В пресс-центре Союза юристов Москвы состоялась пресс-конференция министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития МП Евгения ЕГОРОВА на тему: "Опыт развития малого предпринимательства в Москве: уроки и перспективы".
Бизнес и право
Председатель Союза юристов г.Москвы Майя Казьмина, открывая пресс-конференцию, отметила, что поддержка малого бизнеса - это прежде всего предоставление правовых услуг. Она сообщила, что Союз юристов г.Москвы, Московское агентство по развитию предпринимательства и Московский финансовый юридический институт решили создать Московскую юридическую палату, основной задачей которой будет оказание правовых услуг малым предприятиям. Малые предприятия не имеют возможности содержать юридическую службу, и адвокатские услуги палаты будут хорошим подспорьем, например, в представлении интересов МП в арбитражном суде.
Евгений Егоров согласился с тем, что правовая поддержка малого бизнеса - одна из серьезных проблем. Своими средствами ее решает Департамент поддержки и развития МП. Но чтобы такая поддержка была эффективной, считает министр, нужны соответствующие законы. К сожалению, базовый закон о господдержке МП давно устарел и противоречит многим кодексам - Бюджетному, Гражданскому и др., по существу, он уже не действует. Однако попытки попросту отменить его означают одно: признать, что малый бизнес в России больше не существует. Госдума РФ не пошла на такой шаг. Однако и новый вариант закона никто не вносит на рассмотрение в Госдуму, а потому юридическая поддержка малых предприятий на сегодня практически отсутствует. Нет тех правил, по которым сектор малого бизнеса должен общаться с правительственными органами, нет тех статей закона, которые бы определяли права и обязанности предпринимателей по отношению к обществу. Есть разного рода кодексы, но они не создают законодательную основу деятельности малых и средних предприятий, не говоря уже о том, что не определяют льгот и преференций для решения стоящих перед этим сектором экономики задач.
По мнению Е.Егорова, ситуацию усугубляет слабая правовая подготовка самих предпринимателей. Многие из них не в состоянии отстоять свои интересы ни в судебном разбирательстве, ни в арбитражном суде. С другой стороны, у малого предприятия часто нет средств, чтобы оплатить все эти процедуры, нанять опытного юриста и т.п. Министр сообщил, что в прошлом году в Москве начала работать структура по правовой защите предпринимателей. Утверждены расценки этих услуг, большую часть оплачивает Департамент поддержки и развития МП и лишь незначительную долю затрат несут сами предприниматели.
Жилье
для бизнеса
Е.Егоров коснулся также некоторых проблем, которые были актуальны в прошлом году и остались актуальными сегодня. По его словам, знаковым событием было принятие в 2004 году закона об имущественной поддержке МП, обеспечении малых предприятий нежилыми помещениями. Еще одним знаковым моментом 2004 года было создание центров инновационной деятельности. На территории Москвы велось строительство 60 деловых центров. В Зеленограде и на Открытом шоссе созданы производственно-технологические зоны. Еще забота Департамента - создание гигантского технопарка в Нагатинской пойме. Заканчивается проектирование первой очереди площадью почти 200 тысяч кв. м.
Министр подробно рассказал о проблемах развития инновационного бизнеса. "Что на сегодняшний день происходит? - сказал он. - А происходит следующее. Если взять за основу количество малых предприятий, которые занимаются новинками в промышленности, в том числе ноу-хау, таких предприятий в городе порядка 40 тысяч. Но из них внедряют свои задумки в производство только 4 тысячи МП. Много это или мало? Конечно, мало. Если оценить Россию в ряду других стран по уровню внедрения ноу-хау, продаже их за рубеж, то российский рынок можно оценить не более, чем в 1%, т.е. мы утратили ту ведущую роль, которую имел Советский Союз в части создания и производства новой техники. Во многом это объясняется тем, что попытки передать на уровень коммерческих структур управление процессом внедрения и пропаганды новинок не увенчались успехом".
Один из вариантов решения проблемы демонстрирует ассоциация "АсМедика", которая занимается разработкой медтехники и много сделала для обеспечения наших медучреждений техникой отечественного производства. По словам Е.Егорова, создается немало других ассоциаций, которые непосредственно берут на себя ответственность за продвижение собственных ноу-хау на всевозможных выставках и форумах. Тем самым наша экономика становится менее зависимой от западных разработок. Мы имеем на сегодняшний день программу поддержки инновационного бизнеса. По сравнению с прошлым годам, в 2005 году финансирование инновационного бизнеса возросло в четыре раза. Это уже 200 млн рублей в год. У Департамента поддержки и развития МП тесные контакты с Фондом развития малых форм предприятий в научно-технической сфере: совместно отбираются инновационные проекты и совместно финансируются. Совместно реализуются проекты и по развитию ноу-хау, что позволяет не только заявить какие-то идеи, но и продвинуть их на рынке.
Москва - Пекин - Лиссабон
Необходимость в продвижении московских товаров в регионы есть, отметил министр; все, что произведено в Москве, не может быть здесь же реализовано. Продвижению товаров в известной мере способствовала Система ММЦ. Ее региональные отделения давали информацию о проектах, ценах, объемах производства, возможностях заключения контрактов на поставки продукции, взаимодействии предприятий из различных регионов. Но на сегодня этого оказывается мало. В Самаре использован был презентационный маркетинг, при котором сделки и контракты с возможными потребителями готовились и определялись заранее, что вылилось в заключение большого количества контрактов (охвачено договорами 30% представленных на выставке товаров). Е.Егоров рассказал, что на сегодняшний день московские малые предприятия участвуют в таких престижных выставках, как Ганноверская ярмарка, Мюнхенская ярмарка, ведутся переговоры об участии в выставках в Китае. В огромных китайских технопарках могут найти применение многие наши ноу-хау. Министр сообщил, что деловые круги Москвы намерены создать в Китае свое представительство, работающее на постоянной основе. Уже в середине февраля откроется выставка московской медтехники в Португалии. За счет выставочной деятельности, помощи Правительства Москвы в реализации продукции за рубежом малые предприятия получают возможность представить свою продукцию на мировых рынках. Конечно, эта продукция отбирается. Конечно, это не "каждый приходит" - берется в расчет готовность фирмы не только представить образец, но и изготовить промышленную партию товаров. Если этого нет - бессмысленно что-либо городить, считает Е.Егоров. А уж на крупные контракты, на инвестиции рассчитывать не приходится. Если же речь идет о совместных проектах, то разумно было бы представить образцы на общем стенде, включить в делегацию представителей партнеров, способных продемонстрировать достоинства своих изделий.
В заключение министр вернулся к началу своего выступления и отметил, что большинство проблем малого бизнеса - в законодательной сфере, а их решение - в преодолении административных барьеров. Правда, по сравнению с 2001 годом количество проверок в Москве сократилось более, чем в 2 раза, больше стало проверок комплексных. Тем не менее, Е.Егоров пообещал, что на ближайшем заседании Правительства Москвы поставит вопрос об уменьшении административного давления на предпринимателей. По его мнению, принятый скоропалительно закон о контрольной деятельности практически не работает, поскольку не распространяется на те федеральные органы, которые действуют на территории Москвы. Нужен закон, который бы ограничивал, в частности, права милиции на необоснованные проверки малых предприятий.
Патент вместо налога
Отвечая на вопросы журналистов, Е.Егоров высказал свое видение по поводу путей решения накопившихся в малом бизнесе проблем. По поводу совершенствования системы налогообложения он вновь высказался против введения единого налога на вмененный доход. Тем более излишним, по мнению министра, является обязательное использование кассовых аппаратов там, где уже действует вмененный налог. Оптимально решается проблема с введением патента. Предприниматель может приобрести патент или работать по общей схеме. В любом случае министр призвал вести речь об экономике - рентабельности, прибыльности, а не сводить все к метрам, килограммам и пр. Тем более, что патентная система в Москве в свое время уже действовала - нужно просто ее возродить в новых условиях.
Последовал вопрос по поводу льгот по аренде помещений. Министр привел такой расклад: в Москве 200 тысяч малых предприятий, из них только 10 тысяч (5%) пользуются льготами. Москва не может сегодня предоставить нежилые помещения всем желающим, поэтому предпочтение отдается тем малым предприятиям, которые осваивают нужную городу продукцию. Ну, а кому достанется помещение, определит рынок, конкурентная борьба за получение помещения.
Известные преференции получат малые предприятия в сфере ЖКХ - они будут платить арендную плату вдвое ниже средней по Москве. Это направление является приоритетным - поэтому и льготы для таких предприятий предусматриваются более существенные. Это касается, прежде всего, уборки территории, утилизации отходов, создания сервис-центров для ремонта оборудования используемого малыми предприятиями. Еще проблема - создание объектов торговли и сферы бытовых услуг "шаговой доступности", включая консультационные услуги. В Южном округе Москвы есть тому хорошие примеры. В течение 3-4 лет предстоит создать более 3500 таких объектов. Ну а что касается продвижения товаров на рынок, по мнению Е.Егорова, это можно сделать более эффективно, создав сеть магазинов, реализующих продукцию малых предприятий. И это не фантазия министра: один такой магазин уже открыт на Волгоградском проспекте и успешно работает. Сеть таких магазинов вполне сможет противостоять монополизму супермаркетов. Что касается поставки в столицу товаров из регионов, то решение этой проблемы Е.Егоров видит в создании оптового рынка, который бы обслуживал малые предприятия и регулировал поступление товаров в столицу. Однако регионы должны гарантировать качество своих товаров и нести за это реальную ответственность.
Министр рассказал об очередном этапе конкурса "Московский предприниматель". Формула конкурса и в нынешнем году сохранится в прежнем виде. По мнению Е.Егорова, формула конкурса оказалась удачной и в серьезных корректировках не нуждается. Новацией является только введение одной новой номинации - для молодых предпринимателей.
На что опереться бизнесмену?
По завершении пресс-конференции министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Евгений ЕГОРОВ дал эксклюзивное интервью "Бизнесу для всех"
- Евгений Владимирович, есть устойчивое мнение, что в Москве вести бизнес легче, чем в каком-либо Урюпинске. Вы готовы развеять этот миф?
- Вы пробуйте с малым бизнесом выйти на московский рынок. В супермаркете вам напомнят о бонусе. Попросят заплатить за рекламу - да не своей фирмы, а той, товар которой будете продавать. Надо иметь ввиду и другое. В Москве количество малых предприятий уже превысило нормы, апробированные на Западе, здесь обостряется конкурентная борьба между самими малыми предприятиями. Из региона пробиться на московский рынок не просто. Но у провинции свои преимущества: там имеются свободные ниши. Другое дело, что эти ниши надо найти и освоить. Суммируя все обстоятельства, я считаю, что в Москве вести бизнес, а тем более создавать новые малые предприятия значительно сложней, чем в названом вами Урюпинске.
- С чем вообще предприниматели идут в Департамент поддержки и развития МП? За юридической консультацией? Или за деньгами?
- Не только. Предприниматели идут в Департамент и с конфликтными вопросами. Вопросы аренды, землеотвода волнуют многих. Наконец, приходят люди с новыми проектами, для реализации которых требуются кредиты. Или, напротив, приходят со своими деньгами, которые хотят вложить в надежный проект. Приходят письма из регионов - по поводу проблем взаиморасчетов с московскими фирмами. В любом случае предприниматели получают исчерпывающие ответы на свои вопросы. Бывают и совсем необычные просьбы, например, просят в рекламном проспекте упомянуть, что фирма работает с нашим Департаментом, с Правительством Москвы. К нам стекается, таким образом, весь круг проблем, которые волнуют предпринимателей, включая и сакраментальный вопрос: "Как создать малое предприятие?"
- Несколько слов о приоритетах московского малого бизнеса в 2005 году - о чем нам предстоит скоро услышать?
- Есть вот такой приоритет: мы задались целью решить проблему отчета малого предприятия - путем пересылки документов по электронной почте, с электронной подписью. Мы разработали концепцию, которая будет рассмотрена на февральском заседании Правительства Москвы. Предварительно обсудили проблему с налоговой инспекцией. Решение проблемы потребует наличия высококвалифицированных специалистов, способных проконтролировать весь процесс. Во всяком случае, если не на 100% реализуем проект, то развернем работу в этом направлении.
Приоритетом остается создание новых нежилых помещений для МП. Будет продолжена работа по продвижению товаров на рынках - российских и зарубежных. Не все регионы могут взаимодействовать с Москвой, и нам приходится анализировать ситуацию с малым бизнесом в регионах, выяснять платежеспособность - есть ли смысл везти туда московские товары. Конечно, мы исходим прежде всего из интересов населения Москвы, но такое сотрудничество выгодно и регионам. Назову еще одно направление работы - создание аналитической экспертной системы по малому бизнесу. Эта система сориентирована на руководителей, на исполнительную власть, которая принимает решения.
- Евгений Владимирович, вы говорили о разного рода трудностях, которые приходится преодолевать предпринимателям. Но ведь у малого бизнеса множество лоббистов, в том числе и в лице общественных объединений предприниматели. На ваш взгляд, они справляются со своими задачами по лоббированию интересов малых предприятий?
- Я прекрасно понимаю, когда общественное объединение пытается защитить людей, входящих в его организацию. Однако лидеры этих объединений, как и сами предприниматели, страдают юридической неграмотностью, что снижает эффективность их деятельности. Даже при наличии в их штате юристов они не всегда серьезно прорабатывают проблемы малых предприятий, и все, извините, уходит в песок. Без глубокой проработки вопроса и решения получаются нулевые. Это первое. Ну а второе: у нас нет пока авторитетной общественной структуры, к мнению которой прислушивалась бы законодательная и исполнительная власть, которая могла бы пригласить на свое заседание непосредственных руководителей ведомств, принимающих решения, хотя бы для получения комментария законодательных новаций. Пока я такой организации не вижу. Да, создана "ОПОРА РОССИИ", которая пытается войти во все эти структуры. Но пока - это мое личное мнение - ее авторитет весьма невелик, т.е. эта общественная организация просто не видна. В Советском Союзе, к примеру, был ДОСААФ. Попробовал бы кто-то выпустить постановление, касающееся в том числе и его деятельности, без согласования с этой организацией. Это было невозможно. Сегодня же, извините, все распорядительные документы по малому бизнесу выходят вообще без учета интересов и мнений общественных объединений предпринимателей. Возможно, нужно создавать альтернативную общественную организацию, которая объединит нуждающихся в защите предпринимателей. В конечном итоге мы должны прийти к созданию мощной общественной организации, которая зазвучит, будет на слуху. И нужен бесспорный лидер, с которым будет считаться власть.