Презентация медицинской техники производства малых предприятий Москвы прошла в Вологодской области. Это мероприятие проходило в рамках "Дней Москвы" и стало одним из этапов реализации соглашения о сотрудничестве в сфере малого бизнеса между Департаментом поддержки и развития МП г.Москвы и Департаментом промышленности, предпринимательства и лесного комплекса Вологодской области.
Презентацией медтехники московских малых предприятий дело не ограничилось. Достигнута договоренность о проведении апробации медприборов на клинической базе главных специалистов в городах Вологодской области. Есть уже программа оснащения лечебно-профилактических учреждений области медтехникой, проведения испытаний принятых к апробации медприборов, закупки медоборудования в Москве. Часть этих приборов передана в медучреждения Вологодской области еще после выставки медтехники и медоборудования, состоявшейся в Центральном доме предпринимателя в Москве. "Гормедтехника" столицы совместно с Департаментом здравоохранения Вологодской области наметили программу ремонтно-восстановительных работ парка рентгеновского оборудования в лечебных учреждениях Вологды, Череповца, Кирилловcкого района. Со своей стороны, москвичи организуют постоянно действующую экспозицию медтехники и оборудования, выпускаемых вологодскими малыми предприятиями, в "Технопарке-Зеленоград". Принято предложение череповецких медиков по организации презентации медтехники московских фирм в лечебных учреждениях города.
В конце мая с.г. состоялось заседание совместной комиссии Правительства Москвы и Правительства Вологодской области. Одним из пунктов протокола предусмотрено для обмена опытом и возможностями малого и среднего бизнеса ежеквартально издавать в газете "Бизнес для всех" специальную страничку по вопросам взаимодействия субъектов предпринимательства Москвы и Вологодской области.
На днях в редакции "Бизнеса для всех" побывали зам. начальника Департамента промышленности, предпринимательства и лесного комплекса Степан Ткачук и директор ООО "Александра-Плюс" (ультразвуковые технологии и оборудование) Николай Лебедев. Они рассказали, что в ходе "Дней Москвы" в Вологодской области прошла конференция, проведено несколько "круглых столов" и целый ряд неформальных переговоров. В результате 12 единиц медтехники московских фирм оставлены на апробации в вологодских медучреждениях - прежде всего это диагностическая техника. Речь идет также о более тесном взаимодействии в сфере совместного производства медоборудования. В частности, в такое взаимодействие включаются вологодские фирмы, производящие оборудование предстерилизационной очистки инструмента. Н.Лебедев рассказал также, что его фирма "Александра-Плюс" налаживает деловое сотрудничество с двумя московскими фирмами, которые тоже занимаются ультразвуковыми технологиями и заинтересованы в расширении ассортимента выпускаемых изделий.
Фирма "Александра-Плюс" совместно с правительством области и администацией города Вологды учредили технопарк. Сегодня в его составе образована фирма "Новотехмедпром", которая специализируется на медицинском оборудовании и доводит разработки местных фирм до металла, или, как здесь говорят, "до коммерциализации". Конкретно речь идет об оборудовании по предстерилизационной очистке инструмента. Такое оборудование изготовляет московская фирма "Сапфир". Однако, по мнению Н.Лебедева, вологодская разработка имеет свои преимущества. Фирма "Новотехмедпром" выиграла грант по программе "Старт", которую осуществляет Фонд развития малых форм предприятий в научно-технической сфере - всего 4 млн рублей, которые пойдут на развитие производства медтехники в Вологодской области. Разработок у вологодского малого бизнеса в сфере производства медтехники оказалось больше, чем могли довести до коммерциализации местные предприниматели. Поэтому часть разработок решено передать московской Ассоциации "АсМедика", которая возьмет на себя не только доведение до ума изделий, но и их сертификацию, лицензирование и пр.
- Отработаем сотрудничество на нескольких изделиях, а потом и оценим наш совместный потенциал, - говорит Степан Ткачук. - Раньше мы проводили апробацию изделий в различных городах - Ярославле, Томске и др. Теперь все испытания будут проводиться в Москве, что удобней и выгодней в коммерческом отношении. К примеру, у нас наладились хорошие взаимоотношения с московской электронной фирмой "Альтоника". Прежде мы заказывали электронные платы в Новосибирске, Петербурге, Омске, Ярославле, а теперь все это можем получить в Москве, на фирме "Альтоника", причем без лишних посредников.
Возможностями московской ассоциации "АсМедика" заинтересовались медики Череповца. Здесь будет проведена презентация московской медтехники. В Кирилловском районе лечебные пункты решено оснастить "минимальным комплексом медтехники". Предприятия, входящие в ассоциацию "АсМедика", участвуют в конкурсах и тендерах на закупку оборудования, которые объявляют вологодские медучреждения.
Всем этим сотрудничество предпринимателей Москвы и Вологодской области не ограничивается. С московской фирмой "Свечной дворик" прорабатывается проект по изготовлению сувенирных свечей и реализации их в рамках проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза", что имеет существенное значение для развития туризма в Вологодской области и Москве. Со своей стороны, вологодские предприятия расширят ассортимент поставляемых в Москву изделий, которыми богат этот лесной край - мебели для учебных заведений и дошкольных детских учреждений, строганых изделий и строительных деталей, плит ламинированных и фанеры. В целях реализации инвестиционных проектов по углубленной переработке древесины на предприятия области намечено привлечь также промышленный и банковский капитал столицы. Рассматриваются проекты совместного производства игрушек, изделий художественных промыслов с участием московских фирм "Стиль", "Флипер Таиз", завода "Огонек".
Решено продолжить взаимовыгодное сотрудничество промышленных предприятий по поставкам промышленному комплексу и торгующим организациям столицы изделий легкой, химической промышленности, машин и металлоизделий, по реализации соглашения о партнерстве, сотрудничестве и совместной деятельности администрации Вологодской области и НПО "Техномаш". Рассматривается проект создания в Вологде торгово-промышленного центра. В рамках ММЦ "Вологда-Москва" скоро будет создан специализированный бизнес-портал по поддержке МП и оказанию комплекса информационных услуг для представителей малого бизнеса.
В бюджете Вологодской области не предусмотрено выделение целевых средств на поддержку малого бизнеса. Вместе с тем значительные средства выделяются на инфраструктурные объекты через Фонд развития области. В соответствии с областной инвестиционной программой финансируются инвестиционные проекты в том числе и малых предприятий. Вопросам управления, основам правовых знаний обучат в Москве 30 начинающих вологодских предпринимателей.
- Косвенные меры стимулирования, - заключает Степан Ткачук, - подчас дают более весомый эффект, чем прямое финансирование. В частности, для сельского бизнеса, работающего с использованием ЕНВД, установлен самый низкий коэффициент К2 - 0,01, что позволяет малому бизнесу активно развиваться. По количеству малых предприятий на 1000 населения области Вологодская область сегодня поднялась выше среднего уровня среди субъектов РФ.
Валерий ЯКОВЛЕВ.