СТАБИЛЬНОСТЬ СЕВЕРОКАВКАЗСКОГО РЕГИОНА ОБЕСПЕЧИТ СРЕДНИЙ КЛАСС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СТАБИЛЬНОСТЬ СЕВЕРОКАВКАЗСКОГО РЕГИОНА ОБЕСПЕЧИТ СРЕДНИЙ КЛАСС

Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ, член Госсовета Дагестана Рамазан Мамедов считает, что чрезмерные различия в условиях жизни населения центра и регионов воспринимаются как нарушение принципов социальной справедливости и могут приводить к усилению центробежных тенденций и сепаратизма. Корреспондент "Бизнеса для всех" Елена Черемисинова попросила Рамазана Шахбановича подробнее рассказать о том, что могут сделать предприниматели для нормализации обстановки в регионе.

- У нас много говорят о перспективах создания Общественной палаты. Эта, условно говоря, "контрольная палата" могла бы не только бороться с коррупцией, но и потребовать от ведомств ответственного отношения к статистическим данным, которые сейчас довольно далеки от реальности. Дополнительный контроль нужен и за работой правоохранительных органов. Их крайне обременительное сегодня вмешательство необходимо умерить. Если говорить о проблемах малого и среднего бизнеса, то правоохранительные органы сейчас являются наиболее серьезным тормозом для развития предпринимательства. Конкретный пример: директор консервного завода отказывается от кредита, который ему предлагает государство. Почему? Оказывается, пока оформляются документы, выстраивается "очередь" из сотрудников разных административных и правоохранительных структур, желающих воспользоваться этими деньгами. Чтобы не платить незаконные поборы, предприниматели предпочитают надеяться на собственные силы. Чиновничий произвол, двойные стандарты губят малый и средний бизнес. Я хорошо представляю, как живут сотрудники правоохранительных органов: зарплата в 2-3 тысячи рублей либо толкает их самих на правонарушения, либо заставляет жить в нищете. Необходимо поднять статус сотрудника правоохранительных органов. Будет значительно меньше незаконных поборов, если сотрудник милиции будет получать 15 тысяч рублей, если его детям будет обеспечен доступ к образованию, если он получит жилье, дачный участок, которые через 15 лет беспорочной службы перейдут в его собственность.

Развитие малого предпринимательства - насущная потребность регионов, где безработица достаточно высока. Так, в Дагестане безработных около 20%. Из тяжелого опыта последних лет очевидно: если регион неблагополучен, легко может возникнуть криминогенная среда. Ваххабиты предлагают вербовщикам большие деньги - за каждого "новобранца" 100 долларов. 3 тысячи рублей для безработного - деньги немалые. Не следует забывать, что вокруг России, на ее границах сосредоточены большие деньги, направленные именно на эти враждебные нашему государству цели.

Малый бизнес Дагестана сейчас развивается в основном вокруг потребительского рынка: это "челноки", которые привозят товар из Турции, Арабских Эмиратов, Италии. Это кафе, рестораны - общепит самого разного уровня. Много такси. В Махачкале эти сферы бизнеса уже явно перенасыщены. Происходит "бум" в индивидуальном строительстве. Хотя этого недостаточно, чтобы обеспечить всех людей рабочими местами. Конечно, есть особенности менталитета - в Дагестане неохотно идут работать нянями, домработницами или водителями. Но есть и серьезные проблемы, которые без господдержки никак не решить. Сотни колхозов и совхозов в Дагестане перестали существовать в перестроечное и постперестроечное время. Вырубленные виноградники - это тоже одна из серьезных проблем для республики: раньше собирали ежегодно 400 тысяч тонн винограда, теперь - 60 тысяч тонн.

Как быть фермеру? Сейчас он практически брошен на произвол судьбы. Кредит - даже в 50 тысяч рублей - взять не может. Получить землю, купить технику, семена, новые агротехнологии - все проблемы решать приходится в одиночку. А затем возникают другие сложности - с транспортировкой овощей, мяса, с поиском рынков сбыта, с перекупщиками, устанавливающими свои цены на рынках. Дагестанские фермеры могут поставлять овощи, консервы, мясо, но отсутствует необходимая инфраструктура для транспортировки, хранения, сбыта. Рынок сельхозпродукции развивается стихийно - никем не регулируемый, отсутствуют маркетинговые технологии. Это очень осложняет жизнь фермеров, которые должны выращивать овощи или овец и одновременно разбираться в юридических и криминальных хитросплетениях современной коммерции.

Становление среднего класса у нас - процесс сложный во всех отношениях - за 15 лет реформ в стране сложился олигархический капитализм в худших его формах. Ломка сложившихся в течение 70 лет устоев, борьба с криминализацией рынка, отсутствие образования в сфере бизнеса - это очень серьезно. Еще один тормоз - чиновничий произвол. Сейчас арендовать или оформить собственность на недвижимость - исключительно "дорогая" схема, связанная с огромным числом согласований и поборов. Если бы в первый год с предпринимателя, занятого производством, не брали налогов, разрешили бы заниматься бизнесом в заявительном порядке, то потом можно было бы спрашивать по полной программе - как налоги, так и социальную ответственность. Средства, которые уходят сейчас на коррумпированных чиновников, начали бы поступать в бюджет государства.

Впрочем, нельзя уповать только на экономику. Необходимо выработать социально-экономические показатели, отражающие достойное качество жизни в Российской Федерации: по потребительской корзине, по зарплате, по обеспечению жильем, по предельно допустимому уровню безработицы. "Контрольная палата", о которой мы говорили в начале, могла бы проверять соответствие уровня жизни в регионе этим нормативам.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>