КУПИ БРЕНД-2004

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КУПИ БРЕНД-2004

О развитии франчайзинга в России

В "Экспоцентре на Красной Пресне" прошла международная выставка
"Купи бренд-2004".
В рамках выставки состоялась конференция "Франчайзинг
в России".

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений Егоров заявил, что выставка призвана продемонстрировать уровень такой формы сотрудничества, как франчайзинг. В настоящее время весь мир эффективно развивает эту форму взаимодействия предприятий. "Уверен, - подчеркнул Е.Егоров, - что Россия не должна оставаться в стороне".

На выставке количество отечественных структур, которые предлагают свой бренд, значительно увеличилось по сравнению с прошлогодней выставкой. По мнению министра, наши отечественные структуры будут выходить и на зарубежные рынки, в том числе и за счет сотрудничества с малыми предприятиями. Франчайзинг, - подчеркнул Е.Егоров, - эффективная форма развития малого бизнеса, поскольку это апробированные временем технологии и одновременно одна из форм обучения ведению бизнеса. Конференция и выставка должны помочь начинающим предпринимателям ознакомиться с системой франчайзинга, понять, что это именно те формы взаимодействия, которые помогают малым предприятиям сотрудничать с крупными.

С кратким обзором того, что происходит в малом бизнесе, выступил президент РАРМП Александр Иоффе. Стараниями общественных организаций предпринимателей Госдума отклонила предложение правительства об отмене закона. Однако пока не принята новая редакция закона, успокаиваться рано. Говоря о перспективах, которые несет для малого бизнеса франчайзинг, А.Иоффе сослался на тот факт, что в США каждый четвертый доллар в малом бизнесе зарабатывается по методу франчайзинга. У нас до этого еще далеко, но франчайзинг дает некие производственные стандарты, обучающую базу и узнаваемый бренд, который может служить своеобразной защитой для начинающего предпринимателя.

На конференции обсуждались юридические аспекты работы по франчайзинговой схеме. Сегодня франчайзинг развивается не благодаря, а вопреки имеющейся правовой базе. Несмотря на усилия Российской ассоциации франчайзинга, президент которой А.Майлер еще год назад говорил о необходимости создания адекватной нормативной базы, законодательный вакуум продолжает существовать. По-прежнему, кроме 54-й главы ГК РФ нет никакой юридической основы для развития франчайзинговых отношений. Есть компании, которые уже приспособились работать в юридическом вакууме, и их опыт особенно ценен для начинающих.

В выступлении управляющего партнера по СНГ компании "Бейкер и Макензи" М.Гутброда был дан анализ финансовой составляющей франчайзинга. Для большинства малых фирм недоступны банковские кредиты, и они просто не в состоянии приобрести франшизы.

Президент Международной ассоциации "Система ММЦ" Елена Емельянова рассказала о возможностях продвижения франшизных сетей через систему межрегиональных маркетинговых центров. При построении сбытовых и дилерских сетей в регионах выяснилось, что сама методология сбытовых сетей во многом схожа с тем принципом, на котором базируются франчайзинговые отношения. Примером могут служить фирмы "Кавен дом", которая делает бытовые вытяжки, и комбинат, производящий пресервы. Обе фирмы стали постоянными клиентами Системы ММЦ. Конечно, в самих франчайзинговых договорах есть свои отличительные особенности, но методология продвижения товаров очень схожа. Именно по этому Е.Емельянова предложила фирмам-франчайзерам попробовать поработать через Систему ММЦ. Для них это должно было быть удобно, ведь большинство таких фирм расположены в Москве и Санкт-Петербурге, а выходить с франшизой в регионы самостоятельно им сложно, затратно и долго.

Сразу после ее выступления к Е.Емельяновой обратились представители нескольких фирм, которые хотели бы использовать возможности центров для продвижения своих франшиз. На выставке "Купи бренд-2004" было представлено не так много известных брендов, зато появилось достаточное количество новых фирм. Отрадно, что увеличилось число брендов российских. Компания "Майсерфарб" производит уникальное наливное покрытие полов. Несмотря на то, что у фирмы достаточное количество заказчиков по России, фирма привезла на выставку свою франшизу, поскольку хочет распространить свое "ноу-хау" как можно шире. При этом фирма демонстрирует не только образцы продукции, но и заранее подготовила пакет документов для желающих купить франшизу.

В эксклюзивном интервью "Бизнесу для всех" президент Международной ассоциации "Система ММЦ" Елена Емельянова отметила: в каком-то смысле подобные конференции носят просветительский характер, но ведь всегда людям сначала надо объяснить новое дело. Если определить, что же такое франчайзинг, не вдаваясь в юридические и экономические дебри, то это успешный бизнес, построенный одним бизнесменом, который по определенной схеме мультиплицируется на другие предприятия. На открытии выставки и на конференции отмечался рост этой модели развития бизнеса.

Сегодня крупные города заполонили супермаркеты, и в этом Е.Емельянова видит определенную опасность для малого бизнеса. Одним из выходов для малых предприятий, занимающихся торговлей, будет работа с сетевыми структурами по франчайзинговой схеме. В этом случае, торгуя под известной маркой "Седьмой континент" или "Копейка", малое предприятие будет специализироваться и торговать молочными продуктами или бакалеей под их брендом. Есть и сложности, например, психологического характера. Россияне не любят работать под контролем другой компании. Эти наши психологические особенности должны учитывать зарубежные предприниматели, которые выходят на наш рынок.

Что же касается правовой базы, то такое положение складывается, по мнению Е.Емельяновой, потому, что франчайзинг некому лоббировать. Он еще не настолько утвердился в нашей экономике, чтобы обратить на себя внимание законодателей. Когда это произойдет, власть будет вынуждена серьезно проработать его законодательную основу. Сегодня договор-концессия - единственный документ, которым вынуждены руководствоваться участники франчайзинговых отношений, но он далек от совершенства. Этот документ не предусматривает всех нюансов, не может до конца определить роли заинтересованных сторон. Очень показателен тот факт, что франчайзингом интересуется молодежь как наиболее продвинутая часть общества, восприимчивая к новым идеям. Мышление у молодых предпринимателей не "засорено" устаревшими понятиями, они готовы учиться работать, с уважением относятся к опыту, приобретенному другими фирмами. Франчайзинг, заключила Е.Емельянова, - важный аспект развития молодежного бизнеса.

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>