Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 2 (474) от 17.01.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ"

Мы уже рассказывали о состоявшемся в конце прошлого года на ВВЦ третьей международной выставке "Золотые руки мастеров". Большой интерес вызвали работы московских печников. Это и понятно. Строительный бум в пригородах способствовал появлению множества фирм, предлагающих установку печей и каминов. Настоящих мастеров в Москве всегда было на перечет. Сегодня печники объединились в "Гильдию печных мастеров и трубочистов".

- Идею создания Гильдии печников подал президент Палаты Ремесел Леонид Кошелев, - рассказал один из руководителей Гильдии, член союза дизайнеров Николай Матвиенко. - Поначалу многие мастера встретили это предложение настороженно. Дело в том, что большинство ремесленников по природе своей индивидуалы, привыкли работать в одиночку. Признать, что кто-то может создать изделие лучше и оригинальнее, им очень непросто. Однако, скоро стали понятны все преимущества членства в гильдии. Прежде всего, это общение и обмен опытом. Только объединившись, мы узнали, какое разнообразие специализаций существует в печном деле. Оказывается, каждый профессиональный печник отличается своим, только ему свойственным способом кладки печей. Как у каждого художника, у классного мастера есть свой творческий почерк. Например, Валентин Быков и Владимир Копаев специализируются на банных печах, а я занимаюсь кладкой многофункциональных печей, каминов, барбекю и садовых печей (www.artdek.ru). Один из лучших и самобытнейших мастеров России в области проектирования и создания каминов и печей Иван Курин. В своих уникальных изобретениях "Парная Курина" и "Печь Курина для бани" мастер сочетал лучшие свойства русской бани и финской сауны. На оба проекта автор получил патенты. Он работает вместе с женой и сыном Сергеем, это настоящий "семейный подряд". Есть еще талантливая семья мастера Геннадия Взорова, превосходного художника.

- Значит, есть кому передавать мастерство и профессиональные секреты?

-Учебный центр пока нам не потянуть, а вот курсы открыть сможем, найдутся и преподаватели. Недавно 4 члена гильдии получили звание "Мастер-ремесленник". Этот статус дает им право официально иметь учеников и преподавать в учебных заведениях. Не беда, что пока нет педагогического опыта - он придет со временем. Важно, что мастера хотят передать свой опыт, а у молодежи проснулся интерес к этому ремеслу. Палата Ремесел обеспечивает нас учебно-методическими пособиями, а сами мастера выступают в профильных изданиях со своими статьями. Помещение у гильдии небольшое, но в нем найдется место и для учебных занятий.

- Печники стоят особняком в ряду ремесленников - с чем это связано?

- Печник отличается от всех других ремесленников прежде всего тем, что его изделие - это сложная, пожароопасная конструкция. На ее возведение необходимо иметь лицензию, заниматься строительством печей можно только имея специальное разрешение органов пожарного надзора. Поэтому наши мастера проходят профессиональную подготовку в НИИ пожарной безопасности. Иван Курин имеет диплом инженера - теплоэнергетика. К тому же, существует великое множество ГОСТов, которые обязательно должны нами соблюдаться. Гильдия помогает своим членам решать различного рода юридические проблемы. С самых первых дней существования мы поставили себе задачу разработать единый образец договора с заказчиком. Теперь каждому мастеру есть куда обратиться за профессиональной юридической помощью. Получение патента тоже дело сложное. Отстоять ноу-хау в печном деле не менее трудно, чем в других отраслях. И тут на помощь мастерам опять придет Гильдия. Словом, теперь уже нет нужды доказывать печникам преимущества коллективного решения жизненных трудностей.

- В России печи существуют исстари. Неужели еще остались нераскрытые секреты?

- Творческий потенциал наших умельцев неиссякаем. На сегодняшний день только одно семейство Куриных реализовало более 1000 оригинальных авторских проектов. И на достигнутом они, похоже, не успокоятся.

- Находить новых заказчиков тоже помогает Гильдия?

- Такая задача вообще не стоит. Количеством заказов озабочены только фирмы, которые кладку печей превратили в бизнес. Гильдия же объединила настоящих ремесленников, для которых на первом месте стоят мастерство и традиции. Почти каждая печь или камин, выполненные нашими печниками, - это эксклюзивный проект, а некоторые смело можно назвать произведениями искусства. Такая работа требует от мастера времени, сил, вдохновения. Поэтому хороший печник не набирает много заказов, ему важно проявить свою индивидуальность.

- Какие новые направления появились в вашем деле за последнее время?

- С тех пор, как в городах наступила "эпоха центрального отопления", услугами печников в основном пользовались жители деревень. В последние годы строительство коттеджей и дачных домов дает мастерам большую свободу творчества. Постепенно печки начали возвращаться в города. В архитектуре появилось понятие "нового русского стиля". Сегодня владельцы квартир, расположенных на последних этажах, имеют законное право приватизировать чердачные помещения. Проживание на последнем этаже дома, кроме известных минусов, имеет и свои преимущества. В таких квартирах можно поставить печку или камин и уже не зависеть от капризов природы и "доброй воли" коммунальщиков. Не ждать, когда они соизволят начать отопительный сезон. В некоторых бывших "коммуналках", новые хозяева ремонт начинают с постройки каминов. Нам уже не раз доводилось выполнять такие работы. Наши мастера готовы работать везде, будь то городская квартира, большой коттедж или домик на приусадебном участке. Важно, чтобы был интересный заказ.

Елена РАЙК, Ирина ТАРАСОВА.

Ультразвук, приносящий доход

10 лет назад группа ученых во главе с руководителем ВНИИЭТО академиком А.Поповым образовала малое предприятие для продвижения своих разработок.

В содружестве с заводом им. Войтовича был создан целый ряд новшеств для железнодорожных вагонов, в том числе наливные полы для санузлов.

- Перед нами были поставлены конкретные задачи, и мы сделали девять проектов по обработке фурнитуры (ручки, выключатели и т.п.) и полов железнодорожных вагонов, - вспоминает Вячеслав Сербин, основатель предприятия "Криамид-АО ВНИИЭТО". - В настоящее время железнодорожники используют все эти вещи, а мы не получаем ни копейки.

С 1999 года В.Сербин стал единоличным хозяином фирмы, поскольку все партнеры отошли от дел. Заниматься он стал тем, чем занимался двадцать два года до этого - применением ультразвуковых технологий. На пустом месте, без денег стал раскручивать инновационный бизнес. Один небольшой договор за другим - предприятие подрастало. Творческий коллектив остался крошечным по численности - всего четыре человека. Но под конкретный заказ число исполнителей может возрастать до пятидесяти: налажены партнерские связи с фирмами-конкурентами. За прошедшее время удалось своими силами даже зарегистрировать два патента!

- Что вы можете делать с помощью ультразвука?

- Даже перечислить сложно. Удивлю примером. Пришел заказчик - представитель птицефабрики. Поставил задачу: для кормления кур нужно одновременно смешивать масло и воду. Мы сделали установку. Приехали шотландцы - им нужно чистить нефтяную скважину. Разработали оборудование и для них. Пришел заказчик: нужно сделать смесь аэросила с водой, при концентрации аэросила в смеси 80-90% - сделали.

- Удается выходить на зарубежных партнеров?

- Совместные проекты были. Но есть и сложности. Известная мировая проблема - утилизация автомобильных покрышек. На сегодняшний день научились измельчать их, но все же это остается резиной, которая не гниет тысячу лет. Задача в том, чтобы разорвать молекулярные цепочки и получить каучук, который может быть использован вторично. Американские фирмы активно вкладывали деньги в подобные разработки.

Для решения данной задачи мы создали специализированный узел, привезли в США, но американская сторона приобрела (очевидно, из экономии) списанное оборудование - питатель, технические параметры которого не соответствовали контракту, и эксперимент провалился. Деньги нам заплатили, но оборудование на 100 тысяч долларов опять-таки в нарушение контракта нам не возвращают. Инцидент досадный, но речь не только об этом. Дело в том, что у нас подобные масштабные экологические проекты вообще не финансируются и понимания не находят. А ведь такое оборудование можно было бы продавать за рубеж.

Специалистам известна проблема смешивания твердых сплавов. В.Сербину удалось добиться не только более равномерного смешивания сырья, но и уменьшить количество связующего материала, а, следовательно, повысить качество изделий. Особенно актуальна эта технология в условиях абсолютного доминирования зарубежных производителей на рынке изготовления качественного твердосплавного инструмента. Другая уникальная инновация - плакирование нержавейки карбидом вольфрама. Сохраняется пластичность при совершенно новых свойствах поверхности. Применение новшеству тоже нашлось.

- Как вам удается находить заказчиков?

- Первое время, поскольку денег на "раскрутку", естественно, не было, мы ходили на выставки, где могли оказаться потенциальные потребители. Раздавали рекламные проспекты, говорили с людьми, выходили в Интернет. Придумали даже такой оригинальный ход: поехали на "Митинский радиорынок" с ультразвуковыми ваннами. Народу там очень много, и, представьте, удалось найти партнеров, с которыми мы сотрудничаем до сих пор. Мы участвовали даже в создании крупных ванн для мойки судовых дизелей. Обычно их моют десять женщин в течение десяти дней, а в ванне процедура занимает один час. Очень хорошую отдачу мы получили даже от "кривого" сайта в Интернете. "Кривой" - это чужой сайт, где нам предложили разместить информацию. И тут заказчики нашлись.

Один из давних партнеров - Филевский трубный завод. Сотрудничество началось с установки для обработки СОЖ (смазывающе-охлаждающей жидкости), сейчас устройство продолжают совершенствовать. Экономический эффект от внедрения установки составил 300 тыс. руб. в год за счет повышения качества СОЖ. Однако любые возможности для нахождения новых контактов интересуют предпринимателей.

- Я много слышал о салоне "Архимед", каждый раз собираюсь принять в нем участие, но фирма настолько маленькая, что я физически не успевал попасть туда, - сетует В.Сербин. - Зато побывал на выставке интеллектуальной собственности Восточного административного округа. В первый же час ко мне подошел человек с интересной задачей, и мы уже договорились о продаже оборудования. Это частный предприниматель, который занимается покрытиями для картин. Кстати, я предложил ему расширить деятельность, используя наш прибор. И это была не единственная полезная встреча в Доме предпринимателя.

Елена РАЙК, Ирина ТАРАСОВА.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.11.2017
    USD59,4604+0,1858
    EUR69,8184+0,1530
    E/U1,1742-0,0011
    БВК64,1215+0,1710
    Все валюты

    ПОГОДА 22.11.2017
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью
    -2...0
    -2...0
    Облачно, местами небольшой снег, местами, гололедица. Атмосферное давление днем: 744 мм рт.ст. ночью: 743 мм рт.ст. Ветер ночью с-з 5-10 м/с, днём с-з 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с. (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности