Сергей Коноплев, генеральный директор МАРП:
-Мы продолжаем традиционное для агентства направление деятельности - дистанционный консалтинг. Однако недавно мы почувствовали, что существующий портал дистанционного консалтинга нуждается в реструктуризации. Это связано не только с тем, что информационные ресурсы постоянно совершенствуются и техника прогрессирует. Есть необходимость нового видения дистанционного консалтинга. Сейчас мы переходим к оперативным консультациям в режиме on-line. Причем наши консультанты отвечают на вопросы, поступающие со всего портала поддержки малого бизнеса, а не только дистанционного консалтинга. На вопрос мы не только даем ответ, но и ссылку на материалы нашего сайте или другие ресурсы в Интернете, где предприниматель сможет найти дополнительную информацию. Уже сейчас у нас есть постоянные клиенты, которые пользуются нашими услугами через Интернет: эти услуги востребованы.
Есть проблема актуальная не только для города, но и для всей страны. Она связана с постоянно изменяющимся законодательством, как в области бухучета, так и налогообложения. Законодательные акты выходят в таком объеме и с такой быстротой, что даже специалисты зачастую не в силах отследить все. Что уж говорить о тех, кто шьет, булочки печет, ботинки чинит? Необходимость предоставления правовых консультаций очевидна, и МАРП занимается этим. На московском рынке много консалтинговых, правовых, аудиторских фирм, которые оказывают льготные и безвозмездные услуги малому бизнесу. Однако в отсутствие координации каждая из них "варится в собственном соку". Их нужно консолидировать, выработать некую методологию общей работы и сделать правовую помощь городской программой. Вот это задача МАРПа. Я уверен, что решить проблему можно. Недавно, на "круглом столе" РАРМП и газеты "Бизнес для всех" я предложил создать некий пул организаций, которые ставят своим приоритетом развитие малых предприятий, видя в них своих будущих клиентов. Это предложение получило поддержку Московского центра развития предпринимательства. Сейчас мы собираем и обобщаем мнения потенциальных участников такого объединения.
Сергей Пономаренко, первый вице-президент МЦРП, директор МАРП с 2000 по 2002г.:
-Начальный период работы МАРП был трудным, но интересным. Я помню, что первое время много информации мы предоставляли бесплатно, за счет компенсаций правительства Москвы. Время перестроило сознание людей: став бизнесменами, они поняли, что информация - это продукт труда и стоит денег.
Без помощи Департамента поддержки и развития МП МАРП на первых порах обойтись не мог. Правительство Москвы понимало, что с предпринимателей получить нечего до тех пор, пока они не встали на ноги. Зато сейчас московская система поддержки малого предпринимательства может служить не только примером другим городам и регионам, но и зарубежным странам. Там, где специалисты МАРП когда-то проходили обучение, сегодня удивляются нашим успехам. Но и мы продолжаем искать хорошие образцы для подражания. Например, в США и Японии на первое место ставят не переход консалтинговых структур, занимающихся малым бизнесом, на самоокупаемость, но оказание ими полного спектра услуг. Некоторые, даже нерентабельные виды услуг, все равно "не списываются", поскольку, таким образом, оказывается помощь предпринимателям, особенно начинающим.
Каждый период в развитии МАРП требовал своих акцентов. В первые годы особенно важным было предоставление информации, в том числе и о том, что существует такая структура, как МАРП, и что она может предложить предпринимателям. Еще одним приоритетным направлением работы было дистанционное консультирование предпринимателей. Эти сферы не забыты, работа тут продолжается. Но время внесло свои коррективы, и на первый план выходит помощь в решении правовых проблем. И если МАРП начинался с простейших услуг, то вместе со становлением бизнеса произошло и становление консалтинга на современном уровне.
Алла Медведева, Директор Центра общественных связей "Альянс "Медиа":
-С самого первого дня я работала в МАРП экспертом по связям с общественностью и организации международных проектов. До этого я была руководителем пресс-центра Министерства по антимонопольной политике и увидела в "Московском комсомольце" объявление о наборе экспертов. Претендентов было несколько десятков, но мне удалось пройти конкурс. Первые деньги МАРП получил после того, как мы с Сергеем Пономаренко устроили голландцу деловую поездку по Карелии. Иностранец искал партнеров - лесопильные предприятия. Мы предварительно договорились с предпринимателями и возили голландца по шести объектам вокруг Ладожского озера. Представьте себе, 95-й год, никакой инфраструктуры. Чудом удалось найти приличные гостиницы при совместных производствах. Зато голландцу так понравилось, что он прислал еще одного предпринимателя. Клиентская база создавалась постепенно. И принцип "из рук в руки" был самым действенным. Один предприниматель говорил другому: "Тут мне разработали хороший бизнес-план", и приходил еще один клиент.
Заниматься мне приходилось разными видами работ. Одно время я переводила предложения зарубежных предпринимателей о сотрудничестве. Мы их публиковали в различных СМИ, в том числе в еженедельнике "Бизнес для всех". Например, один инженер заинтересовался мини-плугом, который предлагала на реализацию финская компания. Он обратился к нам, и вскоре стал дилером фирмы. А теперь я вижу его объявления в журналах по садоводству. Причем, он и запчасти к этой технике делает, и сервисное обслуживание предлагает.
Ольга Потемкина, начальник отдела делового консультирования МАРП:
-Я пришла в МАРП в 1995 году, за три дня до юбилея - первой годовщины на должность помощника экспертов. Фактически я не умела ничего, и все, что я знаю и умею сейчас - это собранный по крупицам опыт всех наших экспертов, которые всегда щедро делились своими знаниями. Ловить новые знания приходилось буквально "на лету", поскольку клиенты, приходившие или звонившие в МАРП, сразу попадали ко мне, и надо было правильно продиагностировать проблему и определить, к какому консультанту их направить. Потом я сама стала экспертом по вопросам обучения и "начала собственного дела". А вот теперь - начальник отдела делового консультирования. МАРП оказался отличным местом для карьеры.
Мне вспоминается, как в первый год моей работы наше агентство готовило встречу российских и венгерских предпринимателей. Информации толком никакой не было, и нам самим одновременно приходилось составлять базы данных, заниматься отбором предприятий по отраслевому принципу и контактировать с заинтересованными в поиске зарубежных партнеров предпринимателями. Много было работы, но все прошло удачно. Ощущение окрыленности - это сделали мы! За консультацией приходили совершенно разные люди. Однажды, прослышав, что здесь оказывают поддержку, на прием к начальству явилась многодетная семья в полном составе, решившая организовать малое предприятие. Им передали целый курс "открытого обучения для предпринимателей", рассказали о порядке регистрации и возможностях структуры поддержки малого бизнеса. Нашим клиентом было, например, "Русское бистро", фирма, которая теперь известна всем. Изначально именно наши эксперты делали для нее бизнес-план. И я прекрасно помню, как они с благодарностью принесли всему агентству очень вкусные пирожки.
Алексей Герасимов, директор Реестра МП:
- Я пришел в Московское агентство осенью 1997года в только что созданное по поручению Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы подразделение - Регистрационный Центр Реестра субъектов малого предпринимательства Москвы. Реестр только создавался, это было новое, интересное и очень важное направление, Москва первой поняла необходимость получения оперативной и достоверной информации о действующих и вновь создаваемых малых предприятиях. Создание информационно - аналитической базы данных Реестра субъектов МП позволило городу получить полную информацию об эффективности господдержки малого предпринимательства, получить механизм анализа экономических показателей деятельности субъектов предпринимательства при осуществлении различных видов деятельности в "динамике", т.е. видеть, как "растут" малые предприятия. Москва получила мощный и эффективный инструмент для принятия управленческих решений в области поддержки малого предпринимательства.
Необходимо было создать методологическую базу, мощный программно - аппаратный комплекс, обучить персонал, построить единую систему приема документов в административных округах, а главное проинформировать предпринимателей и привлечь их в Реестр. На мой взгляд, все это удалось успешно осуществить. Сегодня Реестр - это мощная, полнофункциональная система, содержащая актуальную информацию о малых предприятиях города, которой пользуются практически все органы власти Москвы при принятии решений о предоставлении льгот и преимуществ субъектам Реестра, планировании экономических показателей и пр. Отрадно видеть, что положительный опыт города, Департамента поддержки и развития малого предпринимательства при создании и развитии Реестра субъектов МП нашел отклик и в других регионах РФ. Во многих федеральных округах, районах, областях, городах создаются подобные Реестры, и мы с удовольствием делимся наработанным опытом с нашими коллегами.