ПОСЛЕ ВЫСТАВКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОСЛЕ ВЫСТАВКИ

Что продавать - патент или изделие?

На Московской юбилейной промышленной выставке-ярмарке прошла конференция "Государственный заказ. Проблемы и пути решения". Начальник управления межрегиональных связей Департамента науки и промышленной политики Москвы Юрий Жирноклеев рассказал:

- Мы не должны "расхолаживать" наши предприятия. Существует стандартная процедура оформления документов для участия в конкурсах. Все люди грамотные, могут заполнить необходимые графы в анкетах, собрать нужный пакет документов и отчитаться об отсутствии задолженности в балансе. Активное участие в городских программах учитывается при прочих равных условиях. У московских предприятий есть преимущество перед региональными фирмами. Даже если их продукция дороже на 10%, она будет закупаться. У выставок другая задача - помочь провести маркетинговые исследования, которые зачастую не по силам самим малым предприятиям, получающим помощь по аренде выставочных площадей.

Одному из участников выставки - фирме "Знание-Синтез", сотрудники которой заняты разработкой медицинских аппаратов, господдержка кажется абсолютно необходимой. По словам директора фирмы Генриха Книжника, две трети усилий приходится тратить на приспособление к жесткой реальности, а не на создание новых изобретений, которые удается осуществлять. Один из приборов фирмы "Знание-Синтез" разработан при поддержке Минздрава. Но это скорее исключение, чем правило, считает директор фирмы. Приборы фирмы прошли испытания в ведущих клиниках Москвы - 1-й городской клинической больнице, главном военном госпитале им. Бурденко и других. Налажено сервисное обслуживание оборудования. Изобретениями заинтересовались в Америке и Японии. Так стоит ли отдавать патенты за рубеж, а потом покупать втридорога продукцию с "улучшенным дизайном" или контрафакт, произведенный с полным попранием прав изобретателей? Малым фирмам трудно отследить "пиратское" производство.

Со многими проблемами фирма "Знание-Синтез" справляется самостоятельно. В трудный для производственников момент Генриху Книжнику пришлось продать собственную дачу, чтобы оплатить размещенный на производстве заказ. А сейчас Москомимущество собирается, не взирая на договор аренды, прислать оценщика и взять с фирмы деньги за уже прошедший год в значительно большем объеме. Несмотря на то, что фирма входит в Реестр малых предприятий Москвы, относится к предприятиям, производящим социально значимую продукцию, участвует в государственной программе помощи детям-инвалидам. Генрих Книжник считает, что и при вступлении в ВТО продукция фирмы останется конкурентоспособной - аналогов выпускаемых ими приборов нет. И все же на вопрос, нужна ли малой фирме господдержка, он отвечает: да, просто необходима. Нужен не только госзаказ, но и помощь при выходе на внешний рынок. Одной выставочной деятельности недостаточно. Нужны дилеры, осуществляющие торговые операции, выгоду от которых получают, разумеется, не только производители, но и государство.

Елена ЧЕРЕМИСИНОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>