В статистике о малом бизнесе есть строка, над которой было бы не лишне поразмышлять каждому начинающему предпринимателю. Она констатирует, что большинство вновь созданных малых предприятий погибает через считанные месяцы после выхода на рынок. Это явление не чисто российское. Например, Филипп Котлер пишет, что в США из 10 вновь открывающихся ресторанов закрепляется на рынке только 1, остальные 9 терпят фиаско. Данные многолетних наблюдений американских специалистов свидетельствуют, что за первые 18 месяцев своей деятельности закрывается половина вновь созданных малых предприятий, а до 10 лет доживает только каждое пятое.
Почему эта грустная закономерность малого бизнеса столь распространена и столь устойчива? Если спросить о причине неудачи у любого быстро разорившегося предпринимателя, то услышишь много интересного обо всем на свете: у одного во всем виноват бестолковый персонал, у другого - дефолт, третьему не хватило денег в решающий момент, четвертого подвел партнер…
Не верьте: практически всегда в гибели своего бизнеса виноват сам предприниматель. Исследования показывают, что в 44% случаев причиной неудач является НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ предпринимателя в деле, за которое он взялся, в 32% - отсутствие или недостаток опыта в управлении персоналом, в 16% - недостаток опыта в маркетинге, ведении финансов, организации снабжения и т.д. Эти цифры, если вещи называть своими именами, говорят о том, что в мире массового предпринимательства среди начинающих правят бал некомпетентность и недостаток опыта.
Среди неофитов бизнеса царит уверенность, что для успеха главное - хорошая бизнес-идея, остальное само собой приложится. Но приведенная нами статистика бесстрастно свидетельствует, что в этом "остальном" и прячутся все будущие трудности. Если вы - вчерашний учитель, рабочий, инженер, любой другой специалист, то должны, не обманывая себя и не полагаясь на "авось", честно сказать себе, что о такой многосложной деятельности, как предпринимательство, вы ничего не знаете. И сделать логичный второй шаг - заранее, до открытия своего бизнеса, подготовить себя к этому новому виду деятельности - изучить основы бухгалтерского учета, маркетинга, управления персоналом, освоить навыки предпринимательского управления.
Когда речь заходит о том, что на предпринимателя необходимо учиться, нередко видишь скептические улыбки и даже слышишь саркастический смех: как можно научиться предпринимательству? Это же природный дар! Те, кто сколотил уже миллионный капитал, ни в каких предпринимательских университетах, мол, не учились!
Мы не собираемся утверждать, что любого человека можно выучить на Билла Гейтса. Но не будем забывать и то, что Генри Форд дважды терпел крах, пока, уже в 40 лет, не создал свою, ставшую всемирно известной компанию. Кто-то предпринимательскими способностями обладает от природы. Но у большинства они оттачиваются учебой. В рыночную пучину бизнеса кидаться сломя голову опасно: при этом большинство все-таки тонет.
Олег КУЗНЕЦОВ.
P.S. Обо всем этом и о других проблемах, которые возникают обычно из-за отсутствия опыта у начинающих свой бизнес предпринимателей, а также о том, как с наименьшими потерями можно выйти из таких ситуаций, читайте в новой книге Олега Кузнецова "Букварь предпринимателя", вышедшей в начале нынешнего года в издательском доме "Питер".