ПАЕВОЙ ФОНД: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ КОПИТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПАЕВОЙ ФОНД: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ КОПИТЬ

Надбавки
и скидки

Величину надбавки управляющей компании и у агента вы найдете в Правилах фонда. Она зависит от маркетинговой политики, выбранной управляющей компанией, и может колебаться от 0% до 1,5%. Размер надбавки 1,5% - это максимальный размер надбавки по закону "Об инвестиционных фондах".

Важным моментом является срок вложения средств в паевые фонды. Управляющие компании через скидки (комиссионный сбор при погашении пая) стимулируют инвестора сохранять вложения в паевых фондах на срок более одного года. Как правило, если инвестор продает паи по истечении 3 месяцев, то действует скидка в размере от 1,5% до 3%. Размер скидки уменьшается, если пайщик погашает паи по истечении 6 месяцев. При размещении средств более одного года скидка, как правило, не взимается. Необходимо отметить, что есть несколько паевых фондов, в которых скидка не зависит от срока хранения средств.

В отличие от надбавки скидка уменьшает стоимость пая. Вот как действует скидка. У вас 100 паев, стоимость которых на момент погашения пая составляет 100 рублей. Вы решили продать паи, когда скидка равна 2%. Стоимость вашего пая уменьшается на 2% и стоит 98 рублей, а весь пакет - 9.800 рублей. Эту сумму спишет управляющая компания с вашего счета, а не 10.000 рублей, как мог ожидать пайщик. Поэтому не стоит вкладывать средства на короткий срок в инвестиционные паевые фонды, так как вы теряете при начислении надбавки и скидки. Величину начисляемой скидки и сроки действия скидки вы найдете в Правилах фонда. По закону "Об инвестиционных фондах" максимальный размер скидки не может составлять более 3% инвестиционного пая.

Обратите внимание вот на что. До 2004 года при оформлении заявок на приобретение или погашение паев управляющая компания рассчитывала количество паев не в день, когда вы оформляли заявку, а на день поступления денег или на день списания средств со счета управляющей компании. Это приводило к тому, что стоимость пая на день оформления заявки и полученная вами сумма отличились, и, как правило, не в вашу пользу. Постановлением ФКЦБ России от 18 февраля 2004 № 04-5/пс "О регулировании деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов" утверждено Положение "О деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов". В пункте 2.1 говорится: "Управляющая компания не вправе осуществлять выдачу (погашение, обмен) инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда на сумму, определенную исходя из расчетной стоимости инвестиционного пая на момент времени, после которого приняты заявки на приобретение (погашение, обмен) инвестиционных паев". Таким образом, вам должны рассчитать количество паев из расчетной стоимости пая на день оформления заявки. Расчетная стоимость пая определяется на конец торгового дня. Следовательно, вы узнаете стоимость пая только на следующий день после оформления заявки. Практический совет: перенесите момент оформления заявки на вторую половину дня - ближе к моменту закрытия приемного пункта, когда будет приблизительно ясно движение индекса РТС за день. Покупать паи выгоднее при падающем курсе РТС, а продавать - при повышательном.

Управляющие компании должны были внести изменения в Правила своих фондов в течение трех месяцев после опубликовании Постановления № 04-5/пс. Теперь у вас есть все основания требовать от компании рассчитать количество паев на день подачи заявки. В отличие от банковских вкладов, прибыль, полученная от продажи инвестиционных паев, облагается налогом на доходы физических лиц. Ставка налога 13%. Управляющая компания является агентом по уплате этого налога, и перечисляет налог в месяце погашения пая.

Реальная доходность пая

Теперь поговорим о реальной доходности от операции с инвестиционными паями. Та доходность, которая публикуется в различных издания и аналитических статьях, определяется изменением стоимости паев в тех или иных паевых фондах. Для инвестора, который сравнивает различные инвестиционные инструменты (банковские вклады, наличная иностранная валюта и т.д.), необходимо сравнить и те издержки, которые сопутствуют тем или иным вложениям. Покупка иностранной валюты, открытие банковского счета не несет дополнительных издержек.

При приобретении паев вы уплачиваете надбавку, скидку (если погашаете паи в течение года), налог на доходы физических лиц с разницы стоимости пая при погашении и при приобретении. Есть и еще издержки. Управляющие компании не принимают наличные денежные средства. Вы можете только перевести деньги со своего счета в банке на счет управляющей компании. За перевод денег банк берет комиссию, которая зависит от того, в каком банке у вас открыт счет. Если у вас большая сумма, то имеет смысл использовать для перевода денег небольшой банк, где за эту операцию берут определенную сумму, а не процент с переводимой суммы. Агентами паевых фондов чаще всего являются банки, у которых с управляющими компаниями существует договор о бескомиссионном переводе денежных средств пайщиков на счет управляющей компании. Вам предложат открыть счет в банке-агенте.

Теперь необходимо определить, ту минимальную доходность, которая должна быть не ниже инвестирования в альтернативные инвестиционные инструменты. Если не принимать во внимание расходы по переводу денежных средств на счета управляющей компании, то основными расходными статьями можно считать надбавку, скидку и налог на доходы физических лиц. По закону "Об инвестиционных фондах" максимальный размер надбавки равен 1,5%, а максимальный размер скидки -3%. Некоторые банки предлагают процентную ставку по депозитным вкладам при сроке вклада один год - 13,5%, которую мы примем за прибыль по альтернативным вложениям денежных средств. При таких исходных данных доходность по паевым фондам должна быть не ниже 20,87%. Если ваши средства находились в управлении более одного года и размер скидки равен 0%, то минимальная доходность может быть равна 17,25%.

Обратите на эту цифру внимание. Не стоит вкладывать средства в фонды, доходность по которым в течение нескольких лет была ниже 17,25%. Прирост стоимость пая по зарегистрированным паевым инвестиционным фондам вы можете найти на сайте Национальной лиги управляющих.

Инвестиционная политика вкладчика

А теперь несколько практических советов.

1. Не вкладывайте средства во вновь образованные фонды, тем более если ими управляет молодая управляющая компания, не входящая в крупные финансово-промышленные группы. Большой риск нестабильности в работе таких управляющих компаний может привести к "замораживанию" средств в паевом фонде.

2. Выберите несколько паевых фондов под управлением разных управляющих компаний. Опыт показывает, что даже самые надежные и доходные паевые фонды не демонстрируют высокую доходность каждый год. Если сумма инвестиций позволит вам поделить ее на три фонда, то это компенсирует неудачную работу одного фонда более высокой доходность по другим фондам.

3. Не меняйте часто фонды. Вы больше потеряете на надбавках и трансакционных издержках (проценты по банковским переводам).

4. Выбирайте управляющую компанию, которая управляет фондами акций смешанных инвестиций и фондами облигаций и которая осуществляет обменные операции с инвестиционными паями. Летом, когда стоимость паев фондов акций и смешанных инвестиций падает, можно эти паи обменять на паи фонда облигаций. Фонды облигаций отличаются стабильностью при очень низкой доходности. Этот обмен лучше совершать весной, а обратный обмен - осенью, таким образом, вы увеличите количество паев в фонде акций.

5. Покупайте паи осенью. Погашайте паи весной.

Тем, кто с холодной головой решил попробовать себя на рынке ценных бумаг, мы желаем удачи. И помните, вы не просто включаетесь в спекулятивную игру. Российские компании, выпуская ценные бумаги на фондовый рынок, привлекают средства на развитие производства, обновление основных средств, на создание новых современных изделий и новых рабочих мест. Вкладывая свои сбережения в ценные бумаги российских предприятий, вы помогаете развитию российской промышленности.

Татьяна КОШЕЛЕВА,

директор ООО "Центр
делового консультирования
и независимых экспертиз".

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>