Диалоги на сайте "ОПОРЫ"
Иван Кораблин: Очередной опыт работы в рамках механизмов гражданского общества состоит в том, что мы без особых проблем, используя определенную политическую ситуацию в городе, добились отмены повышения арендной платы в ДВА раза! На днях господин Грызлов с явно выраженной заботой о партиях-конкурентах (хотя и сирых) сказал, что про них не забыл и предложил участие в механизмах гражданского общества. Речь шла об Общественных палатах. Думаю, это явное вранье "заглавной партии". А после назначений губернаторов, при не успевшем вызреть гражданском обществе ситуация тем более не переменится к лучшему.
Александр Вахмянин: Бизнес - сердце общества. Как сердце гоняет кровь по венам, так и бизнес производит оборот денег в обществе. Самый главный социальный заказчик - это бизнес. Да в России он еще наш сегодняшне-российский. Но я думаю, что все со временем постепенно станет на свои места. Просто из перестроечного наследия, из той первичной массы, в которую превратили Россию, создать быстро, путем демреформ что-либо проблематично. Сейчас много чего должно возродиться, появиться в России. Не все можно сделать просто указом или командой. Наша задача - внести посильный вклад в создание максимально прогрессивного общества.
Александр Киндеров: В регионах нет ни партий, ни общественных организаций - значит, нет и гражданского общества. Совершенно бессмысленно ждать год, а не только десятилетия.
Sogdiec: Анна Полянская (Франция), Андрей Кривов (Франция), Иван Ломко (Нью-Йорк) провели попытку исследования. Особенность любой пропаганды состоит в том, что она должна быть тотальной. Если где-то остаются зоны, свободные от идеологического влияния государства, то резко снижается эффективность любых пропагандистских мероприятий. А ведь на форумах завязываются знакомства, образуются группы единомышленников, формируется общественное мнение. Можно понять устроителей "единого информационного пространства" и "создателей позитивного образа России", которые стараются ликвидировать в зародыше независимое общественное мнение, пусть даже и в виртуальном пространстве (которое неотделимо от современной жизни). Однако такие действия частенько приводят к прямо противоположным результатам - люди на форумах стараются защитить и поддержать друг друга от скоординированной агрессии "бригады". Именно таким образом авторы этой статьи, живущие в разных странах мира, познакомились и подружились. Наш опыт участия в различных веб-форумах оказался весьма сходным и полезным.
Александр Киндеров: Пока общество расслоено так тщательно и прочно, что вверху можно поменять каких-то лидеров, а внизу этого просто не заметят. Какая разница, кем восхищаться самому обильному народу на земле. Ну представьте себе женщину, которая за 10 лет страстно, до умопомрачения любит последовательно одного мужчину за другим и все отдает им, в конечном счете остается совершенно голой. У виска посторонние крутить будут очень долго. А тут у целого народа три любви подряд. Задумаешься тут, почему женщина в этом случае непутевая, а народ всегда прав. А ведь именно народ - высший источник власти.
КРУпнный: Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций, считает, что ни одна из нынешних организаций, объединяющих предпринимателей, не представляет их реальных интересов. "РСПП унаследована нами от позднесоветского времени. Я прекрасно знаю ее состав, особенно тех, кто руководит региональными отделениями: в основном это бывшие "красные директора", которые другими не станут. В этом смысле РСПП является абсолютно верхушечной организацией и, за исключением ее центрального бюро, объединяющего крупнейших предпринимателей, не представляет интересов реального бизнеса. Если же говорить о недавно появившихся "Деловой России" и "ОПОРЕ РОССИИ", то они создавались, по правде говоря, по линии администрации президента, чему я был свидетелем".
Иван Кораблин: Пока Президент РФ своими полномочиями (как это делается по губернаторам) параллельно вертикали власти АДМИНИСТРАТИВНОЙ не поможет избравшему его народу соорудить вертикаль власти ОБЩЕСТВЕННУЮ, ГРАЖДАНСКУЮ - все напрасные хлопоты. То есть не строить (в смысле "под себя") власть граждан, что сейчас под шумок и может быть чиновниками построено, а предоставить нам законодательно нишу для переговоров и контроля действий власти. Власть является для нас реальным партнером в труднейших переговорах. Поэтому "на три буквы" посылать можно, но бессмысленно. Лучше в тюрьму по закону подлецов сажать, как это было недавно с председателем Волгодонского городского фонда имущества. Не будь созданного в городе нужного настроя - вряд ли бы им заинтересовались.
Ивашина Марина: Иван, Спасибо. Вы удивительно и непредсказуемо последовательно и удивительно целенаправленно для нас всех - "патриархов" и "фанатов" форума ОПОРЫ - двигаете свои предложения, темы, идеи. Это похвально и достойно уважения. Спасибо. Всегда к вашим услугам, искренне надеюсь, что нам всем это будет на пользу. Мы - за!
Иван Кораблин: Для меня и моих коллег по партии и гражданскому обществу вашу оценку, Марина, очень приятно услышать. Тем более такую. Взаимная благодарность за то, что мы чувствуем НУЖНОСТЬ друг другу.
Владимир: Мой друг и постоянный критик, очаровательная Марина Ивашина сегодня утром заметила, что мои замечания, высказанные на соседней ветке в адрес нашего общего товарища Альберта затрагивают интересную тему, поэтому я решил эти замечания оформить более корректно, а так как грядет гражданский форум, полагаю, что они будут интересны его делегатам и читателям данной дискуссии. Посмотрите, что получилось. Пришло время ревизии. Бытует мнение, что самое необходимое явление для воцарения мира и благоденствия в России - это МАССОВОЕ осознание того, что конкретные люди начнут думать и поймут: "Может, при другой власти нам будет посвободнее"?
На самом деле, в последнем предложении после слова "думать" следует поставить точку и закончить его на этом. Власть у нас одна - власть народа, то есть право владеть, пользоваться и распоряжаться собственным суверенитетом. Применительно к личности или гражданину его иногда называют независимостью, что по сути дела является синонимом суверенитета. А то, что по укоренившейся в массовом сознании ошибке называют властью - это всего-навсего управление. Государственное управление, если его трактовать в формальном смысле, - это процедура принятия на себя и исполнение определенных функций по распоряжению некоторой частью суверенных прав народа. Но именно управление чужим суверенитетом, если оно, конечно, добросовестное, подразумевает безоговорочное подчинение воле его собственника, то есть воле народа, и необходимость принесения пользы этому народу.
Как поступает собственник с плохим управленцем? УВОЛЬНЯЕТ. Сегодня мы имеем следующее: Объект собственности - суверенитет. Собственник этого объекта - народ. Наемный управляющий - целый штат. Польза от управления - сомнительная. Нужно собирать совет акционеров и назначать ревизионную комиссию для выявления реального ущерба от управления и персональных виновных в этом ущербе. Можно ли считать незыблемыми и не имеющими обратного действия распорядительные документы управляющего, если они нанесли реальный ущерб собственнику? Скорее всего - нет. Это улики и доказательная база при определении персональной степени виновности. Общественная организация - это группа людей, имеющая стремление удовлетворить свои интересы за счет объединения своих усилий. Подчеркиваю слова "СВОИ" и "СВОИХ". Это ключевое отличие политической партии и общественной организации. Примеры, подтверждающие это, можно найти самостоятельно. Приведу лишь два из них.
Положительный пример - региональное отделение общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ", г.Орел. Удовлетворение членами этой общественной организацией своих интересов совпадает с интересами определенного, большого числа жителей того региона, а их способности позволяют им удовлетворять свой интерес в помощи (конкретной и действенной помощи) этим людям. Второй пример - отрицательный. Естественно, отрицательный условно. Интерес и способности к экспертной и переговорной работе сотрудников центрального офиса общероссийской общественной организации "ОПОРЫ РОССИИ", мне кажется, не всегда совпадают с интересами предпринимателей. Общественная организация способна решать только частные задачи. Чтобы решить всю проблему, состоящую из целого ряда (комплекса) задач, следует привлечь не одну, а несколько общественных организаций. Это делает сегодня орган государственного управления, абсолютно неважно в чьем лице, собирая гражданский форум. Для чего? Отнюдь не для выявления фактов собственного своего злоупотребления доверием народа при управлении частью его суверенных прав, а, наоборот, для локализации усилий уважаемых общественных организаций именно на этом, опасном для структур государственного и административного управления направлении.
Организовать в режиме плодотворного сотрудничества работу необходимого количества общественных организаций в соответствии с интересами и способностями их членов может только конкурент структур управления государством, а именно политическая партия. Именно в партийном руководстве и кроется возможность определить нужное направление поиска причин отсутствия пользы для народа от деятельности действующих в настоящее время управленцев. При этом результат будет не огульный (все виноваты, законы плохие или что-то в этом роде), а конкретный по фактам и персоналиям.
Кстати, партия власти для этой цели тоже не очень подходит, так как в ходе независимой от ее влияния ревизии может выявиться несостоятельность или в принципе отсутствие их программной идеи развития государства и общества. А это для такой партии - политический крах, невозвратимая потеря. Более того, предложенная схема позволяет легко найти ответ на вопрос - почему народ дробится на группы и группочки, оспаривающих друг у друга бренд "народ". Хитрый управленец требует от того, кто ему предъявляет требование отчета о его деятельности, предъявить мандат. Нет мандата - нет отчета. Мандат - это политическая партия полнокровная и дееспособная, а не урезанная до 50 тысяч человек количественным цензом того же управленца. При прочтении нового закона о политических партиях ключевыми словами должны быть слова "не менее". В противном случае собственник суверенитета превращается в разрозненную массу мелких акционеров ОАО "Российская Федерация", которым следует забыть о своем праве время от времени требовать отчеты об управлении их суверенитетом, получать пользу от факта обладанием им. А когда наступит край, обменять свой суверенитет на комплект из 10-долларовых купюр и оранжевой повязки на каком-нибудь очередном майдане. История Сербии, Грузии, Украины учит только тому, что ничему не учит. Владимир Путин предложил сформировать новый институт - Общественную палату, которая должна стать посредником в диалоге между властью и обществом. Крайне занимательная постановка вопроса.
Если речь идет о посредничестве между органами государственного управления, в частности, между президентом России и обществом, то на каком основании употреблен термин "власть", что означает "делать свою волю". Имея жену-филолога, такие ляпы недопустимы, тем более в публичных выступлениях. Если имелось в виду право владеть суверенитетом, то его носитель - народ, а народ и общество при общении друг с другом в посреднике не нуждаются, а уж в разрешении общаться между собой - тем более.
Про способ формирования я уже совсем помолчу - это все равно, что школьнику выбирать, кто его тетрадки должен проверять. Более нет у меня слов для комментариев. Так как лично отправил в администрацию президента все свои разработки по организации Общественной палаты, формированию ее и многим другим вопросам. Причем сделано это было по официальному каналу полномочного представителя президента в Северо-Западном округе - в Общественной палате этого округа я работаю уже год. Был запрос, аврал доработки, отправка - а результат?
Иван Кораблин: Завтра еду в районную организацию партии, где реализуем проект по созданию общественной организации предпринимателей. По этой схеме, которую отвергли (отписались) в полпредстве в короткие времена Яковлева, которая предложена нами как вариант создания РЕАЛЬНЫХ механизмов гражданского общества. Хотя то же правление одного из предпринимательских сообществ в Волгодонске (пользовавшееся нашей поддержкой и потенциалом) предает нас перед очередными выборами. Так было и перед госдумскими. Все потому, что кто-то торгует "общественным потенциалом" перед властью и деньгами. Но идем на создание структур, потому что понимаем: из МАССЫ количества только и может вызреть КАЧЕСТВО. УВЫ! Госчинуши нам в этом деле так и не стали помощниками, а зря! На новых выборах мы вновь будем стремиться к объединению под все более критичными лозунгами, потому что они все более созвучны настроениям множества людей.
P.S. Этот разговор был продолжен в минувшую пятницу за "круглым столом" РАРМП и газеты "Бизнес для всех". Отчет с "круглого стола" читайте в ближайших номерах газеты.