УХОДИТ ВРЕМЯ МЕЛКИХ ПОСРЕДНИКОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УХОДИТ ВРЕМЯ МЕЛКИХ ПОСРЕДНИКОВ

Правительство Москвы рассмотрело Концепцию развития оптовой торговли непродовольственными товарами
на 2005-2007 годы.

По данным зама руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Анатолия Кочеткова, в столице 12,5 тысячи стационарных магазинов. Подавляющая часть из них - малые торговые предприятия, в которые идут жители за изделиями, необходимыми в обыденной жизни. Однако в розничную сеть от оптовых организаций поступает только 28% товаров, 18% - от физических лиц, а больше половины - непосредственно от товаропроизводителей.

Каждый из нас наблюдал, как к магазину подкатывают видавшие виды "Жигули" или "Газели", из которых переносят в подсобку коробки с различными товарами. Но "коробейники" не в состоянии в полной мере уследить за динамикой спроса покупателей, изменением их вкусов, и уж совсем не могут влиять на политику производителей в отношении ассортимента и качества выпускаемых ими товаров. Тем более, что поставщики-частники являются лишь третьим, а то и пятым звеном в цепи прохождения промтоваров от изготовителей к покупателям. И чем длиннее эта цепь, тем дороже товар - ведь каждый посредник имеет свою прибыль, часто теневую. Участники заседания констатировали, что московские цены на товары одной и той же номенклатуры на 30, а некоторые - на 50% дороже, чем во многих других городах страны. Избежать этих издержек можно за счет расширения оптового звена торговли.

Зам. руководителя Департамента науки и промышленной политики Франтишек Ковриго заметил, что неконтролируемый поток импорта ведет к выдавливанию из торговли товаров московских предприятий, в том числе и малых. Через Москву в Россию поступает 62% импорта, громадная часть его в Москве же и оседает. Резкой критике на заседании подверглись действия служб столицы, которые сдерживают развитие баз, складских помещений оптовой торговли. Так, санэпидстанция многие годы мирилась с существованием литейного завода в северной части столицы, а теперь не разрешает на его месте организовать склад для ширпотреба, выпускаемого малыми предприятиями инвалидов. Объединение, специализирующееся на продаже отечественной мебели со всей России и имеющее во многих городах страны солидные оптовые базы, не может получить в столице даже скромного помещения для создания собственной оптовой базы.

Вице-мэр Валерий Шанцев назвал подобные факты "позором" и взял ряд проектов по развитию оптового звена под личный контроль.

Игорь ГАЛКИН.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>