КОМАНДИРОВКА - В ОТПУСК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОМАНДИРОВКА - В ОТПУСК

Корреспондент "Бизнеса для всех", будучи в отпуске, провел анализ состояния туристического бизнеса на одном из курортов Черноморского побережья Кавказа (см. "Бизнес для всех" № 32). Мы говорили
о состоянии железнодорожного сервиса на пути
к морю.
Сегодня поговорим
о пристанище
для "дикаря".

2. Квартирный ответ

Квартирного вопроса, даже в самый пик сезона в Лазаревском, как, впрочем, и на всем Черноморском побережье Кавказа не существует. Все зависит исключительно от ваших финансовых возможностей и... здравого смысла.

Местные жители за многие годы стали прекрасными психологами, выработав различные методы и способы привлечения клиентов. Особенно приходится крутиться тем, у кого жилье далеко от моря. Они обычно встречают поезда, приходящие ночью или рано утром. Пассажиры сонные, обалделые, а если еще и малые дети хнычут? Вот тут-то их и "берут тепленькими", везут на машине на квартиру, как правило, далеко от моря да еще на горе, берут плату сразу за весь срок и ...исчезают. Хочешь не хочешь - живи. В таких квартирах кроме кроватей и старых диванов ничего нет, так что хозяева не беспокоятся, что у них что-то украдут.

Правда, существует квартирное бюро, расположенное на железнодорожном вокзале, но популярностью оно не пользуется. Во-первых, данные в бюро подают владельцы малопривлекательного жилья, во-вторых, не все желают сдавать жилье официально. А, в-третьих, сошедшему с поезда пассажиру просто не дают подойти к окошку бюро - перехватывают, что называется, на лету. Понятно, что по закону положено платить налог с сумм полученных от постояльцев. Для этого квартиросдатчики должны иметь специальные журналы для регистрации своих постояльцев. Кто-то журналы имеет, кто-то нет. А кто имеет, регистрируют не всех. В общем, дело обстоит, как и везде. Разница только в том, что если в Москве или других не курортных городах страны сдается "лишнее" жилье, то на побережье сдается все, что может быть сдано. Часто хозяева в этот период переселяются в сараи на огородах.

А как же местные гостиницы? - спросит читатель. Опыт всех стран мира показывает, что без дешевых, но вполне комфортабельных отелей класса 2-3 звезды трудно рассчитывать на приток туристов в тот или иной регион. В Москве строительство малых гостиниц сдерживается непомерно высокой стоимостью земли и аренды, поэтому получается, что в немногочисленных малых гостиницах цены кусаются чуть слабее, чем в "Балчуге" или "Рэдисон-Славянской". Что касается Лазаревского, то там малые гостиницы растут, как грибы после дождя и многие уже выросли. Автор этих строк зашел в одну из них. Название вполне говорящее - "Оазис". В гостинице 18 номеров. Оборудованный кондиционером двухместный номер, с третьим спальным местом для ребенка в кресле-кровати стоит в середине августа (самый пик) 1500 рублей в сутки без питания. Двухкомнатный полулюкс - 2400 рублей. Питаться можно тут же, в гостиничном кафе, разумеется, за отдельную плату. В сентябре цены значительно ниже. Один из отелей носит весьма претенциозное название "Реванш". Видимо подразумевается наш ответ Чемберлену, то бишь Турции. Окупается такая малая гостиница, по неофициальным данным, приблизительно за три года. Точную цифру не назовет никто. Но дело, видимо, прибыльное, поскольку строительство таких гостиниц в Лазаревском продолжается.

За последние несколько лет в районе появилось много собственных домов, которые по размерам чуть поменьше вышеупомянутых гостиниц. Там условия похуже, кондиционеров, как правило, нет, санузел один на несколько комнат. Но все же комнаты достаточно просторные, хорошо обставленные, но и цены выше. Подавляющее же большинство приезжих, как и ваш покорный слуга, довольствуется койко-местом в частном старом секторе. Цены в самый разгар сезона колеблются от 200 до 300 рублей в сутки. Мне достался кусок веранды, превращенный с помощью фанерных перегородок в отдельную комнатушку-клетушку, в которой стоят кровать и тумбочка - и это мне еще повезло. Дело в том, что трудней всего найти более-менее приличное жилье тем, кто приехал отдыхать в одиночку. Потому что даже в самое маленькое помещение хозяева умудряются запихнуть минимум две кровати. Даже если в комнату удается вместить раскладной диван-кровать, то стараются на это место найти мужа с женой либо мать с ребенком, чтобы брать плату за двоих или, на худой конец, попросить полуторный тариф. То, что в мою клетушку абсолютно невозможно было втиснуть даже раскладушку, явственно говорит о ее размерах. Обходилось мне сие удовольствие в 200 рублей в сутки. И опять же когда, где-нибудь на пляже заходил разговор о ценах на жилье, я слышал завистливые реплики в мой адрес: повезло человеку. За последние годы большинство хозяев, дабы привлечь жильцов, обили сараеобразные строения на своих участках пластиковыми панелями. Многие построили вполне комфортабельные туалеты и душевые с нагревателями. В общем, вполне приемлемый сервис для тощего кошелька среднего российского гражданина.

Сдают жилье фактически ВСЕ. Мне показали два весьма внушительных особняка, расположенных рядом за высоким забором и принадлежащие бывшим административным и правоохранительным "отцам" района. На калитке также висела табличка: "Сдается жилье".

Табличка "ЖИЛЬЕ"
на груди у него...

Хозяйке, у которой я снимал жилье, самой искать клиентов не надо. Дом расположен рядом с морем, мимо ходит масса народа. Поэтому стоило ей после отъезда очередных курортников вывесить на калитке дощечку с надписью "Сдается жилье", как тут же появлялась масса желающих. У ее знакомой Марины двухкомнатная квартира в пятиэтажном доме, и ей приходится жильцов искать самой. Иду с Мариной на вокзал в роли добровольного помощника. Как только отошли от дома, она сразу надела на шею картонку - "ЖИЛЬЕ". Видя мое смущение, Марина смеется: "Вешай, вешай, почувствуй, как нам тут легкий "курортный хлеб" достается".

Идем по разным сторонам тротуара, чтобы был шире "охват". Квартала за два до вокзала начинают подходить люди и спрашивать, что сдается, какая цена, как далеко от моря. Отвечаю, как научили: комната в двухкомнатной квартире, 4 спальных места, до моря 500 метров, цена 250 рублей за койку; если надолго - то возможна скидка. Время-середина августа, самый пик сезона, отсюда и высокие цены. Вокзал. Подходит поезд "Мурманск -Адлер", с которого сходят десятка три потенциальных клиента. Нахожу семью с двумя детьми - как раз четыре человека. Эх, вот что значит нет опыта: опережая меня, к ним "рысью" кинулись аж целых пять конкурентов. Оглядываюсь, Марина в другом конце перрона "окучивает" сошедшие с поезда две молодые пары. Тоже облом, у них медовый месяц - хотят поселиться в отдельных комнатах. В ожидании другого поезда ходим кругами вокруг вокзала. И тут... "Мущщина, шо сдаете?" Три подошедших женщины, мало напоминают только что приехавших отдыхающих въевшимся в кожу загаром и какой-то хозяйской уверенностью в голосе. Сообщаю: "Комната в двухкомнатной квартире..." Подходят еще несколько человек, в том числе двое мужиков. Начинаю понимать: что-то не то... Слава богу, из-за угла появляется Марина и еще издалека кричит: "Да мой! Это мой!". Обстановка проясняется. Оказывается, существует категория курортников, которые приезжают на побережье, снимают квартиру под ключ, добросовестно платят деньги за весь срок и просят хозяев их не беспокоить. После чего либо пересдают всю квартиру за более высокую цену, либо уплотняются, беря к себе еще постояльцев и тем самым окупают пребывание на отдыхе. Разумеется, местные, таких шустрых квартиросдатчиков, мягко говоря, не жалуют. В общем, вовремя Марина подоспела.

От греха подальше и с чувством глубокого облегчения освобождаюсь от картонки на груди и продолжаю ходить с Мариной уже в качестве моральной поддержки. Безрезультатно встретили еще четыре поезда. Кому цена высока, кто не хочет делить комнату еще с кем-то. Да и конкуренция на вокзале бешенная. Да, тут нужна волчья хватка: опоздал урвать свой кусок - остаешься голодным. Марина - женщина интеллигентная, "подметки рвать на ходу" не может. Ходим по вокзалу и вокруг него уже пятый час, ноги гудят, хочется все бросить, но жильцов найти надо.

Есть истинные виртуозы своего дела. Тамара, миловидная дама чуть старше бальзаковского возраста - бывшая медсестра. Если она "работает" на вокзале, то все пассажиры ее. Более того, она умудряется тут же, между делом найти жильцов еще для пары-тройки своих подруг, к которым принадлежит и Марина. И на этот раз Тамара нашла жильцов и себе и Марине. Хозяйки повели "добычу" на квартиры, а ваш покорный слуга, истомившись полдня под палящим солнцем, отправился в ближайшее кафе пить пиво.

Кроме сдачи квартир, местные жители подрабатывают кто чем может. Вышеупомянутую Тамару бог наградил еще и редким по красоте и силе голосом. Совместив два природных дара, она несколько раз в неделю "дает концерты" на одной из центральных улиц Лазаревского, легко заглушая "попсу" из близлежащих кафе. В основном поет репертуар Надежды Кадышевой. За вечер удается заработать несколько сот рублей. Дополнительный приработок Марины - мелкая "несанкционированная" торговля.

О том, как корреспондент "Бизнеса для всех" обслуживал отдыхающих, торгуя на улицах Лазаревского семечками, и превратностях курортной торговли мы расскажем в ближайших номерах еженедельника.

Игорь КРЫЛОВ.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>