"АНТИПОТОП" ВСЕГДА "НА ПЛАВУ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"АНТИПОТОП" ВСЕГДА "НА ПЛАВУ"


В свое время Валерий Доронин придумал прибор, автоматически отключающий воду в случае аварии. Тогда он работал инженером электросвязи в одной из технических служб КГБ и очень надеялся, что, оформив рацпредложение, получит положенные 10 рублей. Однако прибор был признан изобретением, а вознаграждение составило достаточно крупную сумму. Еще больше автора обрадовало то, что идея воплотилась в нескольких тысячах работающих приборов, которые, кстати, до сих пор служат "безремонтно" и безотказно.

- Когда вы встали на стезю бизнеса?

- Как Союз развалился, так и встал. Многие разработки были рассекречены. Я думал о том, как здорово будет вооружить людей против часто случающихся неприятностей. Вот вы заливали соседей?

- Было дело…

- Вот, видите. Дело обычное, житейское. А стресс налицо, да и расходы немаленькие. Уезжая надолго - в командировку или в отпуск - люди обычно отключают воду. Но, почему бы не обезопасить себя, уходя на работу, уезжая на выходные на дачу? Моя несложная техника отключит поступающую в квартиру воду, если на пол выльется хотя бы стакан воды. Название придумал - "Антипотоп" - получил патент… И сразу столкнулся с неожиданной проблемой. Производственная база ведь изменилась: многие заводы перестали существовать, многое пришлось делать из того, что было в наличии. Ну ничего, справился. Есть у меня еще несколько разработок, внедрением которых я занимаюсь, но "Антипотоп", можно сказать, уже дает отдачу. Несколько сотен потребителей спят спокойно, а их друзья и родственники заказывают себе приборы.

- С организацией производства были проблемы?

- Вот с этим сложностей не возникло. Компоненты этих приборов могут делать даже инвалиды на дому, сидя перед телевизором. Так и происходит на деле: в зависимости от количества заказов мы привлекаем от шести до двадцати человек. Конечно, дело можно было бы и расширить. Но это когда заказов будет больше.

- А вам не кажется, что в многомиллионном городе спрос на "Антипотоп" должен быть больше, чем несколько сотен потребителей. Вы не пробовали связываться со строительными компаниями и местными властями? Как вы вообще продвигаете свой прибор?

- Реклама - самая большая проблема. У всех структур, куда я пробовал ходить или звонить, ответ один: это чисто индивидуальное дело, зависит от желания владельца квартиры. Я надеялся, что мне помогут ДЕЗы - ведь у них есть диспетчерские службы, куда обращаются граждане, пострадавшие от протечек. Однако заинтересованности и понимания я не встретил.

- Что же остается? "Сарафанное радио"?

- Мы стараемся заявить о себе. Сейчас, при стоимости прибора в 200 евро, четвертую часть мы вкладываем в рекламу. Издаем листовки, проводим промоутерные кампании - сами ставим стенды, демонстрируем прибор в действии. Возможно, теперь начнется новый этап развития моего дела. Я написал письмо в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства. Мне позвонили и пригласили прийти. Думал получить какую-то рекомендацию для дальнейшей "бомбардировки" листовками ДЕЗов. Однако события развивались по-другому. Когда я показал прибор в Департаменте, идея "Антипотопа" понравилась. Мне предложили бесплатно участвовать в городской выставке "Предпринимательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы" в Центральном доме предпринимателя. Здесь у меня был свой стенд, куда приходили люди, смотрели мой прибор, разобрали информационные материалы.

Но это только первый этап нашего сотрудничества с Департаментом. Я очень благодарен сотруднику Центра по координации контрольной деятельности Департамента МП Борису Мищенко, который объяснил мне, как подготовить документы для участия в конкурсе для получения субсидии Правительства Москвы, которые выдаются для развития своего дела. Для индивидуального предпринимателя участие в городской выставке и столь весомая поддержка Департамента МП очень важны. Трудно представить более убедительное подтверждение социальной значимости моей разработки и моего бизнеса. Мне сказали: "Ты делаешь полезное дело - поможем". Уверен, что так и будет.

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>