Евгений ПРИМАКОВ, президент ТПП РФ:
В Центре международной торговли состоялось заседание
"Меркурий-клуба.
Относительно экономических итогов 2004 г. президент ТПП РФ Евгений Примаков отметил, что они имеют два измерения. Одно - "локальное" - в границах ушедшего года. Другое измерение - переход на рыночные рельсы, интеграция российской экономики в общемировую. "Если бы наш ВВП на душу населения составлял хотя бы треть от американского, то тогда и для нас вопрос об удвоении ВВП в течение 10 лет не был бы актуальным". "Локальное" рассмотрение, - заявил Е.Примаков. - экономических итогов 2004 г. показывает неплохие результаты. Вместе с тем, обращает на себя внимание ряд обстоятельств. Тревожным становится положение с конкурентоспособностью нашей промышленности. По данным Е.Примакова, средний возраст основных ее мощностей перевалил за 20 лет. Такого устаревания не позволяет себе ни одно заботящееся о своем будущем государство. Без серьезных мер, способных остановить развал научно-технического потенциала страны, начало которому положила практика 90-х годов, когда наука была вброшена в рынок, и без отказа от нынешних попыток коммерциализации фундаментальной науки вообще невозможен прорыв России в высокотехнологичных областях.
Итак, целый ряд обстоятельств насущно требуют серьезной корректировки экономического курса, новых акцентов в подходах к российской действительности. Задачей уже сегодняшнего, а не завтрашнего дня стало инновационное развитие экономики, для чего необходимы обновление основных фондов предприятий, создание венчурных компаний, крупные государственные проекты на тех направлениях научно-технического прогресса, где мы еще в состоянии обеспечить прорывы. Для такого разворота в экономике необходимо преодолеть сопротивление т.н. "либералов", зачастую протаскивающих свою экономическую линию вопреки идеям, провозглашенным Президентом РФ, да и вопреки позиции нынешнего председателя правительства. "Либералы", как и их предшественники 90-х, "рубят сплеча". На их совести - отсутствие элементарных расчетов при предложениях таких преобразований, задевающих интересы большей части населения, как монетизация льгот, пенсионная реформа. Достаточно сказать, что уже на этапе обсуждения в Госдуме в проект закона о денежном покрытии льгот для населения было внесено 1300 поправок! "Неужели с такой же степенью легкомысленной подготовки будут внесены в Госдуму непродуманные, непроcчитанные, игнорирующие настроения значительной части общества законопроекты по реформам здравоохранения, образования, ЖКХ?" - поставил вопрос Е.Примаков. Есть основания считать, что тревога по этому поводу не напрасна. Не случайно президент страны предложил создать Общественную палату, в т.ч. для предварительного рассмотрения затрагивающих интересы населения законопроектов, вносимых в Госдуму. Нынешние т.н. "либералы", продолжая линию своих предшественников, претендуют на монополию понимания экономических интересов России. "Мы часто сталкиваемся с игнорированием предложений, исходящих от организаций предпринимателей, научно-экспертного сообщества, - напомнил Е.Примаков. - Так произошло, например, с опубликованной в 2003 г. разработкой ТПП по государственной промышленной политике. Она стала предметом обсуждения на конференциях, "круглых столах" в десятках регионах страны. Мы получили многочисленные отклики от губернаторов, бизнесменов, ученых. И ни одного отклика - из Минэкономразвития РФ. Аналогичная участь постигла многие разработки других предпринимательских организаций, а также РАН". Идеологическое кредо таких "реформаторов", - считает Е.Примаков, - удаление государства из экономической жизни, лишение его регулирующих функций. И чтобы даже на слуху не был такой признаваемый во многих странах инструмент, как индикативное планирование. Но это одна сторона дела. Другая - то, что их стараниями ни одна государственная, точнее, министерская избыточная функция так и не была передана на общественно-предпринимательский уровень. А ведь это провозглашалось чуть ли не "сердцевиной" административной реформы. Можно ли в таких условиях говорить о ее успехе?
Наконец, Е.Примаков отметил такую особенность современных псевдореформаторов, как пассивность в деле использования в полном объеме дополнительных доходов от экспорта в качестве ресурса развития экономики России. Никто не отрицает необходимости учета того, что угроза инфляционного всплеска создает предел использованию этих дополнительных доходов, концентрируемых в "стабилизационном фонде". Но разве усилит инфляцию отмена таможенной пошлины на ввозимое в Россию промышленное оборудование и запчасти к нему? Потери бюджета в этом случае могут компенсироваться из "стабилизационного фонда". Или разве усилят инфляцию дополнительные серьезные вложения из этого фонда в столь необходимое дорожное строительство в регионах? Или в государственные программы, готовящие прорывы в технико-технологических направлениях? Или в создание государственного венчурного фонда для поддержки компаний, обеспечивающих инновации на российских предприятиях? Или вложения в систему профессиональной подготовки кадров, которая в постсоветской России полностью разрушена? При всем этом можно и должно сохранить "стабилизационный фонд", но в разумных размерах.
Весьма характерны для современных псевдореформаторов попытки представить период реформ в России как единое целое, состоящее из последовательных этапов. Они обходят молчанием тот факт, что В.Путин связал свое президентство со стремлением избавиться от уродливых сторон реформ, которые достались ему в наследство. Проявлением этого стали попытки изменить положение, при котором олигархические группы контролируют российскую экономику, прервать процесс сращивания этих групп с властью, привести дело к тому, чтобы законы и обязательства, в т.ч. добросовестно платить налоги, распространялись на всех. Это уже не просто продолжение того, что делалось в 90-е годы, а принципиально новое направление, естественно, без выхода за рамки рыночного развития страны. "Я бы даже назвал его контрнаправлением с целью создания цивилизованного рынка", - подчеркнул Е.Примаков.
Записал Владимир ВОЖИЧ.