ВОЗРАСТ МОСКОВСКОГО КОНСАЛТИНГА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОЗРАСТ МОСКОВСКОГО КОНСАЛТИНГА

Десять лет на рынке консалтинговых услуг действует Московское агентство по развитию предпринимательства. На публикуемом сегодня снимке - очередная встреча директора ООО "Дина-Трейдинг" Валерия Боброва с начальником отдела МАРПа Ольгой Потемкиной

Его письмо в редакцию публикуется ниже.

- Елена Львовна, вы были в числе создателей системы поддержки малого бизнеса в Москве. Какими видятся вам с позиции сегодняшнего дня события 10-летней давности?

- Тогда агентство фактически выполняло все, чем сейчас занимается наша система поддержки. Концепцию агентства предоставила программа ТАСIS, а я хочу напомнить, что Московское агентство создавалось по программе Европейского Союза с помощью консорциума голландских компаний. Тогда МАРП в составе шести экспертов должен был заниматься всем - консультированием, информационной поддержкой малых предприятий, обучением, организацией деловых встреч. Долгое время МАРП считался самым успешным проектом ТАСIS. Когда нужно было показать работу по малому бизнесу комиссарам ЕЭС, их везли к нам. В ЕЭС агентство называли "золотым ребенком ТАСIS". А когда мы проводили в Бельгии и Голландии ряд семинаров, на них собирались до ста предпринимателей, чтобы познакомиться с тем, что делается в России для малого бизнеса. Слушатели были приятно удивлены, узнав, что у нас работают люди, свободно владеющие английским языком. После этих визитов появились заказы из Голландии.

Во многом своим созданием МАРП обязан Департаменту поддержки и развития МП во главе с Евгением Егоровым - его роль трудно переоценить. В первые годы город не мог выделять на поддержку малого бизнеса много денег, но Департамент нашел средства на ремонт помещения, где разместилось агентство. Все эти годы Департамент поддерживал начинания и инициативы МАРПа, в то же время рассматривал агентство как базовую структуру в области консалтинга. Если посмотреть, что мы имеем сегодня, то поймем, что агентство не могло не претерпеть значительных изменений хотя бы потому, что теперь каждую из тех функций, которые "закрывает" отдельная компания, выполняло агентство. Но, что очень важно, наше Агентство стало прообразом ТАРПов, районных и межрайонных микроагентств, главной задачей которых является сегодня оказание консалтинговых услуг малым предприятиям на льготных условиях. Мы разработали большое количество услуг для предпринимателей, начинать эту работу было очень непросто. Если даже сейчас у предпринимателей нет уважения к чужой интеллектуальной собственности, то, когда мы начинали работать, люди вообще не понимали, как можно платить деньги за информацию, за то, что тебе только ПОСОВЕТОВАЛИ. Тогда не было понятия не только "консультант малого бизнеса", но и вообще "консультант по вопросам бизнеса". Таких специалистов не готовили в вузах. Большинство наших специалистов были молодые женщины. И, вот, представьте себе, в 1994 году приходит к нам какой-нибудь крутой дяденька и спрашивает: "Кто тут консультант? Ты, что ли, пигалица?" Буквально через полчаса он начинал разговаривать с этой "пигалицей" по-другому, потому что понимал: она знает гораздо больше, чем он, и может помочь ему построить бизнес лучше.

- Чем вы особенно гордитесь?

- Одним из успешных проектов по обучению предпринимателей было "Открытое обучение" - не просто издание учебной литературы, но и выпуск пособий в аудиоварианте. Это имело настолько большое значение, что посол Евросоюза вручил первый экземпляр книги "Ваш бизнес" мэру Москвы Юрию Лужкову в торжественной обстановке. Совместно с Департаментом поддержки и развития МП и другими структурами марповцы создавали Реестр малых предприятий города. Наши сотрудники участвовали в других проектах, таких как проведение СНГ-партенариата, создание бизнес-моделей через "Евразию", участвовали в разработке других продуктов в содружестве с западными фирмами, которые занимались поддержкой малого бизнеса. МАРП всегда был в этом смысле базовой структурой. Сегодня агентство является головной организацией по созданию и ведению Реестра малых предприятий. Специалисты агентства придумали понятие "дистанционного консалтинга" и продолжают им заниматься. МАРП - это явление, без которого сегодня у нас не было бы многих структур, поддерживающих малое предпринимательство. Переработав западный опыт, эта организация постаралась адаптировать его к нашим российским условиям. Это было очень непросто и, вместе с тем, очень важно. Западные устоявшиеся системы, где все уже понятно и отработано годами, сильно отличаются от условий экономики в переходном периоде. А бездумное применение самого замечательного опыта Запада в российской действительности не могло принести добра.

- А что МАРП для вас лично?

- Для меня это как первая любовь - незабываемо. Это компания, в которой и я состоялась как личность, поскольку пришлось создавать первую команду. Если говорить по-честному, то ветеранов осталось очень мало. Ольга Бровко продолжает работать и по сей день. Нельзя не вспомнить людей, которых сегодня уже нет с нами. В создании МАРП неоценима роль Михаила Лебедева. Он дал нам те знания, которых нельзя получить ни у каких иностранных фирм. Будучи предпринимателем, он знал нашу действительность очень хорошо, именно он помог нам перенести зарубежный опыт на нашу почву. Много доброго сделал для МАРПа Ханс ван Райн - координационный советник голландской стороны. Иностранец, он делал для нашей организации столько, что получал нарекания в своей стране "за игру на стороне русских". Я хочу объяснить, почему юбилей отмечается именно 25 октября, а не в день официального открытия. Поскольку своим успехом эта организация обязана людям, которые пришли в нее работать, день рождения агентства мы решили отмечать именно 25 октября - в день, когда на работу вышел первый состав экспертов.

- Вы не жалеете о том, что распалась старая команда?

- Нет. Даже хорошо, что люди разошлись по разным структурам, они обогатили их своим опытом. МАРП стал "кузницей кадров", сегодня много марповцев работает по всей нашей системе, и это правильно. Если человек на чем-то специализируется, и теперь есть специализированная компания, то логично, что он работает именно в ней, применяет свой опыт. Из первых марповцев я могу назвать Сергея Пономаренко, он у нас теперь первый вице-президент МЦРП, и Аллу Медведеву, которая всегда занималась вопросами PR и теперь работает в "Альянс Медиа", Елену Игралину, которая занимается вопросами финансового менеджмента. Те же сотрудники, которые ушли из системы поддержки МП, унесли свои знания в серьезные компании, и нам за них не стыдно. Однако, приход новых кадров - это каждый раз нагрузка на руководителя. Необходимо учить их работать именно с малым предпринимательством. Каждый раз надо начинать с нуля, но это неизбежно. Когда после дефолта ко мне приходили люди и говорили, что какие-то компании, которые уже начали подниматься, предлагают более высокую зарплату, я радовалась за них и считала: главное - наших специалистов оценивают столь высоко. Важно, что мы построили т.н. "горизонтальную структуру". Это в общем-то западная модель для маленькой компании. Здесь все на "ты", сотрудники взаимозаменяемы, потому что их очень мало. Люди учат друг друга тому, что знают сами. Такое ощущение одной семьи невозможно в громадной корпорации. Я очень рада, что мне посчастливилось работать в такой компании.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>