КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ "ЧУЛКА"?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ "ЧУЛКА"?

Алексей МОЗЖУХОВ,
компания "Линия права":

- Ни для кого не секрет, что работодатели зачастую отдают предпочтение "черным" и "серым" схемам выплаты вознаграждения своим работникам. Соответственно, работник не может официально подтвердить уровень доходов, а банк нередко лишается платежеспособного клиента. Эту проблему нельзя отнести к строго юридической. Решение вопроса официальной заработной платы лежит в сфере общего улучшения налогового климата, повышения сознательности граждан и роста их доверия к государству.

Николай ВОРОНЦОВ,
бывший предприниматель:

- Раньше у многих моих приятелей был какой-то энтузиазм - открыть свое дело, заняться торговлей, реже - каким-то иным бизнесом… Причем чаще своих "кровных" рублей не хватало. Тогда продавали квартиры, занимали у друзей, родственников. Потом энтузиазм поутих - то дефолт, то криминал, то партнеры подведут - при "черных" кассах это было сплошь и рядом. Некоторым уж совсем не повезло - из корыстных соображений было убито не так уж мало людей… В итоге многие знакомые мне люди отхлынули от малого бизнеса - все больше стараются пристроиться в "солидную" фирму, со стабильной зарплатой.

Генрих КНИЖНИК,
директор фирмы "Знание-синтез":

- Как правило, в малом бизнесе ситуация нестабильная. В какой-то момент прибыль может превышать ожидаемые первоначально результаты, а в другое время, напротив, начинается спад. Тогда в ход идут все личные сбережения. Мне пришлось продать дачу, чтобы дело не остановилось. Это оправдало себя - с 2000 года опять наметился подъем и в производстве нашей продукции, и в разработках новых образцов.

Николай ПОПОВ,
директор малого предприятия:

- Деньги нашей фирмы застряли в банке, у которого была отозвана лицензия. Ни о какой компенсации через страховку речи пока не идет. Вопрос будем решать в судебном порядке. Конечно, в ход сейчас пойдут и личные сбережения, но с их помощью восстановить наше производство не удастся.

Инга РЫКОВА,
член комитета по развитию
потребительского рынка ТПП
Российской Федерации:

- Люди будут больше доверять деньги банкам и коммерческим организациям, если обещания, данные в их рекламе, будут соответствовать их реальным возможностям. Потребитель завален искаженной информацией. PR-специалисты не всегда правильно преподносят программы и продукты кредитных организаций. А значит - нет должной прозрачности банковской сферы, а у банков нет обратной связи с потенциальными клиентами. Реклама же зачастую не дает возможности правильно оценить положение дел на фирме.

Эмилия КУЗНЕЦОВА,
директор фирмы "Наши куклы":

- Я вижу, что многие молодые люди хотели бы работать в малом бизнесе - не на "кого-то", а на себя, самостоятельно - это и свободный выбор, и самовыражение. Но у них-то как раз нет денег, чтобы вложить в дело. А те, кто постарше, боятся нестабильности. Я, развивая свой бизнес, дважды была вынуждена менять банк, но при всей моей предусмотрительности один раз пропали деньги. И сейчас приходится прорываться через разные трудности. Но система "уравниловки" меня всегда угнетала, поэтому и не жалею, что решила начать свое дело.

Валентина ГОРБУНОВА,
пенсионерка:

- Я недавно узнала, что обманутым в 90-е годы вкладчикам "Чары", "Хопра", "МММ" стали давать компенсацию - 4 или 5 тысяч рублей. Причем по всем липовым "фирмам", а их, говорят, было больше 300. Но эти выплаты касаются только участников Великой Отечественной войны. Может быть, дойдет дело и до рядовых пенсионеров?

Подготовила
Елена ЧЕРЕМИСИНОВА.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>