В Центре международной торговли (г.Москва) на очередном заседании "Меркурий-клуба" обсуждались вопросы регулирования земельных отношений.
Какова взаимосвязь земельного участка и расположенной на нем недвижимости? Кем и как должна определяться выкупная цена такого участка? Как разграничить полномочия в регулировании земельных отношений? Какова роль земельного налога в экономике?
Старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов считает, что решение т.н. "земельной темы" устранит препятствия в формировании цивилизованного земельного рынка в России. Законотворческий процесс по различным операциям с землей продвигается непросто. Требуют дополнительных решений многочисленные вопросы, в т.ч. касающиеся долгосрочных договоров аренды земли, определения выкупной цены земель различного назначения. Поскольку расчет аренды будет осуществляться в регионах, во избежание коррупционных отношений следует ограничить возможность изменения договоров арендной платы.
Руководитель муниципального образования из Смоленской области Александр Гришкевич, напротив, настаивает на более доверительных отношениях Центра с властью на местах, которая в состоянии уберечь земли от разбазаривания. Да и инвестор на муниципальные земли идет более охотно.
Председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Геннадий Кулик рассказал, что Госдума рассматривает во втором чтении Закон "О порядке перевода земель из одной категории в другую". Идею отдать землю "за так" собственникам строений Г.Кулик не поддерживает.
Главным "камнем преткновения" явилась цена выкупа при приватизации земельных участков, находящихся у предпринимателей на правах постоянного (бессрочного) пользования. Одни считают, что цена должна быть предельно приближена к рыночной (позиция максимальной защиты имущественных интересов государства). По мнению других - выкуп должен осуществляться на бесплатной основе (как завершение процесса приватизации) или по "символической" цене (позиция максимальной защиты имущественных интересов предприятий). Третьи полагают, что выкуп должен осуществляться по некоторой нормативно установленной цене, привязанной к ставке земельного налога.
Дифференцированный подход Правительства Москвы к оценке земли предложил применить вице-мэр столицы Юрий Росляк. При определении цены выкупа участка, по мнению Ю.Росляка, надо исходить из его кадастровой, близкой к рыночной стоимости. И опять же, в зависимости от рода деятельности ориентироваться на нижний или верхний предел кадастра. Чиновников из этого процесса следует исключить. В документах Правительства Москвы - по налогам на землю, по арендной плате, по залогу на привлечение инвестиций - заложена кадастровая стоимость земли. В заключение Ю.Росляк задался вопросом: нужна ли сложная система разграничения собственности на землю? Зачем тройной дублирующий штат чиновников для распределения доходов от продажи земли в бюджеты всех уровней - пусть этим займутся исключительно федеральные власти.
По мнению руководителя Департамента РСПП по реформе земельных отношений Олега Киселева, освободить крестьян и духовенство от выкупа земли в собственность - решение справедливое. Но вот изъятие за землю 100 млрд долларов у предприятий машиностроительного комплекса означает крах отечественной экономики. "Если у законодателя задача "выдавить" предпринимателей из страны - он эту задачу решит", - заключил О.Киселев.
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, депутат Госдумы Виктор Семенов получение крестьянами земли в бесплатное пользование считает неправильным: раздать мелкими клочками - лучший способ развалить аграрный сектор. По данным В.Семенова, более 70% владельцев паев никакого отношения к сельскому хозяйству не имеют. Процедура собирания мало-мальски дееспособного для фермерства участка хотя бы в 1000 га занимает около года. Дарение же земли - не только уход от налогов, но и препятствие в этом деле. Заброшенных полей полно, механизма их продажи нет.
Президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок в интервью "Бизнесу для всех" заявил, что установление выкупной цены на основе ставки земельного налога - тупиковый путь, закрепляющий в т.ч. недооцененность земельных активов, принципиально не решающий задач эффективного использования находящихся в госсобственности земельных ресурсов, провоцирующий коррупцию, спекуляцию и криминализацию. В связи с этим Ассоциация разработала некую "примиряющую" стороны Концепцию, краткая суть которой - создание условий достижения баланса публичных и частных имущественных интересов.
Владимир ВОЖИЧ.