Владимир ЧАЛЫХ:
Муниципалитет района "Сокольники" - единственная, пожалуй, московская структура местного самоуправления, имеющая… муниципальную собственность - здание торгового комплекса на Сокольнической пл.,
д. 9а.
- В обиходе бытуют выражения: муниципальное жилье, муниципальные предприятия и т.п., поясняет зам. руководителя муниципалитета "Сокольники" Владимир Чалых. - На самом деле ничего такого "муниципального" на балансах муниципалий не числится. Муниципальные здания закреплены за ДЕЗами, которыми, в свою очередь, руководят управы районов. Но по закону любая ветвь вертикальной власти, будь то префектура или управа, не имеет права на муниципальную собственность. В уставе же внутригородского муниципального образования написано: экономической основой муниципалитета является муниципальная собственность. То есть мы-то как раз имеем право…
- И как же вам удалось реализовать свое право?
- История эта долгая, скажу в двух словах. По договору строительства инвестор обязался 50% возведенных объектов предоставить под социальные нужды местных властей. Договор этот был нарушен: недобросовестные застройщики распродали не принадлежавшие им площади торгового комплекса за спиной тогдашней управы района. Возникла судебная тяжба между управой и инвестором; с появлением органа местного самоуправления муниципалитет стал правопреемником в этом споре, и ему в результате многочисленных арбитражных разбирательств удалось отсудить объект. Из 5470 кв. м. торгового комплекса мы сейчас используем - сдаем в аренду предпринимателям - всего лишь около 300 кв. м.: собственность-то отсудили, но договоры на аренду первоначально заключали не мы и потому избавиться от оставшихся незаконных арендаторов все еще не просто… Но, думаю, в этом году вся площадь комплекса, наконец, отойдет в пользование муниципалитета. Это уникальный случай, может быть, единственный.
- На что идут вырученные от аренды средства?
- Объект на балансе муниципалитета; деньги с аренды (все 100%, по закону так должно и быть) поступают на отдельный расчетный счет и, по решению районных депутатов, используются для снятия социальных проблем в районе. В прошлом году, например, мы на соцнужды направили более 6 млн рублей. К 1 сентября всем 10 школам района выделили по 50 тысяч рублей. Военнослужащим вручили подарки ко Дню победы: на Матросской тишине у нас подшефная войсковая часть - штаб воздушно-десантных войск. Там же базируется 45-й разведывательный батальон, действующий в Чечне… В отношении малоимущих, инвалидов мы заключили договор с фирмой, занимающейся уборкой квартир и т.п. Услуги эти не из дешевых, но подчас они просто необходимы: люди затем звонят нам, благодарят. Для одной из больниц приобрели диагностические приборы стоимостью по 300-400 тысяч рублей каждый. На праздники ветераны войны, труда, семьи репрессированных получают праздничные наборы; организуются различные поездки, экскурсии. Героико-патриотическая работа сейчас практически нигде не ведется - стараемся поднимать и эту тему. В конце октября прошлого года провели день призывника на стадионе Братьев Знаменских - пригласили новобранцев, а также старшеклассников, студентов вузов. Проводы в армию сопровождались хорошим концертом на патриотическую тему, выступлением отдельного батальона спецназа. Как только добьемся полной сдачи в аренду торгового комплекса, разработаем социальную программу для района в помощь всем малообеспеченным жителям - достигнем т.н. "100% охвата". Это будет более глубокая, более обширная программа работы с населением. Ко всему прочему следует добавить: из 10 наших депутатов двое - предприниматели; директор магазина "Юджин" Валентина Сиденко и гендиректор магазина "Мир видео" Игорь Сомов напрямую решают социальные вопросы. Обеспечивают инвалидов и ветеранов войны, социально ущемленные семьи близлежащих к ним домов продовольственными заказами. И.Сомов, кроме того, ежемесячно отправляет посылки военнослужащим в Чечню, перечисляет туда и финансовые средства - на оборудование, на инвентарь и проч.
- У вас свой торговый комплекс, за счет него осуществляется "работа с населением". А в остальных муниципалитетах, выходит, денег нет?
- Не совсем так. Бюджет муниципалитета складывается из двух позиций: с налога на дарение и с подоходного налога с физических лиц. Суммы эти не больно велики. Муниципальной же собственностью в других районах пользуются управы. Деньги от ее аренды пропорционально распределяются. От рекламы, кстати, - тоже. Так повелось: ранее районная управа как бы совмещала функции вертикальной власти и самоуправления. Но произошло разделение полномочий...
- Владимир Павлович, до сих пор не все толком знают, когда произошло это самое разделение и что из себя ныне представляет структура районной власти?
- Закон г.Москвы № 56 "Об общих принципах местного самоуправления" от 6 ноября 2002 г. вступил в действие 1 января 2003 г., вместо районных управ появились управы районов (это не просто словесная манипуляция), муниципалитеты и депутаты. Двухэтапные выборы 10 неосвобожденных депутатов муниципального собрания сроком на 4 года у нас завершились в мае 2004 г. Именно столько народных избранников полагается на население до 50 тысяч человек. В свою очередь, депутаты избрали председателя муниципального собрания - главврача 85-й поликлиники Ирину Крестовскую. Она же является и руководителем муниципального образования. Настоящий депутатский корпус во главе с председателем - представительный орган в районе; сам же муниципалитет - орган исполнительно-распорядительный, подвластный депутатам: его руководитель Ольга Мамонтова и ваш покорный слуга - назначаемые муниципальным собранием аппаратчики, управленцы. Таким образом, местное самоуправление включает в себя представительную и исполнительно-распорядительную власти и исходит как бы от муниципалитета. А управа - она как была, так и осталась вертикалью власти - городской, государственной: мэрия - префектура - управа района.
- И как у вас в Сокольниках независимое местное самоуправление уживается с государственной властью?
- У всех свои задачи. Управы занимаются строительством, ЖКХ, организацией потребительского рынка и социальными вопросами. На муниципалитетах - опека, попечительство, работа не только с "трудными" детьми, но и с неблагополучными семьями. Я, например, являюсь председателем комиссии по делам несовершеннолетних (нарушения у нас рассматриваются на комиссии совместно с органами внутренних дел), а также председателем призывной комиссии. Как я говорил уже, занимаемся сейчас и социальными вопросами. Здесь функции пересеклись - надо полагать, временно. Ибо еще в прошлом году на ассоциации муниципальных образований г.Москвы, в рамках общих принципов местного самоуправления, муниципалий попросили дать предложения: какие бы, на наш взгляд, функции могли перейти муниципалитетам из управ районов? Мы согласовали с управой передачу нам социального сектора - на сегодняшний день муниципалитеты готовы эту работу взять на себя. С передачей соответствующих полномочий, кадров, финансов. Социальные вопросы будут решаться гораздо эффективнее, если муниципалитетам передадут еще и кое-какую собственность.
По исполняемым функциям управа вроде бы "главнее" муниципалитета. В то же время всякий вопрос, так или иначе касающийся жителей района - будь то "точечное" строительство, ЖКХ и проч. - стоит под пристальным оком депутатов. На депутатский корпус опирается в своей деятельности и нынешний глава управы Александр Касьянов. Хочу сказать, человек он мудрый: инициатива должна исходить от муниципального собрания. Тогда в обществе будет меньше социальной напряженности, многие проблемы не будут вылезать на "верха".
- Вы сказали о передаче муниципалитетам "кое-какой собственности"…
- По уставу муниципалитет должен иметь свои деньги, это экономическая основа его независимого развития. Практически же московские муниципалитеты, за исключением нашего, как я отметил уже, денег не имеют. Поэтому, с моей точки зрения, должно быть какое-нибудь постановление Правительства Москвы, чтобы, пусть даже небольшую, часть городских предприятий передать в собственность муниципалитетам. Дать им перспективу, возможность развиваться. И, конечно же, в таком случае муниципалитеты должны использовать "подарок" с максимальной выгодой для населения. Считаю, именно муниципалитеты, как никакая иная власть, в состоянии решать насущные проблемы жителей района. Все-таки мы ближе к народу. У нас, например, в районе нет хорошего рынка. Моя мечта, я буду и впредь болеть душой за ее осуществление, - открыть в "Сокольниках" продовольственный рынок. Как, скажем, у метро "Преображенская площадь". Во многих районах тоже нет приличных рынков. Дали бы какой-то кусочек недвижимости, а уж депутаты муниципалитета сами бы нашли ей достойное применение - изыскали бы средства, подобрали инвесторов - организовали какое-то предприятие, магазин. Деньги от аренды пошли бы на счет муниципалитета, и он бы их использовал непосредственно для развития предпринимательской деятельности. Это управы районов не могут заниматься бизнесом, поскольку они - вертикаль власти, муниципалитеты же - могут и должны!
Правда, взять кредит муниципалитеты не имеют права. Но путь может быть еще и как в нашем случае с торговым комплексом. Можно заключать с организациями на паритетных началах договоры о какой-то совместной деятельности, аккумулировать вырученные от этого средства и уж после самостоятельно развиваться. Например, заняться строительством магазинов "шаговой доступности" - опять же, для социально незащищенных слоев населения. Эти предприятия будут иметь муниципальный статус, это уже будет реальная муниципальная собственность. Вот вам, пожалуйста, идея развития малого бизнеса в районах и микрорайонах.
Вел беседу
Владимир ВОЖИЧ.