КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НАСЕЛЕНИЯ "ИЗ ЧУЛКА"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НАСЕЛЕНИЯ "ИЗ ЧУЛКА"

Татьяна СМИРНОВА, менеджер:

- В августе, пока я была в отпуске, на мой домашний адрес пришло извещение о состоянии моего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде Российской Федерации на 31 марта этого года. Там была строка о чистом финансовом доходе от временного размещения моих страховых взносов, поступивших в 2002 году. В какую именно управляющую компанию фонд передавал эти деньги - не указывалось. В конверте были два бланка - заявление о выборе управляющей компании и заявление о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный Пенсионный фонд. Еще было предупреждение: если я не воспользуюсь правом выбора управляющей компании, то мои пенсионные накопления будут находиться в доверительном управлении государственной компании, заключившей договор с Пенсионным фондом. Оказалось, что выбирать нужно было до октября - об этом в извещении не сказано ни слова. Значит, в моем случае выбрать нужно было за один месяц: не только решить, кому доверить пенсионные накопления, но и грамотно все оформить. Не удивительно, что большинство граждан смиренно остаются в государственном фонде. Для того, чтобы выбрать что-то другое, у них не хватает самой необходимой информации: в какие сроки выбирать и из каких управляющих компаний.

Антон БЕЛЫХ, сотрудник строительной фирмы:

- К дисконтным картам за последние десять лет привыкли многие. У меня самого их не меньше десятка. Большинство крупных, особенно сетевых магазинов дают вам дисконт после одной крупной покупки. Дисконт дают и в аптеках - "Доктор Столетов", "36,6", причем не только при одноразовой покупке, но и при накоплении чеков на определенную сумму. Есть у меня и клубные дисконтные карточки. Скажем, вы платите 1000 рублей за дисконтную карту, по которой в два раза "дешевле" можете поужинать в модном ресторане - заплатите не 100, а 50 долларов. Очевидно, что дисконт - это не "скидка" в прямом смысле этого слова. Это - часть бренда фирмы, которая таким образом привязывает к себе определенную часть покупателей. Или даже заставляет их прийти на свой "рынок". Такая игра: под предлогом "снижения цены" вас убеждают купить еще что-то, а, значит, и заплатить больше.

Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков:

- Выплаты вкладчикам в случае банкротства будут проходить через агентства по страхованию вкладов. Фонд формируется не только государством, но и самими банками. Сумма до 100 тысяч рублей будет выплачиваться из страхового фонда. А если у вкладчика в банке окажется сумма, превышающая 100 тысяч рублей, то эти средства будут выплачиваться в процессе установленной законом процедуры банкротства из оставшейся конкурсной массы. Новая система страхования вкладов - это хороший стимул для вкладчиков делать срочные вклады не на год, а на три-четыре года. Можно иметь вклады в десятке банков. Сейчас высокие ставки, поэтому люди должны быть заинтересованы в том, чтобы положить деньги в несколько банков под высокий процент на более длительный срок.

Подготовила Елена ЧЕРЕМИСИНОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>