ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА - ПЛАТФОРМА ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ РАЗНЫХ ПОЗИЦИЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА - ПЛАТФОРМА ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ РАЗНЫХ ПОЗИЦИЙ

Предложение Владимира Путина о создании Общественной палаты по оценке деятельности государственных структур как средстве гражданского контроля за работой госаппарата продолжает обсуждаться предпринимательской общественностью.

В прошлом номере "Бизнеса для всех" выступил президент РАРМП Александр Иоффе, который высказал свою позицию по данному поводу: "Общественная палата должна быть реально ОБЩЕСТВЕННОЙ. А это достигается реальной последовательностью шагов, сближением позиций общественных организаций, выявлением новых и ясных подходов к решению вопросов, в том числе и в деятельности самой Общественной палаты КАК ГЛАСНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОЦЕССА. Толку не будет, если сегодня в Администрации Президента начнут писать списочки тех, кто вхож в палату, а кто не вхож. Мы это уже проходили и вряд ли захотим опять наступать на те же грабли".

Сегодня мы продолжаем публикацию различных суждений и мнений по поводу перспектив создания Общественной палаты. Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, в беседе с корреспондентом "Бизнеса для всех" заявил, что расследование деятельности исполнительной власти - это в любом демократическом государстве важная функция парламента. Что касается Общественной палаты, то для ее создания потребуется принять специальный закон. А пока те предложения, которые появляются в прессе, ведут только к созданию некоего клуба по интересам, куда можно придти поговорить, высказать свои мнения, предложения. А кто исполнять-то их будет? Механизма реализации нет. Он должен быть прописан в законе, определяющем, как пользоваться этим инструментом.

А как дальше будет влиять позиция Общественной палаты на деятельность госструктур? Собралась палата, что-то выработала, обращается к президенту и просит его принять во внимание соображения своих членов - так, что ли? Пока что больше вопросов, чем ответов. В общем, Общественная палата, считает М.Шмаков, - это идея хорошая, но пока все упирается в трудности ее реализации.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству Павел Крашенинников, давая оценку роли новой в гражданском обществе структуры, высказался так: "Мне кажется, это не плохой инструмент, который используется во многих странах. Часто в пример приводят Францию, где эта форма называется "Государственный совет", а не "Общественная палата". В нее выбирают профессионалов. Есть для этого соответствующая процедура. Там палата принимает решения по поводу принятия или не принятия соответствующего закона - профессионально, аргументированно, а не исходя из политических пристрастий. Как такая палата будет работать у нас?" По мнению П.Крашенинникова, введение в Общественную палату профессионалов должно осуществляться в соответствии с процедурой, которая будет утверждена Указом Президента РФ как нормативным инструментом либо федеральным законом. Сейчас важно решить, каков будет состав Общественной палаты, каков механизм кооптирования ее членов.

Валентина САЛЬНИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>