ВОЗРОЖДАЕТСЯ КОЛОМЕНСКОЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОЗРОЖДАЕТСЯ КОЛОМЕНСКОЕ

Государственный музей-заповедник "Коломенское" - одна из "визитных карточек" столицы. Бывшая царская резиденция, до недавнего времени он переживал далеко не лучшие времена. Ситуация изменилась в 2003 году, когда Московским правительством была принята программа сохранения историко-культурного наследия. На восстановление музея были отпущены значительные средства. Сейчас территория музея благоустроена, на всех объектах полным ходом идут реставрационные работы.

Но в отличие от большинства других музеев у "Коломенского" есть и своя особенность. Здесь не просто ждут помощи от властей, но и активно развивают собственную коммерческую деятельность. В день заповедник посещают от 10 до 50 тыс. человек, и главная задача администрации - постараться, чтобы большинство посетителей что-то оставляло в музейной копилке.

Основной источник дохода заповедника - это, конечно, различные формы экскурсионного обслуживания. В зависимости от времени года в "Коломенском" действует до 20 экскурсионно-художественных программ. Зимой это праздник "Рождество в "Коломенском", летом - "Праздник Ивана Купалы". Стоимость такой экскурсии с участием фольклорных групп взрослому обойдется от 110 до 250 рублей, за ребенка нужно будет заплатить от 85 до 170 рублей.

Цена зависит от времени и сложности программы. Иностранцы платят значительно больше. В течение года для школьников проводятся лекции по 31 исторической теме. Группе численностью до 25 человек лекция продолжительностью в 40 минут обойдется в 1000 рублей. Если лекция длится 1час 20 минут, то придется выложить уже 2000 рублей.

И наконец о мелком частном бизнесе. В "Коломенском" только стационарных кафе, где вам предложат еду на любой вкус, несколько. Есть прокат русских троек, множество торговцев сувенирами. Местный фотограф снимет вас в историческом костюме или с охотничьим соколом на руке. Стоить это будет 250 рублей. Клиентов много, можно только догадываться, какие суммы они сдают в кассу музея.

Еще одна немаловажная статья дохода музея - это проводимые ежегодно Всероссийские ярмарки меда. Организуются они Российским национальным союзом пчеловодов и проходят под патронажем Правительства Москвы. В этом году ярмарка проводится уже в двенадцатый раз, и торговать в Москву приехали более 700 лучших пчеловодов из 61 региона России.

В общем, музей постоянно в поиске новых форм и способов зарабатывания денег. Так что если у вас появится желание заказать для себя народную свадьбу с песнями и катанием на тройках, приходите - заказ обязательно примут и выполнят.

Андрей ФИЛАТОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>