее отделкой. Но это возможно только в том случае, если в договоре на приобретение соответствующего жилья будет указано, что строительство дома не завершено или что квартира продается без отделки. И еще. Теперь получить вычет на сумму процентов по заемным средствам, взятым на цели приобретения или строительства жилья, можно, если заемные средства взяты не только в банке, но и у любого юридического лица.

Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов изложен в пункте 2 статьи 220 НК РФ. Изменения коснулись и этой нормы. Отныне покупатели или застройщики жилья могут получить налоговый вычет не только после того, как пройдет год, в котором приобреталось или строилось жилье, но и сразу же после того, как у них на руках будут все необходимые документы. В этом случае вычет будет предоставляться не налоговой инспекцией, а работодателем. На наш взгляд, для налогоплательщиков это гораздо удобнее. Ведь суть вычета в этом случае будет заключаться в том, что бухгалтерия не будет удерживать из зарплаты налог на доходы физических лиц. И обивать пороги налоговой инспекции в ожидании возврата денег из бюджета не придется.

Но для того, чтобы вычет предоставлялся работодателем, в налоговую инспекцию все равно надо будет сходить. Закон, изложенный в новой редакции, устанавливает, что работодатель может предоставлять вычет налогоплательщику только в том случае, если последний представит выданное налоговой инспекцией подтверждение права на имущественный вычет. На наш взгляд, выдавать такие подтверждения налоговики будут гораздо охотнее, чем возвращать деньги из бюджета.

Наталья ТРУБИЦИНА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>